Григорьева Н.Н. Замечательный вожатый

К 90-летию пионерской организации

Есть ли среди ваших знакомых человек, на груди которого 30 лет алел пионерский галстук? Нет? Тогда приезжайте в Чердынь и познакомьтесь с Ниной Николаевной Григорьевой! В нашем маленьком городке её знает каждый, ведь не случайно в 2008 году она была удостоена звания «Почётный гражданин города Чердынь».

Пионерский галстук впервые ей повязали в 10 лет (1961 г.), а уже через два года Нина Малькова (её девичья фамилия) стала вожатой в 1 классе Чердынской средней школы №2. Своим подопечным эта маленькая, худенькая девчушка стремилась передать всё, что умеет делать сама. Вместе с ними она разучивала октябрятские и пионерские песни, учила их танцевать, занималась гимнастикой, готовила акробатические этюды, помогала собирать макулатуру и металлолом. Будучи спортсменкой и туристкой, водила их (со взрослыми руководителями) в походы по родному краю, по местам боевой и трудовой славы наших земляков.

Немалая заслуга её и в том, что пионерская дружина Чердынской школы №2 всегда была правофланговой, в ней была лучшая по району знамённая группа и лучший отряд барабанщиков.

Благодаря Нине Николаевне Мальковой (Григорьевой) во второй школе стали традиционными многие интересные мероприятия, целью которых было нравственное и патриотическое воспитание детей. Так к красным датам календаря были приурочены сборы пионерской дружины, на которые обычно приглашались почётные гости: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и передовики производства. Ежегодно, в конце сентября, проводился дружинный сбор, посвящённый Герою Советского Союза Ивану Петровичу Яборову, имя которого с 17 мая 1968 года носила пионерская дружина Чердынской школы №2 (25 сентября – день рождения героя). Об этих пионерских сборах и интересных встречах с ветеранами сейчас с волнением рассказывают нам, своим детям, тогдашние школьники.

1972 г. Вильнюс

В 1972 году пионеры-активисты под руководством старшей пионервожатой начали заниматься поиском материалов об Яборове. Сначала вместе с Марией Дмитриевной, женой героя, и его сыном Владимиром они побывали в деревне Нижняя Язьва Красновишерского района, где родился и вырос И.П. Яборов. Они встречались с его родными и знакомыми, записывали их воспоминания о нём. А потом (май 1972 г.) Нина Николаевна вместе с четырьмя пионерами, женой и сыном героя отправились в г. Вильнюс, при освобождении которого погиб Иван Петрович Яборов.

Они встречались с литовскими пионерами, чья дружина носила имя И.П. Яборова. Узнали о том, как в своём последнем бою, оставшись один, наш герой бесстрашно сражался – обозлённые фашисты надругались над его телом: изуродовали лицо, а на спине вырезали звезду. Чердынцы побывали на площади Черняховского, где вначале был захоронен наш земляк, а потом возложили венок к его могиле на воинском мемориальном кладбище. Собранные материалы о Герое Советского Союза И.П. Яборове педагоги школы использовали на классных часах, чтобы на примере земляка воспитывать патриотов своего Отечества.

Не менее значимыми для воспитания детей были и соревнования между пионерскими отрядами, которые тогда боролись за право носить имя Лёни Голикова, Олега Кошевого, Зои Космодемьянской и других юных героев. Чтобы имя героя присвоили отряду, пионерам надо было хорошо учиться и достойно себя вести, успешно участвовать во всех школьных делах, соревноваться в сборе макулатуры и металлолома. Победителей соревнований награждали бесплатными путёвками в пионерские лагеря, так шестиклассница Нина Тюфякова, занявшая в 1975 году 1 место в районе по сбору макулатуры, отдыхала во Всесоюзном лагере «Орлёнок». Главным вдохновителем на все эти добрые дела была старшая пионервожатая Нина Николаевна Малькова.

Благодаря ей, с 1970 года в Чердынской школе №2 стала проводиться военно-спортивная игра «Зарница», о которой до сих пор с восхищением вспоминают школьники того времени. Ежегодно, 19 мая, в День пионерии, ученики отправлялись на природу и там соревновались в спортивном ориентировании и метании гранаты, в оказании первой медицинской помощи и умении пользоваться противогазом, в выпуске боевого листка и установке и снятии палатки. Этот праздник завершался весёлыми пионерскими песнями и вкусным обедом, который готовили на костре сами дети.

А разве можно забыть о том, как пионеры торжественно поздравляли 16-летних комсомольцев, получивших паспорт, или как давали напутствие ребятам, уходящим в Советскую Армию? И за всем этим снова была она, пионервожатая Нина Николаевна. Благодаря ей, во второй школе с 1980 года ежегодно (в декабре) стал проводиться и Фестиваль союзных республик – праздник дружбы всех народов СССР. К этому дню дети готовили национальные костюмы и блюда, песни и танцы, рисовали гербы республик. Об этом празднике, как и о Смотре строя и песни, бывшие ученики вспоминают до сих пор. Невозможно перечислить все удивительные школьные мероприятия, организатором которых была Н.Н. Григорьева (Малькова). Но нельзя не сказать о том, что именно она увлекла учеников школы №2 туризмом: водила их в пешие и лыжные походы, сплавлялась с ними по рекам, проводила туристические слёты и туристское многоборье, создала турклуб «Вертикаль».

Труд пионервожатой Григорьевой Н.Н. был по достоинству оценён: она Отличник народного просвещения, имеет значки «Вожатый-инструктор» и «Вожатый-методист», Грамоты ЦК ВЛКСМ и ЦС Всесоюзной пионерской организации за работу с пионерами. В 1981 году как один из лучших вожатых Пермской области была приглашена в «Артек», на Всесоюзный семинар пионерских вожатых, а в 1986 году в числе лучших вожатых нашей страны ездила в Чехословакию (по обмену опытом работы с пионерами).

Н.Н. Григорьева в 1 ряду, 2-я справа

В 1992 году, когда пионерская организация прекратила своё существование, Н.Н. Григорьева, получившая высшее образование (заочно), начала работать заместителем директора школы по воспитательной работе, но ей не хватало общения с детьми. Поэтому она стала педагогом дополнительного образования. И хотя сегодня Нине Николаевне уже 61 год, она удивляет всех своей детской непосредственностью и морем позитивных эмоций. Несмотря на возраст, она всё та же непоседливая девчонка с хвостиками, вечно куда-то бегущая. До сих пор Н.Н. Григорьева водит школьников в сложные категорийные походы, вместе с ними покоряет горные вершины: Тулым, Мартай, Чувал, Ишерим и др. Сплавляется на катамаранах по Чусовой и Вишере, Вёлсу и Берёзовой, Молмысу и Кутиму, Колве и Койве

2007 г. Подготовка туристов к сплаву. Н.Н. Григорьева справа

Также она руководит исследовательской работой учащихся по биологии, экологии человека и истории Великой Отечественной войны. Уже 19 лет вместе с детьми занимается поисковой деятельностью на Кольском полуострове, благодаря им, установлены десятки имён чердынцев, пропавших без вести в Заполярье. Дважды они побывали в Норвегии, где захоронены наши земляки.

2010 г. Белоруссия. Н.Н. Григорьева 1-я слева

Сегодня нет пионерской организации, но всегда будут жить её лучшие законы и традиции, пока есть такие люди, как Нина Николаевна Григорьева. Она и теперь остаётся замечательным вожатым, потому что продолжает вести за собой детей, воспитывает в них порядочность и бескорыстие, учит любить своё Отечество и сохранять память о тех, кому мы обязаны жизнью.

Алёна Осьмушина

г. Чердынь Пермского края

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации