Приближается лето, и сотни туристов снова будут осаждать наши чердынские реки – Березовую и Колву. Некоторые из них, не боясь бездорожья, может быть, доберутся даже до самого Дия – заброшенной деревушки в верховьях Колвы. Но едва ли кто-нибудь из них проберется в самые истоки Колвы. Для наших же туристов – участников турклубов «Кемзелка» и «Вертикаль» - в этом нет ничего необычного, и многие из них могут гордо сказать: «Я перешагнул Колву!».
Уже больше десятка лет в дни летних каникул отправляются они в поход, чтобы увидеть, как рождается Колва – наша главная река: вся она, от истока до устья, протекает по Чердынскому району, артерией пересекая его с северо-востока на юго-запад. По своей протяженности она занимает четвертое место среди рек Пермского края. Интересно, что Колва больше реки Вишеры, притоком которой является: ее длина составляет 460 км, в то время как длина Вишеры – 415 км. Летом 2011 года наши ребята совершили необычную экспедицию-эстафету: впервые они прошли Колву от самого истока до устья и причалили к берегу ниже ее впадения в Вишеру, в поселке Рябинино.
Самый сложный этап достался покчинской группе, и это не случайно. 20 лет работает в Покчинской школе Алексей Витальевич Карцев, и за это время, как говорится, только самый ленивый не бывал в походе. С Карцевым ребята исходили весь Северный Урал: перевал Дятлова, Отортен, Чистоп, Чувал… Самый любимый маршрут Алексея Витальевича – верховья Колвы, Колвинский камень. Ему и принадлежит идея туристско-краеведческой экспедиции-эстафеты «Колва от истока до устья». Готовились к ней долго: изучали маршрут, старые отчеты о походах, провели 2-дневные учебно-тренировочные сборы в Салтаново с будущими участниками экспедиции, среди которых преобладали начинающие туристы. Алексей Витальевич убежден, что успех в походе во многом зависит от подготовки. Поэтому вместе с коллегами он учил ребят всяким туристским премудростям: правильно уложить вещи в рюкзаке, разбить лагерь, поставить палатку, собрать катамаран. Попробуйте-ка под дождем быстро разжечь костер и приготовить обед! Карцев знает множество способов разведения огня в любую погоду. И ребята из его турклуба всему научены. Вот им-то и предстояло пройти первый участок маршрута: от известного среди туристов «таловского моста», куда их забросил наш ГАЗ-66, до Колвинского болота, до истока Колвы.
И вот 12 мальчишек из Покчи и Вильгорта и Вика Васёва, единственная девчонка среди них, во главе с А.В.Карцевым и В.А.Мелиховым с огромными рюкзаками идут по лесным тропинкам и болотам, преодолевая многочисленные ручейки и речушки. Впереди – Колвинский камень, высшая точка Чердынского муниципального района. Его высота – 772 метра. Не Казбек и не Эльбрус, но это – наша родина, отсюда открываются бесконечные уральские дали, здесь берет начало наша Колва, на берегах которой стоят и Вильгорт, и Покча, и древняя Чердынь.
Кому бы пришло в голову, отправляясь в турпоход, взять с собой пластиковые трубы, болты, гайки! А вот пришлось ребятам тащить с собой столь необычный груз, чтобы закрепить в камне стойки, потому что на Колвинском камне они должны установить памятный знак.
Вершины Колвинского камня достигли на третий день. Отдохнув, взялись за дело. Выдолбили ямки в камне, установили стойки, обложили их камнями и прикрепили планшеты. И над Колвинским камнем подняли флаг Чердынского района и знамя 150-й стрелковой дивизии, которое обычно хранится в кабинете главы района Ю.И. Чагина. «Мы это сделали!» - не раз звучит эта фраза в фильме, снятом в экспедиции. В свои 10-15 лет они оставили след на земле - теперь каждый взошедший на вершину увидит здесь герб Чердынского района: «в золотом поле идущий по зеленой земле… лось». 18 дней длился пеше-водный поход в верховья Колвы.
На втором этапе эстафету приняли туристы из Ныроба под руководством Е.Е. Никонорова. На их маршруте находятся полузаброшенные деревни и села: Черепаново, Тулпан, Сусай. Когда-то здесь поселились непокорные старообрядцы, и любовь к той земле впитали с молоком матери их потомки. Сегодня эти деревни совсем малолюдны: где-то живут 2, где-то 5, 8 человек. И все-таки, несмотря на почти полное отсутствие цивилизации, не хотят покидать родные места. А гостям с «большой земли» они всегда рады. Встречи со старожилами этих мест, беседы с ними дали ребятам интересные сведения о прошлом и настоящем верхнеколвинских деревень. Этот участок реки богат и интересными памятниками природы. Здесь находится знаменитая Дивья пещера. По берегам вздымаются живописные скалы, которые у нас называют камнями: камень Боец, Дивий камень, камень Ветлан.
Ниже Ветлана холмистые берега, заросшие лесами, сменяются пологими, здесь чаще встречаются луга, песчаные пляжи, течение реки замедляется. Здесь вдоль реки раскинулись старинные купеческие села: Камгорт, Вильгорт, Покча. Туристы часто посещают эти села, их привлекает историческое прошлое, богатое культурное наследие нашего края. Но водный маршрут еще мало известен, хотя он необычайно интересен. Этот отрезок реки – от Ветлана до устья – прошла группа ребят из Вильгорта и Пянтега. 14 августа два катамарана под флагом Чердынского муниципального района причалили к берегу – экспедиция завершилась. Мы все вместе это сделали – мы прошли Колву от истока до устья. Причем двое ребят – Алексей Пилипенко и Костя Митяшов – приняли участие в двух этапах экспедиции. На будущее им осталось 10 дней сплава от «таловского моста» до Ветлана. Так что через год они смогут сказать с законной гордостью: «Я прошел всю Колву!». Разве мальчишеское самолюбие позволит им упустить такую возможность?
Колва, Вишера, Кама – три реки, три дороги издавна соединяли наш край с соседями, по ним шли торговые пути, по их берегам селились наши предки, отсюда шло заселение Урала и Зауралья. И сегодня, спустя столетия, большинство населенных пунктов нашего района находятся на берегах этих рек. Вся история нашего древнего края связана с ними. Вишеру мы уже почти освоили – в разные годы прошли ее от истока до Рябинино. Интересна нам и река Кама: мы прошли ее от устья Косы до Чепца и надеемся пройти ее в той части, которая протекает по нашему району.
Подводя итоги экспедиции и вручая памятные медали, А.В.Карцев пожелал ребятам: «Храните эти медали, это – уже история: вы - участники первой экспедиции. Будет вторая, будет третья, но вы – самые первые».
А у Колвы тоже есть притоки, они тоже ждут своих первопроходцев. И ребята, собираясь после уроков в турклубе, готовятся к зимним походам, к будущему лету, строят новые планы вместе со своими руководителями А.В. Карцевым, В.А. Мелиховым, Н.Н. Григорьевой, С.В. Федосеевой, Е.Е. Никоноровым, Н.А. Воробьевым.
© В. ПЬЯНКОВА, зам. директора ЦДО
UraloVed.ru
Смотрите также:
Иллюстрированный путеводитель по рекам Каме, Вишере, Колве (1911)
Покинутый мир чердынских манси