Красногорский разрез

Когда возвращались от пещеры Казачий Стан и Жемерякского карстового лога и выезжали из посёлка Красногорский, то обратили внимание на огромный карьер около дороги. Остановились и прогулялись до смотровой площадки. Место оказалось живописным.

Красногорский угольный разрез со смотровой площадки

Это бывший Красногорский угольный разрез. Сейчас уголь в этих местах уже не добывают. На дне образовалось озеро с лазурной водой. Но купаться тут не стоит. Да и ходить по бортам и склонам карьера небезопасно. Наглядное свидетельство этому – следы огромного оползня на левом борту. 

Оползень на краю разреза

Рядом возвышается высокий террикон бывшей угольной шахты «Куллярская». Сейчас его активно срывают. Рядом – развалины бывших построек шахты. По данным энциклопедии «Челябинская область», шахта «Куллярская» действовала с 1956 года, была закрыта в 1998 году. За период работы тут получено 22 млн 887,2 тыс. тонн угля. Максимальная добыча пришлась на 1977 год (801,7 тыс. тонн). Шахта «Куллярская» имеет самый продолжительный срок службы в окрестностях города Еманжелинска.

Террикон бывшей угольной шахты «Куллярская» в Красногорском

Нужно сказать несколько слов и об истории посёлка Красногорский. Как пишут авторы энциклопедии «Челябинская область», залежи бурого угля в этих местах обнаружили ещё до революции. В 1945 году Совет Министров СССР принял постановление о строительстве здесь угольного разреза и рабочего посёлка при нём. В строительстве участвовали военнопленные. В сентябре 1951 года был введён в эксплуатацию первый угольный разрез. В 1952 году этот посёлок угольщиков назвали Красногорским и отнесли к категории рабочих.

В 1955-56 годах начали работу шахты «Красносельская» № 1 и «Куллярские» № 1 и 2, а в конце 1959 года – «Куллярская» № 3. Они поставляли уголь на расположенную неподалёку Южноуральскую ГРЭС. Сейчас уголь тут уже не добывают.

Интересный факт: на Красносельской шахте был открыт новый минерал красносельскит.

Затопленный угольный разрез в Красногорском

В 1972 году на площадях бывшей шахты «Куллярская №3» было открыто опытное производство по изготовлению абразивных инструментов. А в 1971 году в Красногорском началось строительство крупнейшего в стране свиноводческого комплекса, который вступил в строй в 1974 году. В настоящее время это крупнейший в Челябинской области свиноводческий комплекс «Агрофирмы «Ариант», которая занимает одно из первых мест в России по производству мяса.

Красногорский разрез и террикон бывшей угольной шахты «Куллярская»

К посёлку Красногорскому примыкает село со сходным названием – Красносельское (бывшая Николаевка). Посещение разреза лучше совместить с поездкой в пещеры Казачий Стан, Притон, Жемерякский карстовый лог, а также к скалам и пещерам на реке Сухарыш.

Видео

Посмотрите видео из нашего путешествия по Увельскому району. Помимо этого разреза мы посетили много других интереснейших мест. 

Как добраться

Это место расположено в Еманжелинском районе Челябинской области. Нужно ехать по трассе Челябинск – Троицк, затем повернуть на посёлок Красногорский. Разрез будет виден слева от дороги.

Координаты смотровой площадки: 54.609949°, 61.267798°. Расстояние от Челябинска – 69 км, от Екатеринбурга – 300 км.

Павел Распопов

Читайте также:

Красногорский разрез и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации