Победители
Номинация "Живая природа"
"Редкий гость на поляне" - лось
Фотография сделана в окресностях станции Хрустальная (Свердловская область)
Автор - Ирина Василенко
Номинация "Пейзажи"
Камень Писаный на реке Вишере (Пермский край)
Автор фотографии - Наталья Шмаенкова
Пояснения к результатам
В августе мы приняли на конкурс 80 фотографий, причём, как и в прошлом месяце, почти половина из них (35) была в номинации "Живая природа". В финал вышли восемь и пять фотографий среди снимков живой природы и пейзажей соответственно. На наш взгляд, почти все они были очень достойными соперниками друг для друга, а качество и оригинальность работ оказались одними из самых высоких за предыдущие полгода, если не за год.
К сожалению, финал конкурса оказался омрачён странными результатами в номинации "Живая природа". Вот так они выглядели в 16 часов 22 минуты 17 сентября 2014 года.
Конечно же, у редакторов конкурса не мог не вызвать подозрений такой удивительный отрыв фотографии, которая, согласитесь, всё-таки вряд ли может называться самой лучшей с фотографической точки зрения и самой оригинальной среди предложенных в плане объекта съёмки. Сомнения в честности данного результата высказали и некоторые частые гости "Клуба знатоков и любителей Урала", поэтому мы решили проверить, не мог ли результат фотографии №3 быть следствием т. н. "накрутки".
Нам удалось выяснить несколько любопытных фактов.
- Самое очевидное - более чем двухкратный разрыв между количеством голосов в опросе для номинации "Живая природа" и в опросе для номинации "Пейзажи": 454 против 203 человек, разница - 251 человек. Отметим, что обычно разница между количеством проголосовавших в разных номинациях составляла не более 50 человек, что вполне объяснимо: человек, самостоятельно и без чьей-либо просьбы зашедший на страницу и увидевший один опрос с фотографиями, скорее всего, обратит внимание и на другой.
- Динамика результатов в номинации "Живая природа" для фотографии №3 такова: за сравнительно короткий промежуток времени с 18:00 до 20:00 11 сентября 2014 года количество голосов за указанный снимок подскочило с 13 до 225, то есть увеличилось на 212, или выросло более чем в 17(!) раз. При этом ни до этого периода времени, ни после него количество голосов, отданных за фотографию №3, не изменялось так стремительно, более того, оно возрастало крайне медленно. Заметим, что ни для одной из остальных фотографий такая динамика результатов не наблюдалась.
- Географическое распределение пользователей, проголосовавших за фотографию №3, характеризуется следующими особенностями: 41 проголосовавший - из Москвы, столько же - с Украины, 6 человек - из Белоруссии, и 10 - из Санкт-Петербурга. Любопытно, что такое значительное количество жителей перечисленных стран и регионов среди проголосовавших наблюдается только для третьей фотографии - для всех остальных снимков оно либо равно нулю, либо не превышает 1-2.
- В списке пользователей, отдавших свои голоса за фотографию №3, удалось насчитать 87 (и, похоже, их число увеличивается) заблокированных учётных записей (опознаваемых по характерному значку "собачки"), что составляет почти 37% от общего числа голосов, отданных за данную работу. Подобного явления не наблюдается ни для одной из остальных фотографий.
Все перечисленные выше факты были установлены на основании элементарного анализа данных о результатах опроса, предоставляемых социальной сетью "ВКонтакте" через стандартный пользовательский интерфейс. Для доступа к этим данным не требуется каких-либо специальных навыков или разрешений, следовательно, они могут быть получены любым другим пользователем указанной социальной сети. Данные о результатах опросов не поддаются изменению через стандартный пользовательский интерфейс. Кроме того, сама запись с результатами опроса не может быть удалена никем, кроме редакторов группы "Ураловед. Клуб знатоков и любителей Урала". Отсюда делаем вывод, что любой пользователь может перепроверить изложенные выше факты, чтобы убедиться в их достоверности, иначе говоря, все эти факты являются проверяемыми, то есть любой может убедиться, что мы их не придумали и не подтасовали.
Признав факты достоверными, мы можем делать на их основе выводы, имеющие практическое значение для подведения итогов конкурса.
Все перечисленные выше данные свидетельствуют о том, что результаты фотографии №3 с высокой вероятностью были искусственно завышены, проще говоря, накручены. В связи с этим мы приняли решение снять фотографию №3 с конкурса, не учитывать её результат при подведении итогов, подводить итоги так, будто данная фотография в финал не вышла и ни один голос за неё не был отдан. Мы надеемся, что наше решение будет поддержано большинством участников и читателей проекта.
Тогда итоговые результаты конкурса по состоянию на 16 часов 22 минуты 17 сентября 2014 года будут выглядеть следующим образом.
Результаты конкурса "Фото месяца - август 2014" в номинации "Живая природа" (исправленные)
Результаты конкурса "Фото месяца - август 2014" в номинации "Пейзажи"
На основании этих результатов опросов подводим итоги конкурса.
Лучшей в номинации "Живая природа" признаётся фотография №1, на которой изображён лось (автор фотографии - Ирина Василенко).
Лучшей в номинации "Пейзажи" считается фотография №3, на которой запечатлена скала Писаный камень на Вишере (автор фотографии - Наталья Шмаенкова).
Абсолютный победитель - Ирина Василенко.
На этом августовский фотоконкурс 2014 года завершён.
Напоминаем, что вы можете принять участие в конкурса "Фото месяца - сентябрь 2014", правила которого опубликованы здесь. Надеемся, что помимо фотографического таланта и любви к уральской природе, вас характеризует честность не менее высокой пробы.
Надо сказать, что, возможно, начиная с сентября, благодаря поддержке издательства "Репейник", согласившегося сотрудничать с нашим проектом, мы вновь будем вручать по два приза: один - автору лучшей фотографии в номинации "Живая природа", и другой - автору лучшей фотографии в номинации "Пейзажи". Так что материальный стимул к участию у вас тоже есть. Хотя, конечно, надеемся, что более важен для вас какой-нибудь другой интерес. А наши классические призы - краеведческие книги.
Поддержать «Ураловед»
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи