Плато Кваркуш

В сотне километров на запад от города Североуральска (Свердловская область), уже в Пермском крае, находится одна из уникальных в природном отношении и поэтому популярная среди уральских туристов достопримечательностей – хребет, а точнее плато, Кваркуш.

Уникальность Кваркуша определяется целым рядом обстоятельств.

Хребет Кваркуш на Северном Урале
Хребет Кваркуш. Фото - Victor887

Во-первых, хребет располагается «в тени» Большого Уральского хребта, который простирается с севера на юг в паре десятков километров по границе Пермского края и Свердловской области. Хребет несколько выше Кваркуша и в какой-то степени защищает его от жестких сибирских антициклонов, не мешая более мягким и влажным атлантическим циклонам западного направления накрывать плато.

Во-вторых, высота плато около 1000 метров, на нем представлены почти все виды природных ландшафтов, которые можно встретить в горах Северного Урала. У подножия – темнохвойные пихтово-еловые леса, выше появляются высокие травы и папоротники, а еще выше обнаруживается так называемый субальпийский пояс с елово-пихтовым и березовым криволесьем. На самом верху представлена настоящая горная тундра с обилием мхов и лишайников. Поэтому неудивительно, что в течение многих лет высокий Кваркуш служил обширным пастбищем для стад северных оленей, пригоняемых мансийскими пастухами.

На Кваркуше, Северный Урал
На Кваркуше. Фото - Victor887

В-третьих, с плато во все четыре стороны стекают многочисленные реки. Плато с востока огибает достаточно крупная река Улс, текущая на север и впадающая в реку Вишеру.

В Улс в буквальном смысле падают притоки, из которых наиболее известен Жигалан. При длине не более десятка километров Жигалан падает более, чем на 650 метров, образуя четыре каскада живописнейших водопадов (кто-то выделяет пять каскадов). Особенно красив нижний каскад высотой 15 метров. Вдоль водопадов уже натоптаны широкие тропы, путь наверх займет максимум полтора часа.

Цитата из путеводителя по Уралу 1904 г. В.А. Весновского:

«Кваркуш - одна из самых высоких гор Урала... С северной стороны, из глубочайшей пропасти, вытекает быстрая река Жигалан, правый приток Улсуя. В пропасти погибло много звероловов, скатывавшихся туда на лыжах...»

Жигаланские водопады
Один из водопадов на речке Жигалан. Фото - Dimagor

На юг начинает свой бег интересная река Тыпыл, хорошо описанная Феликсом Вибе.

На запад также истекают довольно полноводные реки Язьва и Цепёл. Они поят обильные травы, которые в советское время ежегодно становились местом откорма сельскохозяйственных животных – молодых телок и бычков. День откорма обеспечивал до килограмма привеса, поэтому многие деревни и фермерские хозяйства специально снаряжали стада молодняка в сотни голов на Цепельские и Язьвинские поляны. Насколько непросто было это мероприятие прекрасно описано в произведениях уральских писателей Виктора Астафьева и Леонида Фомина.

Цепельские поляны на Кваркуше
Цепельские поляны. Фото - offroadkazan

Вот что рассказал, например, Виктор Астафьев:

«Кваркуш — это одна из самых боль­ших вершин Урала. На ней берут начало несколько уральских рек — Язьва, Яйва, Цепел и другие. Но не об этих реках и не о дивных красотах Северного Урала пойдет здесь речь, хотя о них можно рассказывать без конца. Речь пойдет о пастбищах, располо­женных на склонах Кваркуша, об ураль­ских альпийских лугах и еще о ребятах Верх-Язьвенской школы, которые помо­гают взрослым использовать эти луга, помогают колхозникам, своим отцам и матерям.

Впервые я услышал об альпийских пастбищах от одного старика на Яйве лет десять назад. Рассказывал он о них как о мифической земле Эльдорадо и сето­вал, что ему никто не верит, а он своими глазами видел луга, где «трава выше ро­ста человека, на которой, как скот, бро­дят стада оленей, лосей и прочей жив­ности». Грешным делом, я тоже не поверил старику, потому что уже немало бродил по Уралу и, казалось, представлял, что это такое.

Но однажды в областной газете «Звезда» появилась заметка под назва­нием: «На уральских альпийских лу­гах», в которой с газетной торопливо­стью сообщалось, что ряд колхозов Красновишерского района Пермской об­ласти уже несколько лет отправляют не­дойный скот на Цепельские поляны и что учащиеся Верх-Язьвенской школы во главе с учителем Боровским помогают в этой работе.

Значит, уральские альпийские луга все-таки существуют!..»

(На «Ураловеде» Вы можете прочесть полный текст очерка Виктора Астафьева «Вдали синеет Кваркуш»).

На плато Кваркуш, впереди Вогульский камень
На плато Кваркуш, впереди Вогульский камень. Фото - Антон Южанинов

Наконец, уникальна геометрия хребта Кваркуш. В плане Кваркуш разбит на несколько высоких фрагментов, разделенных глубокими распадками. Северные фрагменты имеют местные наименования Первый, Второй и Третий Кваркушонки. Центральный фрагмент, который и принято считать за плато Кваркуш, имеет длину 200 и ширину от 4 до 10 километров. На северной части плато располагается длинная и невысокая гора Гроб, по своей форме отвечающая своему наименованию. В центре плато высится самая высокая точка – гора Вогульский камень (1066 м). А в южной части выделаются скальные останцы, называемые Тремя братьями, хотя их обнаруживается пять. Южный фрагмент именуется Малым Кваркушем, хотя его вершина носит отцовское название – Кваркуш.

Три брата на Кваркуше, Пермский край
Три брата на Кваркуше. Фото - senior-zhujkov

Здесь уместно упомянуть, что рядом с Первым Кваркушонком в Улс впадает текущая с Денежкина Камня река Кутим, в устье которого в конце девятнадцатого века работал чугуноплавильный завод, ныне разрушенный и забытый, но это заслуживает отдельной истории.

Наше видео о Кваркуше и Жигаланских водопадах

Как добраться до Кваркуша и Жигаланских водопадов?

Хотя Кваркуш находится в Пермском крае, попасть сюда проще всего со стороны Свердловской области – от города Североуральска.

Из Екатеринбурга следует ехать по Серовскому тракту и далее до города Североуральска. Оттуда – на Баяновку и дальше по грунтовой дороге (вполне пригодной и для легковушек) в западном направлении примерно 80 километров. От дороги до водопадов остается около километра. Далее от Жигаланских водопадов на хребет Кваркуш идут хорошо натоптанные тропы.

Дорога из Североуральска на Кваркуш и Жигаланские водопады
Дорога на Кваркуш и Жигалан. Фото - Victor887

Со стороны Перми нужно ехать сначала до Красновишерска, затем до поселка Золотанка. Далее в южном направлении в сторону Кваркуша. Соориентироваться поможет схема ниже.

Владимир Растяпин

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Кутимский завод

Виктор Астафьев. Вдали синеет Кваркуш

Плато Кваркуш на карте:


Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации