Когда возвращались от пещеры Казачий Стан и Жемерякского карстового лога и выезжали из посёлка Красногорский, то обратили внимание на огромный карьер около дороги. Остановились и прогулялись до смотровой площадки. Место оказалось живописным.
Это бывший Красногорский угольный разрез. Сейчас уголь в этих местах уже не добывают. На дне образовалось озеро с лазурной водой. Но купаться тут не стоит. Да и ходить по бортам и склонам карьера небезопасно, поскольку они могут осыпаться. На левом борту можно заметить то, что мы сначала приняли за следы огромного оползня. Однако наш читатель поправил, что это завод ЧЭМК сваливал отходы производства – шлак.
Рядом возвышается высокий террикон бывшей угольной шахты «Куллярская». Сейчас его активно срывают. Рядом – развалины бывших построек шахты. По данным энциклопедии «Челябинская область», шахта «Куллярская» действовала с 1956 года, была закрыта в 1998 году. За период работы тут получено 22 млн 887,2 тыс. тонн угля. Максимальная добыча пришлась на 1977 год (801,7 тыс. тонн). Шахта «Куллярская» имеет самый продолжительный срок службы в окрестностях города Еманжелинска.
Нужно сказать несколько слов и об истории посёлка Красногорский. Как пишут авторы энциклопедии «Челябинская область», залежи бурого угля в этих местах обнаружили ещё до революции. В 1945 году Совет Министров СССР принял постановление о строительстве здесь угольного разреза и рабочего посёлка при нём. В строительстве участвовали военнопленные. В сентябре 1951 года был введён в эксплуатацию первый угольный разрез. В 1952 году этот посёлок угольщиков назвали Красногорским и отнесли к категории рабочих.
В 1955-56 годах начали работу шахты «Красносельская» № 1 и «Куллярские» № 1 и 2, а в конце 1959 года – «Куллярская» № 3. Они поставляли уголь на расположенную неподалёку Южноуральскую ГРЭС. Сейчас уголь тут уже не добывают.
Интересный факт: на Красносельской шахте был открыт новый минерал красносельскит.
В 1972 году на площадях бывшей шахты «Куллярская №3» было открыто опытное производство по изготовлению абразивных инструментов. А в 1971 году в Красногорском началось строительство крупнейшего в стране свиноводческого комплекса, который вступил в строй в 1974 году. В настоящее время это крупнейший в Челябинской области свиноводческий комплекс «Агрофирмы «Ариант», которая занимает одно из первых мест в России по производству мяса.
К посёлку Красногорскому примыкает село со сходным названием – Красносельское (бывшая Николаевка). Посещение разреза лучше совместить с поездкой в пещеры Казачий Стан, Притон, Жемерякский карстовый лог, а также к скалам и пещерам на реке Сухарыш.
Видео
Посмотрите видео из нашего путешествия по Увельскому району. Помимо этого разреза мы посетили много других интереснейших мест.
Как добраться
Это место расположено в Еманжелинском районе Челябинской области. Нужно ехать по трассе Челябинск – Троицк, затем повернуть на посёлок Красногорский. Разрез будет виден слева от дороги.
Координаты смотровой площадки: 54.609949°, 61.267798°. Расстояние от Челябинска – 69 км, от Екатеринбурга – 300 км.
Павел Распопов
Читайте также:
- «Марсианские» терриконы Копейска
- Город Копейск: история и достопримечательности
- Город Коркино и Коркинский разрез