Ерохинские квашни – «грязевые вулканы» Зауралья

Эта интереснейшая и даже загадочная природная достопримечательность расположена на поляне около деревни Ерохина в Юргамышском районе Курганской области. Среди травы тут встречаются участки, покрытые жидкой грязью. Иногда она словно оживает, пузырится, поднимается и изливается из такого грязевого колодца. Местные жители называют их квашнями, поскольку приподнимающаяся и пузырящаяся грязь напоминает тесто. Таких грязевых колодцев здесь более десятка, но найти их среди травы может быть не так-то просто.

Ерохинские квашни в Курганской области

Долина грязевых вулканов расположена близ небольшого ручья Клепечиха – притока реки Юргамыш, на поляне между двух холмов. Летом квашни покрываются корочкой. Если проткнуть корку, то из не до конца высохших квашней может потечь грязь. Это разжиженная, холодная глинистая масса без запаха. Она может быть разных оттенков: от серо-голубой до жёлтой. Цвет зависит от глубины залегания.

Грязевые вулканы около деревни Ерохина с высоты

В засушливую погоду квашни пересыхают. Вот и мы неудачно попали сюда в разгар засушливого лета 2021 года. Большинство квашней к моменту нашей поездки высохло – они выглядели, как участки с сухой, местами потрескавшейся глиной. Лишь в нескольких местах ещё оставалась жидкая грязь, но бурлить и изливаться она уже не могла. Так что в будущем надо будет съездить сюда снова. 

Высохшая квашня около деревни Ерохина Юргамышского района

Активировать не до конца высохшую квашню можно с помощью палки. Часто если потыкать её, то начинает течь глина. Палка в некоторых местах может свободно уходить вниз на всю длину, метра на полтора, и не доставать дна.

Ерохинские квашни, "грязевые вулканы" в Зауралье

Почва около некоторых квашней колеблется под ногами. Можно глубоко провалиться. Проезжавший мимо местный житель рассказал, что однажды вытягивали трактором корову, которая провалилась в одну из квашней. А в одном месте на засохшей квашне мы заметили кость, что наводит на некоторые размышления. В общем, гулять здесь нужно осторожно.

Кость в квашне

Размеры квашней самые разные – от совсем маленьких до 4-5 кв. м по площади. Некоторые из них немного напоминают вулканы. Рассказывают, что со временем «грязевые вулканы» могут перемещаться с одного места на другое.

Авторы путеводителя «Курганская область» приводят такую легенду про квашни:

«Когда-то жила в деревне нескладная девушка Ероша. За что ни возьмётся – всё у неё из рук валится, замуж не берут, люди смеются. С отчаянья пошла Ероша в лес – просить помощи у духов. Те её приютили, и осталась Ероша жить с ними. Обзавелась хозяйством: кашу варит да тесто месит. Как забурлят вулканы по весне – местные поговаривают: «Это Ероша квашню ставит, будет пироги печь!».

Грязевые квашни в долине ручья ручья Клепечиха с высоты

Научные публикации с объяснением этого необычного феномена мне пока не попадались. Есть лишь предположения, что грязь выходит через трещины в грунте благодаря небольшому давлению под действием грунтовых вод. Ещё есть версия, что грязевые выбросы могут происходить из-за биологического разложения органики глубоко под землёй – в итоге образуется газ, который выталкивает наверх жидкую глину. Подобных уголков на Урале больше не знаю. Удивительное место!..

А.Д. Подгорбунских в работе «Мифы о геологических памятниках природы Курганской области» приводит пару баек от местных жителей. Они рассказывали, что многие пытались измерить глубину «грязевых вулканов». Однажды местные мужики якобы связали вместе несколько верёвок, привязали на конец большой камень и начали опускать в квашню. Однако верёвок не хватило.

Палка может уходить глубоко в грязевую квашню и не доставать дна

По другому рассказу, в 1936 году здесь будто бы выросла огромная квашня высотой в 30 м (а это, минуточку, сопоставимо с высотой 10-этажного дома). Затем она прорвалась, и два часа бил фонтан чистой воды. Конечно, в реальности такого быть никак не могло, и это лишь чьи-то фантазии.

Одна из высохших квашней

Посещать Ерохинские квашни лучше в конце весны или в начале лета, либо после дождливых периодов, когда квашни «оживают». Летом они могут высохнуть, и кроме больших желтых растрескавшихся кругов тогда ничего не увидеть.

Долина ручья Клепечиха, где расположены квашни

И ещё один интересный и малоизвестный факт. В «Трудах Оренбургской учёной архивной комиссии» мне попалась информация, что в 1901 году священник Илья Инфантьев исследовал три кургана в окрестностях села Ерохинского. И один из них был как раз в районе квашней – «в 1 версте на юг от села Ерохинского Кипельской волости Челябинского уезда, на склоне северного берега р. Клепичихи».

В насыпи этого кургана Инфантьев нашёл кости лошади. Умерший, по-видимому, был похоронен в сидячем положении, над ним был потолок из дерева, который со временем сгнил и обрушился. Около погребения нашли синюю стеклянную бусину на железном крючке и кусок проржавевшего железа. Другой курган был к северу от Ерохинского, неподалёку от реки Юргамыш. Внутри нашли человеческий скелет, медные удила, глиняный горшок, медный наконечник стрелы, три синие стеклянные бусины. Третий курган исследовать не успели из-за непогоды.

Поляна около деревни Ерохина в Юргамышском районе Курганской области

На «Ураловеде» есть ещё одна статья про это место. По пути к квашням можно заглянуть к усадьбе Г.Ф. Шмурло и посмотреть красивый деревянный дом начала XX века. 

Видео

Посмотрите видео из нашего путешествия в это удивительное, загадочное место. 

Как добраться до Ерохинских квашней

Это место расположено в Юргамышском районе Курганской области, около деревни Ерохина.

Из города Кургана нужно выехать на трассу «Иртыш» на Челябинск, повернуть на Юргамыш, проехать его насквозь по улицам Мира и Камчатка и двигаться в сторону Куртамыша. Затем повернуть налево – на село Горохово. От него ехать до деревни Ерохина. В конце деревни оставить машину и найти хлипкий деревянный мостик через реку Юргамыш (координаты 55.239175°, 64.659959°). Перейти по нему на другой берег и идти по грунтовым дорогам налево. На поляне около небольшой речки Клепечиха (на её правом берегу) и будут квашни. Они расположены в разных частях, найти непросто.

Мостик через речку Юргамыш

Координаты одной из групп квашней: 55.233191°, 64.669372°. Расстояние от Кургана – 70 км, от Челябинска – 238 км, от Екатеринбурга – 390-450 км (в зависимости от маршрута).

Пожалуйста, берегите природу и оставляйте после себя только чистоту и порядок!

Павел Распопов

Литература:
Курганская область: активный и познавательный туризм. Путеводитель. – Екатеринбург: ООО ИД "Фест Хэнд" (Репейник), 2013.
Подгорбунских А.Д. Мифы о геологических памятниках природы Курганской области // Современная наука: теория и проблемы практического применения. – Шадринск, 2017.
Попов А., Кастанье И. Обзор археологических раскопок в Оренбургской губернии и в киргизской степи // Труды Оренбургской учёной архивной комиссии. 1906. Т. 16, вып. 16.

Ерохинские квашни и их окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации