Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

0 1 2 3 4 5 Рейтинг: 0.00 Голосов: 0

Победители

Номинация "Живая природа"

Щур 

Щур

Фотография сделана в окрестностях посёлка Семь Ключей (Свердловская область)

Автор — Елена Колчина

Номинация "Пейзажи"

Закат из Тренькинской пещеры 

Закат из Тренькинской пещеры (на старом русле реки Сосьвы, Свердловская область)

Автор фотографии — Александр Кощеев

Пояснения к результатам

Фотографии в марте не спешили — большей частью они приходили на почту конкурса во второй половине месяца. Впрочем, в итоге их оказалось достаточно: 31 в номинации "Живая природа", из которых мы выбрали шесть в финал, и 50 в номинации "Пейзажи", из которых на суд "ураловедов" были представлены восемь. Надо сказать, что многочисленные заснеженные ландшафты прошлых лет вступали в контраст с тёплой весной этого года, поэтому нам было очень интересно увидеть результаты. Какие же фотографии были больше всего отмечены голосовавшими в группе проекта в "ВКонтакте"?

Результаты опроса в номинации "Живая природа"

Результаты конкурса в номинации "Живая природа"

Среди растений и птиц, составивших в марте этого года финал "биологической" номинации, все фотографии, если приглядеться и слегка включить воображение, разместились на ступеньках ровно построившейся лестницы по возрастанию количества голосов от 2,4% у нижней ступеньки до 29,2% у верхней с шагом примерно в 4-7%. Выше всех поднялась фотография с щуром (№3), сделанная Еленой Колчиной. Конечно, разрыв в девять голосов невелик, однако победитель есть победитель. Отметим, что это второй случай, когда лучшей признаётся работа, главным героем которой является птица щур (подобное происходило совсем недавно — в январе 2015 года), и, кроме того, это не первая победа Елены Колчиной за без малого три года нашего конкурса.

Результаты опроса в номинации "Пейзажи"

Результаты конкурса в номинации "Пейзажи"

Среди ландшафтных снимков только три работы преодолели планку в 10% голосов, при этом пятая по счёту фотография с самого начала вырвалась вперёд, не оставляя соперникам ни единого шанса. Единственной работой, которая попыталась соревноваться с ней, была вторая фотография, выделявшаяся на фоне других не только неплохим соответствием марту, но и интересной задумкой: на снимке шесть льдин выстроились вертикально полукругом, за что и получили авторское название "Сунгульский Стоунхендж". Тем не менее, эта работа отстала от победителя почти на 30 голосов. Фотография с освобождающейся ото льда рекой Тесьмой (№6), также хорошо отражающая пробуждение природы, получила 33 голоса, но до лидера ей, конечно, было очень далеко. Таким образом, лучшей в этом месяце пейзажной работой признаётся вид заката из Тренькинской пещеры, запечатлённый Александром Кощеевым.

Поздравляем победителей! Всем остальным, а также тем, кто ещё не участвовал в этом году в нашем фотоконкурсе, но заинтересовался, предлагаем присылать свои работы на апрельский фотоконкурс, ознакомиться с правилами которого Вы можете на нашем сайте в разделе "Фотоконкуры". Там же можно посмотреть и работы предыдущих месяцев.

Благодарим всех участников этого месяца — фотографов и любителей фотографии, проголосовавших за понравившиеся из них! До новых фото!