Ворошилов Климент Ефремович. Клим-ураган

Рассказывая о взаимоотношениях Ворошилова со своей женой ис­торики и публицисты обязательно вспоминают их архангельскую ссылку, встречу. И получается из их повествования, что они поженились там же. Это неверно.

Привожу выписку из метрической книги Камгортской церкви.

Клим Ворошилов

1913 года Ноября тринадцатого (13) дня. По указу его импера­торского величества Пермской епархии, Чердынского уезда, Камгортской Введенской церкви священно и церковнослужители произво­дили обыск у желающих вступить в брак, и оказалось следующее:

а) Жених административно ссыльный Климент Ефремов Ворошилов из крестьян Харьковской губернии, Старобельского уезда, Боровской волости, хутора Воронова; православного вероисповедания, первым браком; жительствует в пределах Вильгортской волости, Чердын­ского уезда.

б) Невеста Подольской губернии, Ямпольского уезда, мещанка, еврейка местечка Красного Гитля Дувид - Гершова Горбман присоединенная к святой православной вере через Таинство Святого крещения с наречением имени Екатерина; первым браком; жительст­вовала доныне в пределах Ныробской волости, Чердынского уезда.

г) Возраст к супружеству имеют совершенный, а именно: жених тридцати двух (32) лет: а невеста двадцати шести (26) лет, и оба находятся в здравом уме.

д) Родства между ними духовного или плотского родства и сво­йства, возбраняющего по установлению св. церкви брак, никакого нет.

е) Жених х-о-л-о-с-т,

а невеста д-е-в-и-ц-а.

ж) К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению, и на то имеют доброволь­ное согласие.

……………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………

Жених Климент Ефремович Ворошилов

Невеста Екатерина Давидовна Горбман.

Поручители по жениху:……………………………………………

Производили обыск: и брак совершали священно-служители Камгортской Введенской церкви: Поручители по невесте:……………………………………………

Священник Зисима Васильев Лавзин.

Дьякон Яков Константинов Митяшев.

Как видим поженились они и даже венчались в Чердынском уезде Пермской губернии.

В 1912 году Ворошилов возвращается из архангельской ссылки в Донбасс, устраивается работать на завод Дюмо. Через три месяца его снова арестовывают за подпольную работу против существующе­го государственного строя - царского самодержавия и отправляют в новую ссылку, на сей раз в Чердынский край.

Ворошилова привозят в самое северное село уезда и губернии - Ныроб. Место известное, даже в своем роде знаменитое. Здесь в 1601 году по злому навету недругов, по указу Бориса Годунова сидел дядя первого русского царя из рода Романовых Михаил Ники­тич Романов. Привезли боярина промозглой осенью московские стре­льцы, бросили в яму, накатали на нее бревен, навалили земли и камней. Вообщем, заживо похоронили человека. И просидел он в ней, яме-темнице почти год. И погиб.

В отличие от Романова Ворошилов не сидел, не гнил в сырой и холодной яме, а жил в лучшем двухэтажном доме села. Будущий советский первый маршал, а в то время простой луганский слесарь Ворошилов ел, пил, гулял и даже свадьбу сыграл здесь со своей невестой Екатериной Давидовной. Венчаться понеслись по первопу­тку на резвых конях в расписной кошевке за десяток верст в дру­гое село Камгорт. Это какой же денежный оклад платил ему после­дний российский самодержец Николай II, что жил он в ссылке как барин. За это добро Ворошилов "воздавал" ему сторицей, в сосе­дних с Ныробом деревнях собирал маевки, агитировал население за свержение царя. За какие "заслуги" так благодетельствовал революционерам царь, революционерам расшатывающим его же трон? Получается, вольно или невольно он сам"копал себе яму", готовил себе гибель и бросил свой народ на страшные муки революции, Гражданской войны...

После свадьбы Ворошилова выслали из Ныроба в село Пянтег то­го же Чердынского уезда. Автору этих строк довелось встретить­ся с пянтежской женщиной, знавшей знаменитого ссыльного. Вот что она рассказала. "Ворошилов жил у нас, в нашем доме постоя­льцем. Мать ему готовила еду, стирала на него. Сколько уж он платил за все - не знаю. Я мало что помню, маленькая была. Уго­щал меня пряниками, конфетами... Что делал?! Иногда колол дро­ва, а так гулял по окрестностям, ходил на Каму, вообщем отдыхал."  Да,.. многие бы сейчас согласились быть царскими ссыльными!

Родился Климент Ефремович Ворошилов 5 февраля 1881 года в же­лезнодорожной будке обходчика. Отец его своенравного, упрямого, даже буйного характера, на работе нигде подолгу не приживался, переезжал с места на место, таскал за собой семью по баракам и землянкам. С ранних лет Клим узнал нужду и нищету, испытал тя­желую долю пролетария. Просил с сестрой милостыню, семи лет на шахтах за гривенник в день выбирал из породы колчедан, пас по­мещичий скот. До двенадцати лет рос неграмотным. Лишь на тринадцатом году поступил в земскую школу. Проучился всего две зимы. Пятнадцати лет он уже работает на заводе в Алчевске (ныне Коммунарск). Здесь начинается его революционная деятельность. В 1899 году он организует забастовку крановщиков в чугунолитейном цехе. Хозяин завода уволил Клима, а полиция занесла его в списки "неблагонадежных", отчего владельцы крупных предприятий три года не принимали смутьяна на службу. Начались скитания в поисках работы. За время этих странствий по Донбассу Клим завязал много тайных связей с революционными кружками и отдельными товарищами.

В 1903 году он вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию и становится профессиональным подпольщиком-революционером. В 1904 году он введен в состав Луганского большеви­стского комитета. Подпольная кличка "Володька". Упрямый бунтарский характер Клима, доставшийся ему от отца, ведет его дорогой боевика. "Черт возьми, что мы будем смотреть! - его любимая поговорка. Он достает оружие, организует боевые дружины рабочих, становится авторитетным руководителем людей труда. Рабочие его уважают, однажды вызволили из тюрьмы. В 1905 году его избирают председателем Совета рабочих города Луганска.

Клим - типичный русский мужик: круглолиц, курнос, с раздвоен­ным подбородком, открытыми крестьянскими глазами, взгляд кото­рых был тверд. Густые волосы, зачесанные назад, буйно рассыпа­лись по голове. Ростом невысок, плотного телосложения, подвижен и расторопен, решителен. "Клим-ураган!" звали его. Был весель­чак, балагур, любил женщин и застолья, имел хороший голос, пел песни и частушки, зажигательно плясал. В гневе был несдержан, по-мужицки ругался, матерился, мог дать в морду обидчику. В Ца­рицыне во время Гражданской войны, будучи командармом 10-ой ар­мии, после победы над белыми Клим пьяный с товарищами катался на тройках с девками, плясал вприсядку, шумел, дрался, кого-то избил. Центральная власть осудила его за это, в газете "Правда" была критическая статья. Уже будучи наркомом обороны, он ворва­лся в дом одного из чинов ОГПУ Месинга, наставил на него маузер и загнал его под стол, за то что тот пытался скомпрометировать Клима в любовной связи.

Ворошилов был против коллективизации на селе. На Политбюро стучал кулаком по столу: "Это погубит крестьянство!" В ярости бросил Сталину пачку красноармейских писем, закричал: «Ты вос­становишь против нас всю мужицкую Россию!» Но, как всякий горя­чий нравом человек, Ворошилов был отходчив. Сталин уговорил его и тот перестал сопротивляться, уступил. Ворошилов был предан Сталину. Они знакомы с 1907 года по подпольной работе в Баку. Он помог Сталину победить Троцкого и выдворить его из страны. Сталин знал, что Ворошилов ненавидит Троцкого еще с Гражданской войны, что верен ему до конца, поэтому репрессии 30-х годов не тронули Ворошилова и его жену. Только Ворошилов и Молотов имели право называть Сталина Кобой до конца дней его.

Сталин, сколачивая ядро преданных ему людей, приближал к себе испытанного товарища Ворошилова. Уже в 1925 году Ворошилов народный комиссар по военным и морским делам и председатель Рев­военсовета СССР. Он министр обороны огромной страны со 160-миллионным населением в течении пятнадцати лет. Безусловно, Во­рошилов человек симпатичный, но этого мало, чтобы возглавлять военное ведомство. Для этого нужно дарование полководца или хо­тя бы академическое военное образование. Ни того ни другого у него не имелось. Лишь два класса земской школы да опыт партиза­нской войны. Конечно, он был целеустремленным, занимался само­образованием, но восполнить недостаток знаний не мог. Вот пото­му в 1941 году, когда напала на нас фашистская Германия, наша армия оказалась такой слабой и откатилась аж до Волги, чего ни­когда в российской истории не было. Лишь огромными усилиями всей страны, неисчислимыми миллионными жертвами мы переломили ход войны и одержали в 1945 году победу. Сталин охладел к Воро­шилову, уже не приглашал его к застолью на загородную дачу, где собирались все соратники вождя. После смерти Сталина Ворошилов снова на высоте - он председатель Президиума Верховного Совета СССР, по конституции глава государства, а по принятой тогда ие­рархии занимает почетную, но не руководящую должность в стране.

В доме Ворошиловых командовала Екатерина Давидовна. Партледи с характером называли ее в кремлевских кругах. Во время Гражда­нской войны она ездила с мужем по всем фронтам в отдельном ва­гоне. В Царицыне они жили в особняке горчичного фабриканта, спа­ли в роскошной спальне на широкой кровати из красного дерева. Привлекательная женщина Екатерина Давидовна в каракулевом манто каталась на военном автомобиле по городу.

Детей у них не было. Они усыновили мальчика Петю. После сме­рти Фрунзе забрали к себе и воспитали его детей Татьяну и Тиму­ра. В 1928 году Екатерина Давидовна перенесла операцию. После этого замкнулась, мало с кем общалась. Теперь ее стали звать парттетей. Из дома почти не отлучалась, ходила по комнатам в красивом халате зеленого цвета с райскими птицами. Она ушла из жизни первой. Он на десять лет пережил ее.

До последних дней в меру своих возможностей служил Климент Ефремович Родине. И она не осталась в долгу, он награжден мно­гими наградами СССР, в том числе высшими. Он слуга своего вре­мени. Его жизненный путь необыкновенен и удивителен - от пасту­шонка, от рабочего-металлиста до государственного деятеля.

Леонид Южанинов

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации