Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 3

Победители

Номинация "Живая природа"

Ёж обыкновенный

"Неожиданное соседство" — обыкновенный ёж (занесён в Красную книгу Свердловской области)

Фотография сделана в с. Гагарка (Свердловская область)

Автор — Анастасия Рыбина

Глухарка

Глухарка, отвлекающая фотографа от птенцов

Фотография сделана в Нижнесергинском районе (Свердловская область)

Автор — Антон Косов

Номинация "Пейзажи"

Панорамный вид на реку Иргину с Вакутина Камня

Вид на реку Иргину с Вакутина камня (Суксунский район Пермского края)

Автор фотографии ― Александр Резник

Пояснения к результатам

В июле фотографий было прислано совсем немного ― 20 и 36 в "Живой природе" и в "Пейзажах" соответственно. Поэтому и в финале их всего пять и шесть. Однако победителей сразу трое ― как такое может быть?

Вернитесь к фотографии с ежом и приглядитесь. Не так уж и трудно заметить, что зверька держит человек ― видна рука, одетая в варежку. При выборе фотографий в финал мы решили не придавать значение такому "антропогенному элементу", потому что иначе в номинации осталось бы очень мало работ. Кроме того, сыграл роль и тот факт, что ёж обыкновенный, как это ни удивительно, занесён в Красную Книгу Свердловской области ― региона, где была сделана фотография. Однако несколько человек обратили внимание на явное нарушение правил конкурса. Чтобы дальше не плодить несправедливость, мы решили наградить двоих авторов ― как Анастасию Рыбину, потому что фотография с ежом, несмотря на свою "неестественность", набрала наибольшее количество голосов, так и Антона Косова, чья работа заняла второе место.

Результаты опроса в номинации "Живая природа"

Итоги опроса для номинации "Живая природа"

Те самые пользователи и их комментарии

Комментарии за справедливость

Что касается номинации "Пейзажи", то здесь всё очень просто: первая по счёту фотография (вид на реку Иргину с Вакутина камня), сделанная Александром Резником в Пермском крае, почти моментально оторвалась от других настолько, что о конкуренции не могло быть и речи. Тем не менее, нужно отметить и пятую фотографию с грозовым облаком (к сожалению, не очень типичным для июля этого года), и четвёртую с непривычными для многих контрастами Полярного Урала, где сочетаются разгар лета, первоцветы и снег.

Результаты опроса в номинации "Пейзажи"

Итоги опроса для номинации "Пейзажи"

Признаться, и здесь без лёгкой "антропогенности" не обошлось: на фотографии №3 заметны следы грунтовой дороги. Конечно, отступления от правил не красят жюри, однако просим всё-таки учесть, что они были вынужденными. Фотографий было прислано очень мало. В то же время мы стремились к тому, чтобы финал не выглядел совсем уж скудным по числу работ, из-за чего решили (на свой страх и риск) смягчить абсолютный запрет на антропогенные элементы. Однако такой подход не оправдал себя.

Мы проведём анализ правил конкурса и, возможно, сделаем формулировку запрета на антропогенные элементы более точной. С Вашей же стороны самый эффективный способ предупредить такие проблемы ― стать участником нашего конкурса! Например, августовского. Чем больше фотографий будет принято, тем лучше становится финал. Так что делитесь, репостите, доставайте архивы из дальних углов жёсткого диска и, главное, путешествуйте и фотографируйте! Не забудьте потом прислать снимки нам на почту конкурса!

В завершение отметим, что в этом месяце сразу два человека стали двухкратными победителями: в номинации "Живая природа" Анастасия Рыбина выигрывала в майском конкурсе, Александр Резник становился лучшим в июне.

Также хотелось бы поблагодарить Елену Колчину за подарки победителям конкурса, которые она предоставила в поддержку "Ураловеда".