Минерал, названный так из-за состава, включающего хром.
Химическая формула – FeCr2O4. Представляет собой окисел железа и хрома.
Латинское название – Chromium.
Входит в группу шпинели. Цвет черный. Оставляет бурую черту. Блеск полуметаллический. Кристаллы хромита редки. Спайности нет, излом неровный. Твердость хромита 5,5. Плотность 4,5 г/см3.
Происхождение хромита эндогенное, магматическое или метаморфическое, в ультраосновных породах.
Природные хромиты всегда имеют примеси. Поэтому существует много разновидностей хромитов. Двухвалентное железо может замещаться магнием, цинком, марганцем, а хрома – алюминием или трехвалентным железом. В чистом виде встречается редко.
Из хромитов получают хром, изготавливают огнеупорные кирпичи и формовку для литья.
Хромит впервые в мире был обнаружен на Урале – на реке Вязге на Южном Урале П.И. Медером в 1799 году. Найденный минерал был изучен в 1800-1804 годах Т.Е. Ловицем и А.А. Мусиным-Пушкиным.
Самое крупное месторождение хромита на Урале и в России – Сарановское (Горнозаводский район Пермского края). Добыча хромита там ведется с XIX века и вплоть до наших дней. Сейчас его добывают в шахте. На месте старых подземных выработок в поселке Сараны образовалась обширная зона обрушения. Вместе с хромитом там встречаются кристаллы красивого минерала уваровита, впервые в мире открытые там.
Также месторождения хромита есть на Полярном Урале (массив Рай-Из у станции Харп), мелкие месторождения в Свердловской области, на Южном Урале.
Также хромиты добываются в ЮАР, Турции, Финляндии, Кубе, Филиппинах, Албании, Зимбабве, Индии, Казахстане.
UraloVed.ru
Читайте также: