Село Коптелово и Коптеловский музей истории земледелия и быта

Известность старинному селу Коптелово принесли Музей истории земледелия и «изба бабы Кати» XVII века. Каждые выходные сюда едут туристы из разных уголков.

 Село Коптелово. Инфографика

История села

Датой основания Коптелово считается 1663 год. Свое название оно получило по фамилии основателя. На берегу реки Реж сохранился и дом первопоселенца – Ивана Коптелова. Мало какое уральское поселение может похвастаться подобным. Увы, сейчас дом пребывает в печальном состоянии, а вскоре и вовсе может исчезнуть. Сохранить и восстановить дом не позволяет его владелец – это частная собственность. А ведь этот дом считается самым старым строением Свердловской области!

Дом Ивана Коптелова

Дом Ивана Коптелова в наши дни

Жизнь в Коптелово мало отличалась от жизни в других сельских населенных пунктах Урала.

В 1751 году в центре села построили деревянную церковь. Но уже в 1796 году она сгорела. На ее месте построили большую каменную Вознесенскую церковь, которую освятили в 1803 году. Позже возвели приделы и колокольню. Это была самая большая церковь на территории современного Алапаевского района. Колокола сюда привезли с Гатчинского бронзолитейного завода. Как пишет краевед Алексей Рычков, они предназначались для монастыря в Верхотурье, но коптеловцы их перекупили. 

Вознесенский храм Коптелово

В 1886-93 годы церковные стены украсили фресковыми росписями. На одной из них было изображено крушение поезда с Александром III, произошедшее 17 октября 1888 года. Но главной особенностью коптеловской церкви была деревянная скульптура Христа, вырезанная из дерева в натуральную величину. В 1827 году её подарил приходу политкаторжанин из Туринска. 

В 1937 году церковь закрыли, здесь разместили клуб. В 1950-60-е годы закрыли и его. Здание пытались разрушить, но не смогли. Сейчас Вознесенская церковь находится в полуразрушенном состоянии.

Руины церкви в Коптелово

Затронули Коптелово и события Гражданской войны. В коптеловском музее представлена гильза снаряда, которыми, как говорят, было обстреляно село из колчаковского бронепоезда летом 1918 года. Некоторые коптеловцы пали жертвой этой братоубийственной войны. В июле 1918 года убили и местного священника Николая Удинцева. Братская могила жертв этой бойни находится близ церкви. На памятнике 11 имен + имя одного человека не установлено.

Картина. Село Коптелово

Село Коптелово. Картина из фондов местного музея

Интересно, что с 1944 по 1963 год Коптелово было районным центром. В 1960-е годы местный житель Александр Григорьевич Потоскуев решил создать музей. Своими силами собирал предметы старины, а с 1965 году начал показывать их желающим. Сначала экспонаты размещались в его собственном доме. Выделить помещение под музей власти поначалу отказывались. Лишь в 1970-е годы пришло признание.

Александр Потоскуев - основатель Коптеловского музея

Александр Потоскуев - создатель музея в Коптелово

После смерти энтузиаста в начале 1990-х годов музей стал приходить в упадок. Но тут появился Леонид Федорович Русаков. Благодаря активности нового директора музей стал широко известен и популярен. В Коптелово едут со всей Свердловской области, бывают здесь и иностранцы. (UPD: в 2017 году Л.Ф. Русаков покинул пост директора).

В настоящее время численность населения Коптелово около 1200 человек и постепенно сокращается.

Музей в Коптелово

Главное здание Коптеловского музея истории земледелия и быта крестьян находится на ул. Красных Орлов, в старом кирпичном здании. Раньше это был дом и лавка купца Леонида Торопова, постройки 1904 года. Что только не размещалось в здании в разные годы советского времени: штаб полка «Красных орлов», магазин, молокозавод, промкомбинат по пошиву одежды фронтовикам, отдел милиции, почта, сберкасса, колхозное общежитие, а с 1972 года – музей. На здании установлена мемориальная табличка в память об основателе музея.

Коптеловский музей

Один из самых интригующих экспонатов музея – старинная икона с образом Богородицы. Она приплыла по реке Реж в 1972 году. Как она там оказалась – неизвестно. Увидевшие её в реке мужчины выловили икону и принесли в музей. 

 Икона Богородицы в музее

Всех приводят в удивление и деревянные пластины, нанизанные на веревку – придуманная нашими предками земельно-шнурвая книга. На каждой пластике отмечено сколько в каждом хозяйстве земель. Каждая дощечка расколота на две части, да так, что вторая часть подойдет только к одной конкретной. Одна хранилась в общей «книге», а другая на случай споров была на руках у крестьянина.

Земельно-шнуровая книга

В фондах музея самая богатая в нашей области коллекция сельскохозяйственных орудий. Они выставлены в нескольких зданиях музея. Чего здесь только нет: коллекции сельскохозяйственных машин и агрегатов конца XIX – начала XX веков, инструменты по обработке льна, ткацкие станки и многое другое. 

