Конец света по-уральски. Как Урал пережил 21 декабря?

Вот и закончился день, который ждали многие годы. Кто-то ждал его со страхом, кто-то с интересом, но вряд ли были равнодушные.

Прогнозируемый ажиотаж вокруг этой даты в итоге не оправдался. В уральских городах хоть и планировались многочисленные встречи и флешмобы, посвященные «концу света», но все они (за редким исключением) провалились.

Плотинка в Екатеринбурге

Во всех уральских регионах все чаще говорят о необходимости развития туризма. И один из основных способов увеличения туристического потока – интересные и яркие события. День «конца света» (и, вместе с тем, начала новой эпохи!) 21 декабря прекрасно подходил для этого. Но использовали эту дату, чтобы громко заявить о себе, только в Челябинске. В итоге о Челябинске узнал чуть ли не весь мир. О нем сообщали даже многие зарубежные издания, в том числе Daily Mail и The New York Times.

Шутка ли – возвели у себя копию знаменитых ворот майя. Хоть и из недолговечного льда, но все же. На открытие «Ворот в будущее», несмотря на рабочее время и морозную погоду, 21 декабря пришли тысячи людей.

Ворота в будущее, Челябинск

После предваряющего открытие шоу с применением пиротехники (начавшегося в 12:21), Ворота были отрыты, и через них хлынул поток людей, желающих попасть в новую эпоху.

Открытие Ворот в будущее в Челябинске

Фото Александры Могильниковой

Кстати, следить за возведением и открытием «Ворот» можно было из любой точки мира. На одном из сайтов велась круглосуточная online-трансляция. Нужно отдать должное организатору: трансляция не зависала, как это часто бывает во время подобных событий.

Трансляция
Скриншот с online-трансляции

Состоялся в Челябинске и флешмоб, несмотря на небольшое количество участников. Он прошел на челябинском Арбате – на Кировке. Как и было запланировано, под звуки курантов участники дружно падали на землю.

«Прошло всё немножко не так как хотелось, - рассказал нам организатор Иван Гулаков. - Людей было значительно меньше, чем ожидалось, ведь заявлено было чуть более 500 человек. То ли морозы так повлияли, то ли вирус, который ходит по Челябинску. Ну а в целом посмеялись от души. Люди реагировали по-разному: кто-то смеялся, кто-то испугался. Было интересно посмотреть на реакцию наших горожан».

А как же проявил себя Екатеринбург, громко называющей себя уральской столицей? Специально для «Ураловеда» автор этих строк прошелся по вечернему городу в поисках обещанных многолюдных встреч, флешмобов и световых инсталляций. Ожидания не оправдались.

Екатеринбург. Плотинка. 19:00.

Безлюдно, лишь иногда мелькают редкие прохожие.

Плотинка в Екатеринбурге в конец света

Между тем, именно в это время и в этом месте должна была состояться встреча «конца света», на которую в соц.сети «В контакте» собиралось прийти 934 человека и 832 человека предполагали свое участие. Ни участников, ни организаторов замечено не было.

Точно также никак не проявили себя и организаторы намеченного на это время флешмоба с фонариками, пиротехникой и музыкой…

Плотинка в Екатеринбурге

Немного померзнув на Плотинке, пошел дальше. Ведь, помимо этого, в Екатеринбурге планировался световой фестиваль «Не темно», привязанный как к концу света, так и ко дню зимнего солнцестояния (кто забыл, это была самая длинная ночь в году). Анонсированное время работы световых инсталляций значилось с 19 до 22 часов.

Но прежде отмечу минусы в организации, очевидные еще задолго до даты проведения. Во-первых, это неудобная навигация. На схеме, выполненной в стиле созвездия, понять, где что находится, с первого взгляда довольно непросто. А что искать – тем более не понятно. Во-вторых, сами объекты сильно раскиданы по всему центру города. Правильнее было бы разместить их более компактно.

Прогулку по местам световых инсталляций начал с проспекта Ленина. На алее между Мамина-Сибиряка и Луначарского, являющейся еще и разделительной полосой, в 19:30 еще только шли приготовления. Двое сильно замерзших парней мастерили некую конструкцию, рядом лежала пара манекенов и стоял бензогенератор. Дожидаться запуска инсталляции не стал и поспешил дальше (как узнал позже, парни мерзли и мастерили всю конструкцию зря – бензогенератор в итоге отказался работать).

Не темно

В соседнем сквере должна была работать еще одна инсталляция – известного уличного художника Тимофея Ради, но в последний момент организаторы сообщили об ее отмене. Сообщений об отмене других световых инсталляций не поступало.

Двор на углу Ленина – Мичурина. Какие-либо признаки световых инсталляций отсутствовали. Во дворах царила кромешная тьма. Выглядело это примерно так:

Дворы городка Чекистов. Спешащие домой по темноте местные жители, редкие автомобили, разрезающие ночную темноту светом фар. И всё.

Музей Метенкова. Он все тот же, как и всегда.

Музей Метенкова

Двор дома на ул. 8 Марта около метро «Площадь 1905 года». После предыдущих дворов здесь непривычно светло, но за это спасибо фонарям, а не фестивалю. Ничего похожего на инсталляции также не замечено.

Двор на ул. Малышева, 40. Темно и совершенно безлюдно.

Улица Добролюбова. Благодаря уличным фонарям и подсветке дворца полпреда светло, нет ничего похожего на фестивальные работы.

Центр современного искусства. В снегу близ его стен – коробка с фонариками. Но выглядело это настолько неэффектно, что не стал и подходить.

Разочаровавшись, пошел на метро. И лишь здесь, около угла Куйбышева – 8 Марта, заметил единственную работавшую инсталляцию. Называется она «Скоро лето».

Световая инсталляция в Екатеринбурге

На дереве были развешаны разноцветные платья, подсвеченные изнутри лампами. Выглядело действительно красиво.

Что в итоге? Из 15 объектов посетил 13 (на Кузнечную и Попова не пошел), из них нашел лишь одну работавшую световую инсталляцию.

Не исключаю, что что-то где-то не заметил (изучать каждый закоулок темных екатеринбургских дворов – сомнительное удовольствие), где-то, может быть, начали с большим опозданием, а где-то, напротив, уже закончили. Но это вновь свидетельствует лишь об ужасной организации данного события.

Замечу, что интереса со стороны горожан к фестивалю «Не темно» было не заметно. Других таких же искателей непонятно чего не видел. Одна из причин – почти полное отсутствие рекламы и анонсов в городских СМИ. Хотя сама идея такого фестиваля и хороша, но приходится констатировать, что в 2012 году он провалился.

Впрочем, в других уральских городах 21 декабря прошло еще скучнее. Таким вот был «конец света» по-уральски. Удался на славу он лишь в Челябинске.

Павел РАСПОПОВ
UraloVed.ru

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации