Лишины О.В. и А.К.: люди и пещеры

В шестидесятые годы в школе-интернате города Североуральска работали два одержимых человека. Муж и жена, Олег Всеволодович и Ада Константиновна Лишины. Родом из Москвы, закончили МГУ и были направлены в заповедник "Денежкин Камень" научными сотрудниками. Занимаясь наукой, они работали и в школе. Олег Всеволодович преподавал географию, приобщал ребят к природе. Ада Константиновна работала воспитателем. Почти всю свою зарплату они тратили на книги, на научную литературу. Дома у них не было никакой мебели. Они ели, пили и сидели на книгах, а спали на шкурах зверей. Охотником в семье была Ада Константиновна. Она тогда  ходила в пальто, отороченном мехом рыжей лисы сверху-донизу. Это были ее личные трофеи, чем она очень гордилась.

Пещера Ледяная, Свердловская область

Пещера Ледяная на Сосьве

По их же инициативе в школе начал создаваться краеведческий музей, появились чучела птиц, оленя, медведя. Уже потом, на основе школьного музея был создан городской краеведческий музей, где и находятся все те чучела. Лишиных заинтересовали пещеры на берегу Ваграна, они занимались их исследованием, привлекая к этому и ребят школы-интерната.

Олег Всеволодович Лишин умер в 2009 году. Информация, которую удалось собрать о нем, оказалась удивительной и легко могла бы заполнить страницы интересной книги! Это и поразительное, уникальное обращение Лишина-отца к подростку-сыну, датированное 8 октября 1944 года (ещё гремела Великая Отечественная). Вот что он завещал: «Умышленно, без всякой рисовки, написал я в виде эпиграфа изречение Эпикура – “проживи незаметно”. Как хочешь пойми – незаметно ли для себя, незаметно ли для людей, всё равно. Только легко. Пусть жизнь протечёт незаметно. Может быть, тебе и покажется этот совет, как гражданину, недостойным и неуместным, но мне, свидетелю начала эпохи великих потрясений, свидетелю ужасных несчастий народа, только это изречение великого философа древности и приходит в голову, в виде последнего моего тебе совета, написанного на 46 году жизни, когда жизнь уже клонится к закату».

Лик в Коноваловской пещере

Лик в Коноваловской пещере (похож на Олега Лишина)

Сильный, достойный характер и аналитический ум звучат в этом напутствии, и сын жил легко, в охотку, а со стороны посмотреть – так трудно, что мало кто и справился бы на его месте. Он всегда был лидером и никогда – администратором или генералом. Он всегда создавал и вёл группы людей. Они шли за ним, как по следам доброго великана, а он шагал вперёд, к новым интересам, создавая новые группы и союзы людей.

Летучие мыши в Коноваловской пещере

Колония летучих мышей в Коноваловской пещере

Почти с самого начала с ним была Аркадия Константиновна, исторический (Ада) и биологический (Олег) факультеты МГУ. И солидная – на всю Москву – общественная работа – организация молодёжных групп Подмосковного, исторически-познавательного туризма. Олег и Ада посматривали на обычных туристов снисходительно – мол, гуляете? А вот мы… Они начали с ухода из Москвы – далёкий Нарын-Кол (противочумная станция), затем Уральский заповедник Денежкин Камень (организация группы спелеологов), затем – настоящее призвание для обоих – работа с детьми в школе-интернате. Именно эта работа в различных вариантах (вплоть до серьёзной, обобщающей теоретической деятельности в Академии педагогических наук) и составила содержание их жизни – в Подмосковье, Москве и множестве точек, куда их забрасывали походы – воспитывающие и объединяющие детей и подростков. Дети – трое своих и многие чужие – составляли важную часть их жизни. Они легко брали чужих, не вполне благополучных, детей в семью, чтобы «выручать» их. Брали на время, не официально, а потом «отпускали», сочтя, что подросток более-менее уже «созрел». А из своих детей они воспитывали себе смену – когорту будущих воспитателей.

В пещере Коноваловская

Невольное посвящение в спелеологи. Лена Подгорных, пещера Коноваловская

О. В. Лишин и А. К. Лишина авторы монографии  «Норма и патология личностного развития (основы профилактики и коррекции)»… Вот какой фундаментальной проблемой занимался Олег в последние годы жизни! Он преподавал педагогическую психологию и был окружён большущей школой последователей и искренних обожателей. Их концепция «была основана на совместной авторской педагогической деятельности как с “обычными” подростками, так и с подростками “группы риска”. С обычной точки зрения, подростки «группы риска» это те, к которым и подходить-то страшно. Олегу не было страшно – никогда!

В дополнение к обычной педагогической деятельности Олег и Ада активно участвовали в организации и деятельности групп «Дозор» «Дозоровцы» шли по местам боев Великой Отечественной войны  в Карелии и под Вязьмой, находили павших солдат, сообщали родственникам,  проводили перезахоронение. Старший сын Олега, Николай Олегович, ведёт «дозоровский» музей найденного оружия и документов.

Удивительно, но своим возникновением Свердловская спелеосекция во многом обязана именно этим людям. Летом 1961 года в районе горы Денежкин Камень состоялась знаковая встреча Олега, Ады и небольшой группы туристов из города Екатеринбурга. Совместное исследование шахты Светлой, красочно описанное Юрием Евгеньевичем Лобановым, вылилось в девиз нашего клуба – «От Светлой – к 1500!», актуальный и поныне.

В новом гроте пещеры Коноваловской

Аня Обожина в только что открытом ею новом гроте в пещере Коноваловской

Чем же занимался спелеологический кружок Олега Лишина в Североуральске? До 2010 года из научной литературы было известно только об исследовании этим отрядом Петропавловской пещеры, проведенным в 1960-1961 годах. Длина пещеры по оценке О. Лишина составила 100 метров, составлены подробное описание пещеры и глазомерный план. Даны названия основным гротам пещеры, пещере присвоен статус памятника природы.

Ольга Прожерина в пещере Петропавловской

Ольга Прожерина в пещере Петропавловской

В 2010 году при проверке информации, полученной от краеведа из пос. Черемухово Валерия Шакаева, выяснилось, что в районе Коноваловских дач в окрестностях города Североуральска находятся большие пещеры. При исследовании этих пещер спелеологами из Екатеринбурга оказалось, что мы не первые, кто побывал в них.

Пещеры на Сосьве

Валерий Шакаев (в центре) показывает пещеры на реке Сосьве

После преодоления сложной вертикальной узости в одной из пещер, когда нам казалось, что мы уже точно в «новой части», на стенках хода обнаружились немногочисленные аккуратные стрелочки, показывающие направление к выходу. Наше удивление перешло в восхищение, когда следы пребывания людей мы обнаружили и после прохождения сложных вертикальных участков. На двух колодцах оставались висеть толстые электрические кабели, служившие отважным первопроходцам в качестве опоры. Невероятно, но факт, в начале 60-х годов юными спелеологами г. Североуральска обследованы самые протяженные и самые сложные на тот момент пещеры Свердловской области.

Топосъемка, проведенная в 2011 году спелеологами СГС, показала длину обследованной предшественниками части одной из пещер более 700 метров! На тот момент это была самая протяженная и самая сложная пещера Свердловской области. Сейчас в этой пещере найдены совершенно новые, нетронутые участки, длина только ее отснятых ходов превышает 2 километра, и каждый раз при ее изучении пещера дарит необычные сюрпризы. Однажды, например, на значительном отдалении от входа был найден зуб… мамонта.

Зуб мамонта

Зуб мамонта

Естественно, первооткрыватели давали названия своим объектам. Пока не удалось точно установить, как они  называли конкретно каждую из пещер. Известно только то, что три самые большие пещеры они назвали, следуя духу своего времени, Октябрятской, Пионерской, Комсомольской и Партизанской.

Пещера Партизанская

После прохождения новой части в пещере Партизанской

Почти детективная история продолжается, изучаются архивы школы-интерната, проводится поиск детей - членов спелеологического кружка. Удалось найти одного из исследователей пещер, это Геннадий Патрахаев, хорошо известный жителям Североуральска поэт и путешественник. Ну и изучение пещер в этом районе идет полным ходом, в семи пещерах только за полгода отснято более трех километров ходов! Самая большая из этих пещер  Коноваловская (Комсомольская) в честь юбилея названа именем 50-летитя СГС, второй большой пещере – Партизанской, присвоено имя Олега Всеволодовича Лишина. К изучению пещер приобщились туристы  города Североуральска – Александр и Людмила Ерпаловы, Александр Сташкин, Ольга Устинова. Недавно ими обследована и описана пещера Кладбищенская, находящаяся в черте города.

Евгений Цурихин

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации