Южанинов Леонид. Автобиография

Родился я 17 июня 1941 года в селе Редикор Чердынского района Пермской области, в крестьянской семье. Отец погиб на фронте в 1942 году. Воспитывали меня мать, бабушка, да деревенская улица.

Писатель Леонид ЮжаниновС самых первых шагов окружали меня ржаные поля-холмы, ромашковые луга и широкий простор тайги. Низкое северное небо, словно выстиранное непогодой, стлало на землю неяркий синий свет. В пятидесяти метрах от дома вырвавшись из каменных объятий Урала, катила свои воды своенравная Вишера. Зимою два цвета довлели над округой: белый от глубоких царственных снегов, да зелёный от подступающего со всех сторон сказочно-дремучего леса. Старина времён Ермака витала над тесовыми крышами рулёных изб, в логах и тихих проулках родины.

После окончания семилетней школы четыре год крестьянствовал в колхозе. Армейскую службу проходил в ракетных войсках, в Туркестанском военном округе.

Демобилизовавшись, работал и учился. Окончил Березниковский вечерний строительный техникум. На стройках Пермской и Воронежской областей прошёл путь от мастера до начальника цеха.

Писать начал поздно. Первый свой рассказ, детский отправил в журнал «Костёр». К своему удивлению, ответ получил с рецензией известного писателя Сергея Довлатова. Он раскритиковал моё сочинение, но отметил хороший язык повествования. А в конце сделал следующее заключение «и всё-таки рекомендую журналу обратить внимание на перспективного автора». Эта неожиданно высокая оценка, своеобразный аванс моему творчеству окрылили меня и поддерживали в самые тяжёлые минуты литературных невзгод.

Первой серьёзной публикацией признаю повесть «Крутые горки», изданную в Воронеже Центрально-Чернозёмным книжным издательством в 1989 году.

Интерес к прошлому страны заставил меня взяться за историю. В результате родились две повести: «Цепи Романова» о суровых нравах во времена царствования Бориса Годунова и «Белая дорога» о Гражданской войне на Восточном фронте и адмирале Колчаке. Положительной рецензией на эти два произведения откликнулся журнал «Москва».

Гражданскую войну 1918-21 годов считаю трагедией русского народа, что и старался показать в романе «Хлеб и кровь». Главы из него публиковались в журналах «Слово» и «Воин России», звучали на воронежском и пермском радио.

Не забываю современную жизнь и такой жанр, как рассказ.

Рассказы и повести печатались в столичных и региональных изданиях.

Придерживаюсь классической манеры письма и не приемлю литературные «выверты». То, что сейчас бульварно-криминальная литература всплыла наверх – дело временное, уверен, эта пена сойдёт, и люди, как и прежде, будут пить чистую родниковую воду классики.

Судьба никогда не баловала меня, жизнь общества знаю не понаслышке, а изнутри, так как и по сей день живу среди простых людей. «Кто много путешествовал, тот много знает» - говорили древние. Мне пришлось объездить всю страну, всю территорию бывшего СССР, и не «с лейкой и блокнотом», а в силу жизненной необходимости, и пристанищами моими были военные городки, стройки, заводские цеха, рыбные промыслы, колхозы. Накопленный «багаж» - большой, и дай Бог реализовать его хоть наполовину.

В 1994 году я был участником Всероссийского совещания писателей баталистов-маринистов в Москве, а в 1999 – научной конференции «История белой Сибири» в Кемерово, в 2001 году – научной конференции «Российская государтвенность и культура на рубеже эпох» в Перми.

Член союза писателей России.

Живу в Россоши Воронежской области.

P.S. На сайте проекта "Ураловед" можно прочесть любезно предоставленные писателем произведения:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации