Коневодство в Дуване

В этой статье мы расскажем о красивом и увлекательном занятии – коневодстве. Дуванский ипподром является единственным на северо-востоке Республики Башкортостан и по праву считается визитной карточкой Дувана и Дуванского района.

Заселившие Дуван крестьяне-кунгуряки переселялись в наши края на лошадях, везли в новые края весь необходимый скарб. На лошадях пахали, боронили, сеяли. Позже появились лошадиные жнейки и молотилки. Зимой на лошадях возили лес, ездили на ямщину.

Но история коневодства как направленной селекционной работы всё-таки, наверное, начинается позже, с появлением в селе и волости крупных, зажиточных хозяйств. Появились лошади, частично или полностью освобождённые от работ сельскохозяйственного цикла, появились деньги на закупку молодняка элитных пород…. Вот как эта ситуация описана в книге Г. Долгова:

«"Кобылицу ему придётся дать…". И вдруг широкая, умильно-добродушная улыбка озарила мясистое лицо мечтающего властелина. В памяти всплыла сладостно-незабвенная минута, когда вчера рука его почувствовала еле уловимое биение жизни в животе Чайки, долгожданного, годами выношенного в мыслях рысака орловского, который утрёт нос Андрею Петровичу с его Чалым. Каких трудов, мучений совести и унижений чести стоило ему добиться случки Чайки с почти единственным, не считая тастубинского конного завода Щелконогова, по красоте и бегу Серого в яблоках Василия Васильевича Рязанова, туза хлебного из Метелей. Мрачная туча закрыла лоб мыслителя при воспоминании о звезде восходящего счастья этого метелинского пройдохи, разбогатевшего на скупке зерна здесь, в Дуване, и на поставках его заводовладельцам Урала, которому в ноги пришлось поклониться с просьбой о Чайке… "Нет, кобылицу нельзя доверять Саньке…. Да где же он?"»

Затем была революция и рубились в боях белые и красные и гибли кони…. Но кони считались стратегической силой и сразу после гражданской войны разведению лошадей уделялось большое государственное внимание. В каждом крупном колхозе и совхозе вёлся учёт родословной коней, учёт чистоты породы, создавались племенные конефермы. Даже в годы войны было сохранено поголовье племенных породистых орловских и русских рысаков, после войны закуплена американская рысистая порода.

Всё это рассказал нам Михаил Никитич Кузиков, старейший и знаменитейший наездник Дувана и района. Михаил Кузиков тянулся к лошадям с детства, всё свободное время проводил на дуванской рабочепользовательской конеферме. Сам Михаил Никитич родился и вырос в деревне Ивушкино, расположенной между южным концом Дувана и Сосновым озером. В годы войны, когда всех мужчин забрали на фронт, их заменили женщины и подростки.

Авторы с М.Н. Кузиковым
Авторы с М.Н. Кузиковым

Сам Михаил Никитич рассказывает об этом так: «Приезжает баба с поля или из леса, совсем без сил, а ведь ей ещё к семье идти…. Вот мы у неё лошадь принимаем, распрягаем, поим, корму зададим. Нам это в охотку и взрослым помощь…».

Но всерьёз заняться лошадьми Михаилу Кузикову сразу не удалось. Приходилось подрабатывать в артели сапожником, шить обувь для фронта, чтобы получить бронь и не угодить в ФЗУ. Отслужил четыре года в армии. Потом в совхозе требовались рабочие других специальностей, приходилось зарабатывать, думать о семье…. С женой, Пелагеей Сергеевной, Михаил Никитич вырастили, выучили восемь детей. А коневодство оставалось любимым увлечением. По воспоминаниям детей, в доме было огромное количество кубков за победы в конных соревнованиях различного ранга.

В 1961 году Уфимский республиканский ипподром был закрыт на генеральную реконструкцию и весь конефонд был переведён в Дуван. Двадцать лет Дуванский ипподром был единственным в республике и одним из трёх ведущих на Урале. Здесь проводились соревнования республиканского и межобластного масштаба.

Михаил Никитич рассказал нам о режиме тренировок и соревнованиях. На каждого наездника-тренера приходилось до двенадцати-тринадцати лошадей и один-два конюха, чтобы за этими лошадьми ухаживать. Сам Михаил Никитич долгие годы тренировал лошадей крупного Абдразяковского совхоза из соседнего Кигинского района. Потом в его «команде» стали появляться лошади Уфимских крупных конезаводов – породистый молодняк специально привозили тренироваться к знаменитому дуванскому мастеру-наезднику. Со своими питомцами Михаил Никитич объехал весь Урал и Западную Сибирь.

Статья в газете «Дуванский вестник» о семье Кузиковых
Статья в газете «Дуванский вестник» о семье Кузиковых

В 1983 году была закончена реконструкция Уфимского республиканского ипподрома и лучших лошадей перевезли туда. Переехали в город Уфа и некоторые молодые наездники. В Уфу забрали практически всех лошадей Михаила Никитича, как он сам сказал: «оставили трёх плохоньких». Ипподрому был присвоен статус межхозяйственного, на нём содержались лошади от всех совхозов и колхозов Северо-Востока Башкирии. Всего около 80 голов. Самые трудные времена ипподром пережил в 90-е годы, когда его присоединили к межхозяйственному племпредприятию.

До пенсии Михаил Никитич работал конюхом на ипподроме. По его стопам пошёл лишь один из сыновей – Владимир. Как и его отец, Владимир с лошадьми с самого детства. И работать сразу начал на дуванской племенной конеферме. Даже дом с братом построили буквально в двух шагах от конефермы. Эта конеферма являлась ведущей по племенному коневодству в Башкирии.

Мы встретились с Владимиром Михайловичем у него дома. Как в старые годы в отцовском доме, главным украшением служат кубки – призы различных соревнований. Множество медалей и грамот, наградных сертификатов, всего не перечислить. Владимир вспоминает, что свой первый приз выиграл в пятом классе, работать с лошадьми начал официально после окончания техникума и не прекращает до сих пор. Работал на племенной конеферме до её закрытия в 2002 году, тогда часть лошадей перевели в совхозные коровники, часть распродали за совхозные долги частникам.

Авторы с Владимиром Кузиковым
Авторы с Владимиром Кузиковым

С 2004 года можно начинать отсчёт нового этапа коневодства в Дуване и районе. Были законодательно определены понятия «коневладелец», тренер-наездник, определены их взаимоотношения….

Сейчас Владимир возрождает племенную и наездническую работу на Северо-Востоке Башкирии. Трудится в паре со знаменитым наездником Уфимского ипподрома Матусевичем Владимиром Францевичем. Сам Владимир Михайлович является бригадиром-наездником, у него 2 наездника-помощника и 2 конюха. На бригаду – 20 лошадей. Четыре лошади – самого Владимира Михайловича, остальные – частных коневладельцев из Уфы, Челябинска, Екатеринбурга…

Статья про коневодство в газете «Дуванский вестник»
Статья про коневодство в газете «Дуванский вестник»

Коневладение становится престижным и выгодным занятием. За каждую значительную победу лошади в соревнованиях коневладелец получает сертификат и 90% призовых денег. Наездник получает кубок, славу и 10% призовых. Своими самыми запомнившимися достижениями Владимир Михайлович назвал Первое место на Кубке Урала в 1989 году и Первое место по России в соревновании троек в том же году. А вообще на каждую лошадь бригады приходится в среднем по восемь летних и пять-шесть зимних соревнований. График достаточно плотный, все старты расписаны на год вперёд, приезжаешь с одних соревнований и начинаешь сразу тренировать лошадей к следующим, другая дистанция, другой порядок. Каждая лошадь имеет свой график тренировок, в общем – всё как у спортсменов-людей. Во дворе мы увидели грузовик – коневозку с комфортным крытым кузовом.

Кубки В.М. Кузикова
Кубки В.М. Кузикова

Отдельно хочется рассказать о Евгении Ивановиче Трусове. Это неисправимый энтузиаст коневодства. Как рассказал нам сам Евгений Иванович, любовь к коневодству у него «в генах» - его прадед Егор Григорьевич Мусихин был зажиточным крестьянином села Вознесенка, держал восемь лошадей, в том числе элитных рысистых пород. Сам Евгений Иванович в детстве, как и все мальчишки, вертелся возле лошадей, гонял в ночное, пас табун. Окончил школу в 1964 году, и сразу после окончания его пригласили работать учителем физической культуры в восьмилетнею школу, где он проработал год. Но потом тяга к животным, особенно лошадям, пересилила, и Евгений Иванович поступил в Уфимский сельскохозяйственный институт.

После его окончания в 1970 году молодого специалиста сразу назначили главным зоотехником Михайловского совхоза. И здесь Евгений Иванович сразу начал уделять особое внимание конеферме. Кроме рабочих лошадей, было на конеферме и племенное ядро, имелась родословная на каждую лошадь, велась племенная селекция. Под руководством Евгения Ивановича было обособлено стадо кумысных лошадей, налажено производство кумыса. Михайловская конеферма добилась права быть поставщиком курорта «Янган-Тау».

Интервью с Е.И. Трусовым
Интервью с Е.И. Трусовым

После с 1973 по 1974 преподавал в техникуме зоотехнические дисциплины, так как имел большой опыт и знания в этих областях. А в 1974-1978 годы начало свое развитие Межрайонное племенное предприятие по искусственному осеменению животных, к которому относились 7 районов Северо-Востока Башкирии. Это неосвоенное еще в то время занятие привлекло Евгения Андреевича своей новизной и стало значимой частью его жизни.

После работы на Межрайонном племенном предприятии руководство района пригласило опытного зоотехника возглавить в 1978 году Дуванский сельскохозяйственный техникум. При техникуме было своё опытно-производственное подсобное хозяйство – «учхоз». И вот уже в учхозе техникума появился небольшой табун, и даже свой кумыс. Как вспоминает Людмила Ивановна, жена Евгения Ивановича: «Уж кумыса я попила! Где бы не работал Евгений Иванович, одним из неотъемлемых дел он считал налаживание производства кумыса».

В 1983 году решением министерства сельского хозяйства Дуванский совхоз был объединён с Дуванским сельхозтехникумом, и возникло новое структурное подразделение: Дуванский совхоз-техникумом, куда директором назначили Евгения Ивановича. В годы его директорства в Дуванском совхозе-техникуме была создана племенная конеферма. Племенная работа была поставлена на научную основу, закуплены производители элитных пород с Пермского и Московского племзаводов.

В 1984 году конеферме было присвоено второе место в России по племенной работе и даже вручен приз – автомобиль «Москвич». В Башкирии и до этого и после ни одна племенная конеферма не была удостоена такой высокой награды.

Очень много зависит от руководителя: при Евгении Ивановиче в Дуване активно работали две крупных конефермы – племенная (центральная) и «нижнеконская» - рабоче-товарная. А ещё в деревне Кутрасовка был табун кумысных лошадей, да при молочно-товарной ферме – рабочие лошади….

Ушёл Евгений Иванович из директоров – и зачахло коневодство в Дуванском совхозе. Тяга к увеличению знаний о лошадях заставили его продолжить образование, и он поступил на очное отделение Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, где проучился 1 год.

Вернувшись в 1989 году, Евгений Иванович был избран председателем исполкома Дуванского сельского совета. И снова он возле лошадей: организует тренировочную работу и проведение соревнований на Дуванском ипподроме. До этого, в годы ремонта Уфимского ипподрома, несколько лет все республиканские соревнования проводились на Дуванском ипподроме. Но Уфимский ипподром отремонтировали, туда забрали лучших лошадей и многих перспективных наездников. Дуванский ипподром стал межколхозным, и практически всю тренировочную и организационную работу пришлось начинать заново. Ипподром был визитной карточкой Дувана, и поддерживать его в надлежащем состоянии было для Евгения Ивановича делом чести.                                                                           

И снова новое назначение – колхозники Вознесенки выбрали Евгения Ивановича председателем. И там Евгений Иванович пристальное внимание уделял лошадям. Но оставалась мечта – иметь собственную лошадь. В советские годы это было невозможно: лошадь считалась, хоть и маленьким, а средством производства и могла быть только в государственной или коллективной собственности. В Улькундах уходящим на пенсию рабочим руководство совхоза выхлопатывало это право через московское министерство, да ещё необходимо было оформить документы в военкомате – лошадь ведь стратегический транспорт. Лишь реформа начала 90-х уравняла все права собственности и узаконила понятие «коневладелец». И Евгений Иванович приобрёл свою первую лошадь – жерёбую кобылку с Пермского племенного конезавода.

Е.И. Трусов со своими лошадьми
Е.И. Трусов со своими лошадьми

В 2007 году окончательно обанкротился Дуванский совхоз, его материальную базу и скот арендовали два частника. Племенной работой ни тот, ни другой заниматься не захотели. Часть лошадей раскупили частники из самого Дувана, большая часть была раскуплена приезжими. Евгений Иванович в счёт невыплаченной зарплаты при уходе на пенсию приобрёл жеребца Переката, многократного призёра соревнований высокого ранга, элитного производителя, и кобылу Прогулку элитной русской рысистой породы. Перекат и сейчас в 11 лет активно выступает. А всего в конюшне Евгения Ивановича сейчас 14 голов лошадей орловской и русской рысистых пород, все с паспортами и родословными.

Паспортизации в деле коневодства уделяют огромное значение. Нет паспорта – это не лошадь, это – «мясо». Учёт родословных ведётся с 1890 года, а иногда и раньше. На всех знаменитых производителей рысистых пород заведены альбомы, где учтены все дети, дети детей … и так до наших дней (до 100 и более поколений, до пяти тысяч потомков). А сейчас сведения о родословной породистых лошадей можно найти в Интернете. Альбомы с самыми знаменитыми родоначальниками рысистых пород и сами по себе являются уникальными экспонатами. Такие альбомы подарены Евгению Ивановичу как признание его заслуг в деле сохранения и возрождения рысистых лошадей в России.

Паспорта лошадей элитных пород
Паспорта лошадей элитных пород

Про лошадей Евгений Иванович может рассказывать бесконечно, а количеству материалов о лошадях, каталогов, буклетов и прочей специальной литературы позавидовал бы любой музей коневодства. Сам Евгений Иванович является членом судейской коллегии РБ и Урала. Он один из разработчиков текста Постановления Кабинета министров РБ «О развитии коневодства и конного спорта в Республике Башкортостан» от 30 сентября 1997 года.

В 2009 году Дуванский ипподром стал частным, его приобрёл предприниматель из Екатеринбурга. На ипподроме сделали ставку на туристов, проводят собачьи бега, заезды различных пород лошадей. В планах руководства – развитие конного туризма по Башкирии. В 2010 году приобретено 140 голов лошадей башкирской породы специально для развития конного туризма. Так что у коневодства есть будущее.

Дарья Конышева, Ольга Цепилова
ученицы школы села Дуван
(под руководством Александра Геннадьевича Калганова,
руководителя краеведческого кружка)

Читайте также:

Село Дуван на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации