Находка клада монет в Челябинском уезде в 1902 году

Летом 1902 года казаком Берёзовского посёлка Челябинского уезда Усыпиным найден был клад медных монет XVIII века, присланный для осмотра в нашу Учёную Архивную Комиссию в шести ящиках около пуда весом каждый. Мною было разобрано пять из этих ящиков, но монет, сколько-нибудь интересных в нумизматическом отношении, в них не оказалось, почему, по моему о том докладу в 1903 году, клад был возвращён владельцу. Все монеты оказались не новее 1777 года.

В четырёх ящиках я пересчитал монеты и оказалось 1597, в том числе:

  • Пятаков 1438 или 71%
  • Двухкопеечных 84 (5,3%)
  • Копеек 15 (0,9%)
  • Денег (полукопеек) Екатерининских 24
  • Денег 1730-51 336

Таким образом среди медных монет, обращавшихся в нашем крае в то время, резко преобладают пятаки. Все монеты после 1763 года чекана Екатеринбургского двора. Характерно, что не оказалось ни одной монеты 1762 года, на который приходится царствование Петра III. Для определения времени закрытия клада я распределил пятаки и двухкопеечники по годам, получилось:

Число двухкопеечников слишком невелико, чтобы в их распределении можно было ожидать какой-либо правильности; но на пятаках закон больших чисел теории вероятностей сказался почти правильным возрастанием числа их с каждым годом. Колебания отчасти, как например, для 1764, объясняются колебаниями в вычеканенном количестве. Пятаки монетных дворов пускались в обращение в том крае, где находился двор: Колыванский двор чеканил монеты для Сибири, даже с названием «Сибирская монета», Таврический для южной России, Екатеринбургский для Приуралья.

Такая децентрализация чеканки именно медной монеты объясняется её тяжестью и неудобствами тогдашней перевозки. Поэтому число монет Екатеринбургского двора в нашем крае для каждого отдельного года чеканки должно было с течением времени уменьшаться, что мы и видим на данном кладе. Но, возрастая до 1776 года включительно, число пятаков для последнего 1777 года резко падает до ничтожной цифры; отсюда ясно, что это – указание на закопание клада в этом самом 1777 году.

По случайности настоящая заметка, составленная в 1903 году, не была представлена для напечатания до сих пор. Я не знаю, применялся ли употреблённый мною здесь способ определения даты закопания клада, но возможно, что применение его во многих случаях даст такой же точный результат.

Д. Соколов

Источник: 
Соколов Д. Разбор монетного клада // Труды Оренбургской учёной архивной комиссии. 1916. Вып. 33.

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации