Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

Победители

Номинация "Живая природа" (а может быть, всё-таки "Пейзажи"?)

Старая ива

«Старая ива».
Фотография сделана на территории памятника природы "Аблязовские луга" (Агаповский район Челябинской области).
Автор — Дмитрий Копылов

Номинация "Пейзажи"

Протока между озёрами Киреты и Сунгуль

Протока, соединяющая озеро Сунгуль с озером Киреты (к северу от города Касли в Челябинской области).
Автор фотографии — Игорь Козельцев

Пояснения к результатам

В августе мы совместными усилиями собрали — не поверите — 122 фотографии. Такого в этом году у нас ещё не было. Да что там — больше сотни и то не получалось.

Результаты опроса в номинации "Живая природа"

Результаты опроса в номинации "Живая природа"

В номинации "Живая природа" все те восемь работ (из 44 принятых), которые прошли сквозь сито нашего отбора, получили высокую оценку критиков. Вот только старая ива (фотография №1) добавила нам хлопот. Действительно, спорный вопрос о том, в какой же номинации ей лучше быть. Можно рассуждать так: на снимке главный объект — отдельно стоящее дерево, поэтому фотография относится к "Живой природе". Впрочем, редактору этой номинации так понравился кадр, что он, не мудрствуя лукаво, сразу же забрал работу себе. Так проблема в ходе отбора на уровне жюри исчезла... чтобы потом вновь появиться, уже на уровне голосующих в финале.

В общем, по секрету скажем: мы и сами вряд ли можем сказать, что с общетеоретической точки зрения великолепная ива на фоне не менее прекрасного и не менее самодостаточного ландшафта — это не пейзаж. Но в одном мы уверены точно: фотография №1 признана лучшей в августе в номинации "Живая природа", а её автор, Дмитрий Копылов, стал победителем.

Очень хороший результат показала также фотография, сделанная Александром Резником — шестая по счёту, примечательная не только качеством съёмки, но и сюжетом. Однако ей всё же не удалось дотянуться до первого места.

Результаты опроса в номинации "Пейзажи"

Результаты опроса в номинации "Пейзажи"

Из 78 пейзажных работ, присланных на конкурс, мы выбрали скромные пять штук. К счастью, значительная часть людей отнеслась к фотографиям в этой номинации вполне благосклонно. Впрочем, мы не можем не признать, что пейзажные снимки на этот раз вряд ли соответствует тому Идеалу красоты и техники, о котором грезят все фотографы. Несколько человек вполне справедливо обратили внимание на относительно низкий уровень работ. Не будем скрывать, что в этом месяце у нас были очень красивые фотографии, однако каждая из них осталась за бортом по какой-то причине: то месяц совершенно не ясен, то антропогенный объект перед глазами маячит... Так что в нашем конкурсе тот самый великий Идеал , увы, встречается хорошо если несколько раз в течение года, и даже 78 присланных работ — не гарантия. Вот если бы их было 200...

Так или иначе, свыше 330 человек сделали свой выбор в опросе. Голоса распределились весьма ровно, и даже результат последнего места не выглядит провальным. С небольшим отрывом впереди всех оказалась фотография №3 (вид на протоку, соединяющую озёра Киреты и Сунгуль, что в Челябинской области), сделанная Игорем Козельцевым, который и становится победителем.

Как и в прошлом месяце, призы победителям конкурса (краеведческие книги) по своей инициативе и совершенно бесплатно предоставила Елена Колчина, за что мы очень ей благодарны!

Сентябрь на дворе... Поймать этот месяц в объектив, пожалуй, проще, чем июнь. Удастся ли это вам? А может быть, у вас уже есть сентябрьские фото прошлых лет? Поделитесь с другими своим впечатлением о сентябре — поучаствуйте в конкурса "Фото месяца — сентябрь 2015"!