 В Коптеловском музее

Но все же самый интересный объект музея – «изба бабы Кати» (переулок Пушкина, д. 1). Ей повезло куда больше, чем дому Ивана Коптелова. Изба срублена в конце XVII века, сооружалась без использования гвоздей. Редкий случай, когда столь старая постройка сохранилась в первозданном виде. Она не перевозилась и не восстанавливалась, как подобные избы в других музеях.

Избу назвали по имени последней хозяйки дома - Екатерины Тимофеевны Калининой. Она покинула родной дом в 1971 году в возрасте 93 лет, переехав жить к родным.

Баба Катя в своей избе

Избу приметил основатель Коптеловского музея - Александр Григорьевич Потоскуев. Но вот незадача – перед отъездом баба Катя продала избу местному жителю на дрова. С трудом Потоскуеву удалось отстоять уникальный дом.

Изба бабы Кати в Коптелово. Старое фото

На доме нет деревянной резьбы и прочих украшений. В те времена было не до этого. Все просто, незамысловато, функционально. Зато все было сделано на века. От дома так и веет историей. Внутри дома почти без изменений сохранился первозданный интерьер. Посетители увидят пол из расколотых надвое бревен, накатной потолок из целых бревен, широкие колотые лавки, печь, полати, красный угол.

Экскурсия в избе бабы Кати

Каждый элемент дома выполнял свою функцию, о чем сотрудники музея рассказывают на экскурсии. Собственно только с экскурсией и можно попасть внутрь. Общая продолжительность экскурсии по всему музею 1,5-2,5 часа. Изба бабы Кати является объектом культурного наследия Свердловской области.

 Ураловеды около избы бабы Кати

Есть близ музея и родник. Его прозвали Родником Влюбленных. Над источником построили деревянную часовню в честь уральского святого Симеона Верхотурского. Часовня над источником построили еще в XVIII веке, но в советское время уничтожили и возродили вновь лишь в 2003 году. Часовня под замком, попасть в нее можно с экскурсией.

Внутри, помимо прочего, хранится памятник с могилы служителя коптеловского храма К.Н. Плотникова (1836-1878). В советское время этот памятник использовали при строительстве. 

Памятник с могилы коптеловского священника

Из часовни по деревянному желобу вытекает холодная и чистая ключевая вода. Именно отсюда начиналось Коптелово, здесь брали воду первые поселенцы. Дом основателя села стоит рядом.

 Часовня на месте источника Родник Влюбленных, Коптелово

Главная особенность музея - это его интерактивные программы, которые погружают гостей в мир уральской деревни. Их разработал директор, прекрасный рассказчик и экскурсовод Л.Ф. Русаков, которого краевед Алексей Рычков называет отцом-основателем среднеуральского сельского туризма. В Коптелово проводятся фольклорные праздники с обрядами, катаниями на лошадях, выступлением фольклорных коллективов. В 2008 году Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян стал филиалом Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества.

 В Коптеловском музее

Окрестности Коптелово

Вдоль села течет река Реж. При желании и возможности по этой реке можно сплавиться как раз до села Коптелово. Выше по течению есть скалы с древними писаницами – рисунками, выполненными нашими предками несколько тысяч лет назад.

А в соседней деревне Исакова родился Иван Данилович Самойлов – основатель Нижнесинячихинского музея заповедника деревянного зодчества. В Нижнюю Синячиху тоже можно заехать во время поездки. Она находится вскоре после города Алапаевск. Да и по самому Алапаевску стоит прогуляться. Его истории и достопримечательностям будет посвящен отдельный рассказ.

Схема достопримечательностей села Коптелово

Достопримечательности села Коптелово

1 - главное здание Коптеловского музея, 2 - родник влюбленных, 3 - изба Ивана Коптелова, 4- изба бабы Кати, 5 - Вознесенская церковь, 6 - памятник на братской могиле жертв гражданской войны. 

Как добраться до Коптелово

Село Коптелово находится в Алапаевской районе Свердловской области, в 136 км от Екатеринбурга. Чтобы попасть в село Коптелово, нужно ехать на автомобиле из Екатеринбурга по Режевской трассе, около города Режа повернуть на Алапаевск. Не доезжая до Алапаевска, нужно свернуть с основной трассы направо – на Ирбит, Коптелово. Село находится в 3 км от поворота.

На общественном транспорте добраться немного посложнее. Нужно ехать на автобусах, следующих в Алапаевск, до поворота на Коптелово и далее пешком.

  • Адрес музея в Коптелово: ул. Красных Орлов, 29.
  • Телефон музея (34346) 7-33-31.
  • Для посещения музея лучше записываться заранее.

GPS-координаты Коптеловского музея: N 57º 42.384´; E 61º 51.532´.

Павел Распопов

Литература:
Рычков А., Рычков Д. Лучшие путешествия по Среднему Уралу. – Реж, 2010.
Рычков А. Режевские сокровища: по реке Реж. – Реж, 2015.

Читайте также: 

Село Коптелово (Свердловская область) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации