Село Антоново и его колокольня

Когда проезжаешь мимо этого села по трассе Артёмовский – Ирбит в Свердловской области, то взгляд притягивает возвышающаяся посреди равнинной местности высокая колокольня. В этой статье расскажу о селе Антоново.

Село Антоново Артёмовского района Свердловской области

Этот населённый пункт возник в XVII веке. Название дано по имени первопоселенцев. Село стоит на правом берегу реки Бобровка (левый приток реки Ирбит). Здесь жили крестьяне. Главным их занятием было хлебопашество. Также занимались ремёслами: сапожным, кузнечным, плотничным и другими. В XIX веке село было центром Антоновской волости, куда входили поселения Бичур, Костромина, Лебедкина, Неустроева. В 1873 году здесь открыли земское начальное училище.

Дом в селе Антоново

«Местность, окружающая село, возвышенная, покрытая хвойным лесом и потому благоприятная для здоровья. Почва преобладает суглинистая и глинистая; встречается и чернозём», – сообщала книга «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» в 1902 году.

Село Антоново

Около 1795 года в Антоновском появилась деревянная церковь, купленная и перевезённая сюда из села Шмаковского. В 1803 году она сгорела и вместо неё решили построить каменную церковь. Строительство затянулось и освятили Прокопиевскую церковь лишь в 1822 году. В 1830–1831 годы под колокольней этого храма устроили придельную Богоявленская церковь.

В 1875 году Прокопиевский храм, как маловместительный, разобрали, а в следующем 1876 году на его месте заложили новый каменный храм. Строительство закончили в 1889 году и освятили во имя Живоначальной Троицы.

Свято-Троицкая церковь в селе Антоновском Ирбитского уезда
Свято-Троицкая церковь в селе Антоново. Фото начала XX века, с сайта Соборы.ру

Свято-Троицкий храм имел два боковых придела: во имя святого Прокопия Устюжского и во имя преподобного Антония Леохновского. Второй из них посвятили памяти спасения императора Александра III и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года. В начале XX века к приходу села Антоновского принадлежали также деревни Лебедкина и Неустроева. Общее число жителей прихода в то время было 2987 человек.

Колокольня бывшей церкви в Антоново

Заброшенная церковь в Антоново

В 1930 году церковь закрыли и позже разрушили, оставив только колокольню. В наши дни главная достопримечательность села – заброшенная колокольня Троицкой церкви. Она высоко поднимается над селом и видна издалека, в том числе из окон автомобилей, проезжающих мимо по трассе Артёмовский – Ирбит. Колокольня не восстанавливается, доступ свободный.

Стоит добавить интересный факт. Некоторое время в Антоново жил и преподавал в местном земском училище Александр Иванович Фадеев – отец известного советского писателя А. А. Фадеева, автора «Молодой гвардии».

По данным переписи 2010 года, в Антоново проживало 119 человек. Для сравнения, в 1926 году в селе было 267 хозяйств с 1120 жителями.

Колокольня бывшей Троицкой церкви

У входа в колокольню

Руины колокольни

Как добраться до села Антоново

Село Антоново находится в Артёмовском городском округе Свердловской области. На автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Режевской тракт, проехать мимо Режа, повернуть на Артёмовский, затем ехать в направлении Ирбита и свернуть налево по указателю на Антоново. Расстояние от Екатеринбурга 147 км.

Координаты: 57.553979°, 62.326164°.

В Антоново стоит заехать по пути в город Ирбит. Также после Антоново можно познакомиться с селом Зайково, побывать на месте бывшей Речкаловской ГЭС и на Белой Горке. Им будут посвящены отдельные статьи на сайте. 

Павел Распопов

Фотографии Павла Распопова и Надежды Шималиной

Литература:
Антоново. Церковь Троицы Живоначальной – Соборы.ру
Брылин А. И. Артемовский краеведческий словарь. – 1998.
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург, 1902.
Рундквист Н. А. От Полдневой до Полуночного. Екатеринбург и губерния: краеведческая энциклопедия. - Екатеринбург, 2023.

Колокольня в селе Антоново на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации