Город Лабытнанги

Достаточно только одним глазом взглянуть на карту России, чтобы понять, на какое огромное количество вёрст раскинулась наша великая страна. Но если не просто посмотреть, а изучить карту России, то можно найти много интересного. А ежели углубиться в само изучение географии нашей родины, то можно открыть для себя удивительный мир великой России, понять, насколько уникальна её природа.

Одним из уникальнейших природных субъектов земли русской является Урал. Каждый житель России и близлежащих стран слышал это название - кто на уроках географии в школе, кто в журналах, кто в книгах, в сказах Павла Петровича Бажова, известного такими произведениями, как "Серебрянное копытце", "Малахитовая шкатулка" и другими. В физико-географическом понимании, это горная система, протягивающаяся на несколько тысяч километров от побережья Северного ледовитого океана до казахстанских степей.

Карта Урала
Карта Урала

Уникальность Урала - в его удивительной природе, разнообразии природных зон, роли в развитии промышленности России и во многом другом. По Уральскому хребту проходит граница двух частей света - Европы и Азии. Делится наш горный край на пять частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал.

Обычно при упоминании Урала у русского обывателя возникают такие ассоциации: Екатеринбург, Пермь, Челябинск. Неудивительно, ведь именно эти города промышленно окормляют страну, не говоря уже о том, что они входят в число городов-миллионеров России. Но сейчас речь пойдёт не о них...

Редко какой современный житель России слышал о городе Лабытнанги, название которого переводится с ханты-языка как "Семь лиственниц". Такое имя город получил не случайно, а благодаря строем стоящим лиственницам на южной его окраине.

В окрестностях Лабытнаног

В окрестностях г. Лабытнанги

Интересно, что город Лабытнанги расположен на восточных склонах Полярного Урала и при том ещё на левом берегу великой сибирской реки Обь, при впадении в неё протоки Выл-Посл. Если посмотреть на карту ниже, то можно увидеть, что город находится на самом краю Урала, а за ним простирается огромная Западно-Сибирская равнина, по которой течёт Обь-река.

Лабытнанги на спутниковом снимке

Лабытнанги на спутниковом снимке

Также интересно то, что с правого берега Оби на Город Семи лиственниц смотрит его побратим - город Салехард, столица Ямало-Ненецкого автономного округа, в состав которого входит и Лабытнанги. Этот сибирский побратим Города Семи лиственниц можно увидеть невооружённым глазом с высших точек города, особенно в тёмное время суток - полосу огней.

Вид из Лабытнаног на полосу огней Салехарда

Вид из г. Лабытнанги на полосу огней Салехарда

История Города Семи лиственниц берёт своё начало в конце XIX века, когда на берегу Выл-Посла появилось хантыйское стойбище под названием Лабытнанги. В конце 20-х годов XX века здесь было создано производственное товарищество, а в 1932 году появился колхоз, главными занятиями в котором были оленеводство, рыболовство и охота. В 1948 году здесь появилась железнодорожная станция, которая на сегодняшний день является одним из пунктов Северной железной дороги.

Центр Города Семи лиственниц

Центр Города Семи лиственниц

15 декабря 1952 года Лабытнанги получил статус рабочего посёлка в составе Приуральского района, 28 декабря 1956 года был передан в административное подчинение Салехардскому горсовету, и только 5 августа 1975 года посёлок Лабытнанги был преобразован в город окружного подчинения. На сегодняшний день его население составляет 27 тыс. человек.

Центр Лабытнаног

Центр города

Лабытнанги не является особо примечательным по своему виду. Глядя на его неяркий колорит (по сравнению, например, с соседствующим с ним Салехардом) нетрудно догадаться, что развитие города идёт медленными темпами.

Центр города, ул. Первомайская

Центр города, ул. Первомайская

Центр города состоит в основном из благоустроенных зданий капитального исполнения, большинство из которых были построены в прошлом веке.

Редко можно встретить и совершенно новые здания, некоторые из которых имеют довольно-таки яркий колорит. Все дома в Лабытнангах строятся на сваях и высотой не более пяти этажей.

Северная окраина города

Северная окраина города

Достаточно большую часть жилого фонда города составляют дома БАМовского типа.

Взглянув в сторону Лабытнанги с правого берега Оби, можно догадаться о его уральском положении. Вот эти синие массивные горы на фото - это хребет Полярного Урала, а тёмная зелёная полоса за Обь-рекой - это его восточные склоны, на которых и расположен Город Семи лиственниц.

Вид на горы Полярного Урала с правого берега Оби

Вид на горы Полярного Урала с правого берега Оби. Фото Марии Агуреевой

Говоря научным географическим языком, город Лабытнанги расположен в полярноуральской подгорно-тундровой ландшафтной провинции.

Тундра в окрестностях города

Тундра в окрестностях города

Нетрудно заметить подъём, на который идёт асфальтовая дорога, ведущая с окраины в центр Города Семи лиственниц. Чем дальше она идёт, тем выше поднимается, и тем больше видна извилистость поверхности лабытнангской земли.

Центр города Лабытнанги, ЯНАО

Центр города

Дорога из Салехарда в Лабытнанги

Дорога из Салехарда в Лабытнанги

 

Достопримечательности города Лабытнанги

На первый взгляд, в Лабытнангах нет никаких особенных достопримечательностей. Но если присмотреться, то можно увидеть, что и в такой периферии есть что-то, что таит в себе какую-либо примечательность, или то, на что просто приятно смотреть.

Вокзал города Лабытнанги

Вокзал города Лабытнанги. Фото - Wikipedia

То, что вы видите на фото выше, - это лабытнангский железнодорожный вокзал. Примечателен его внешний вид, а точнее - его необычная архитектура. Находится вокзал на южной окраине города, вблизи обского причала.

Заполярный Город Семи лиственниц не обделила вниманием и духовная жизнь. Здание с куполами, которое вы видите на фото, именуется Храмом святого великомученика и Победоносца Георгия, который принадлежит Салехардско-Новоуренгойской (бывшей Тобольско-Тюменской) епархии Русской Православной Церкви. Помимо привлекательной яркой наружности, этот храм имеет довольно интересную историю.

Храм святого великомученика и Победоносца Георгия

Храм святого великомученика и Победоносца Георгия

Раньше этот храм располагался в деревянном здании, известном в городе как бывший клуб лесобазы, и не только (это здание можно увидеть в видеоролике ниже на времени 01:31). Инициатива открыть храм здесь принадлежала старосте общины, Игорю Жуйкову, который, по причине душевной болезни, был отлучён от Церкви в 1999 году.

Первое время вместо колоколов здесь использовались обрезки кислородных баллонов различной длины, а в 1996 году была установлена звонница из девяти колоколов, отлитых в Каменске-Уральском.

Свято-Георгиевский храм ночью

Свято-Георгиевский храм ночью

В 1999 году, когда архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Копалин) снял с Жуйкова все полномочия и назначил новым председателем приходского совета Глеба Алексеева, храм не был передан во владение новому старосте общины, поэтому было принято решение строить новый.

Площадь Победы, Лабытнанги

Площадь Победы

Площадь Победы - это на сегодняшний день самое красивое место в Городе Семи лиственниц. Сразу за ней - скверик, оборудованный как парк, в котором можно как погулять, так и в тёплый сезон посидеть на лавочке и насладиться умиротворяющей атмосферой провинциального городка.

Сквер у Площади Победы

Сквер у Площади Победы

Сквер у Площади Победы

Сквер у Площади Победы

 

Пути сообщения

При всей отдалённости Города Семи лиственниц от регионов "большой земли", нельзя назвать его, как говорят в народе, отрезанным от мира. Каждый день лабытнангский железнодорожный вокзал отправляет поезда в рейсы до Воркуты, Москвы и других городов.

В связи с тем, что, по природным условиям, отсутствует мост через реку Обь, в сибирскую часть России железнодорожным путём отсюда попасть невозможно, все рейсы направлены в европейскую часть страны. Но и на Оби здесь есть свой транспорт. Паромы ежедневно доставляют сотни людей из одного обского города в другой.

Переправа Лабытнанги - Салехард

Переправа Лабытнанги - Салехард

В сезон ледостава (обычно с конца ноября до начала мая) переправа "Лабытнанги-Салехард" представляет собой зимник, по которому пускают полноприводные и неполноприводные (в зависимости от прочности льда в тот или иной сезон) автомобили. А в сезон перед ледоходом, когда лёд уже не прочный, данное сообщение осуществляется с помощью воздушной подушки.

Салехардский аэропорт

Салехардский аэропорт

Перебравшись таким путём из города Лабытнанги в Салехард, вы имеете возможность воспользоваться услугами салехардского аэропорта, имеющего сообщения с Москвой, Тюменью, Екатеринбургом, Ноябрьском и другими городами.

Георгий Малания

UraloVed.ru

Читайте также: 

Город Лабытнанги на карте:


Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации