Крокоит и Крокоитовый шурф

Крокоит (cpocoite) – один из тех минералов, что впервые в мире были открыты на Урале. Название минерала произошло от греческого слова «кронос» - шафран, за сходных с ним цвет.

Химическая формула крокоита – Pb(CrO4), это хромат свинца.

Твердость 2,5-3.

Плотность 5,6-6,1 г/см3.

Имеет алмазный блеск.

Крокоит выглядит как красивые удлиненные призматические кристаллы яркого оранжево-красного цвета. Может образовывать друзы и корочки.

При длительном воздействии солнечных лучей крокоит из-за происходящих химических реакций выцветает, становится более бледным, постепенно разрушается вплоть до порошка желтого цвета. Так что этот минерал лучше хранить в шкафчике, подальше от солнца. Также из интересных свойств крокоита стоит отметить, что он растворяется в горячей соляной кислоте, выделяя хлор.

Минерал крокоит образуется в приповерхностных условиях в зоне окисления полиметаллических или золоторудных месторождений близ ультраосновных пород, являющихся источником хрома.

Крокоит

Интересно, что крокоит – первый новый минерал, открытый в России. Можно сказать, что именно с него начина­лась российская минерало­гия. Впервые был описан в 1766 году доктором медицины, горным советником И.Г. Леманом, а в 1797 году Л.Н. Вокеленом в образцах березовского крокоита был открыт химический элемент хром. Так что уральский крокоит играет важное значение и в мировой истории химии.

Крокоит – редкий минерал. Всего в мире не более 10 месторождений крокоита. В России самое богатое месторождение крокоита на Березовском месторождении золота (Свердловская область), близ Екатеринбурга. Расположенная здесь Платоновская дайка с крокоитовым шурфом числится памятником природы Свердловской области. Это место в 1937 году посещала Уральская экскурсия XVII Международного Геологического Конгресса. Специально для этого восстановили шурф, пройденный ранее для разведки. Рассказывают, что выработка представляла собой подземный грот, кристаллы крокоита на потолке и стенах сверкали в свете ламп. Зрелище было незабываемым. Планировалось оставить шурф как минералогический памятник, но березовских геологов постигла судьба многих выдающихся людей того времени. Они были репрессированы. Без присмотра шурф обветшал и обвалился. В 1970-е годы поблизости прошли новую выработку, вход в которую затем закрыли бетонной плитой. Но любителей минералов это не остановило. В 1990-е годы через боковой подкоп они проникли в шурф и разорили его, сбив и утащив весь крокоит.

Сейчас шурф восстанавливается. Интересно, что в 2016 году тут открыли четыре новых минерала: форнасит, эмбрейит, касседаннеит и вокеленит.

Шурф находится близ знаменитых Березовских песков. В скором будущем здесь планируется открыть музей «Крокоитовый шурф», где можно будет увидеть крокоит и другие минералы в естественных условиях. Собственно открыть музей обещали еще пару лет назад, но с тех пор о нем ничего не слышно.

Вот один из репортажей местного телевидения про это место: 

Максимальные скопления крокоита наблюдаются в Березовском до глубин 15-20 метров, на отметках 40-50 метров он исчезает. Ни в ка­ком другом месте не был встречен такой богатый состав минералов (помимо крокоита), как на этом месторождении, - более сотни минералов.

Крокоит встречается на кварце, березите, тальковом сланце. Спутниками крокоита являются пиролюзит, вокеленит, феникохроит и другие минералы. Отдельные кристаллы березовского крокоита достигают 7 сантиметров в длину и до 2 сантиметров в толщину. 

Березовский крокоит имеет мировую славу, выставлен во многих музеях.

Известен крокоит и на нескольких других уральских месторождениях:

Березовский крокоит

Крокоит по праву считается одним из красивейших уральских минералов. Он высоко ценится среди коллекционеров и любителей минералов.

На фото крокоит Березовского месторождения из фондов Музея природы (Екатеринбург).

Читайте также:

UraloVed.ru

Крокоитовый шурф на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации