Казачий Стан – красивая, необычная и легкодоступная пещера неподалёку от города Челябинска. Долгое время она была самой длинной пещерой Увельского района. Интересна она и своей историей – тут скрывались старообрядцы, а первые описания пещеры относятся ещё к XVIII веку. Всё самое важное и любопытное о пещере Казачий Стан – в этой статье.
История изучения
Первые описания этой пещеры принадлежат учёным-естествоиспытателям П.И. Рычкову, П.С. Палласу, И.П. Фальку. Поскольку пещера имеет два входа, а в то время не знали, что внутри карстовые полости соединяются вместе, то считалось, что здесь две пещеры.
Пётр Иванович Рычков писал в своей книге «Топография Оренбургская» 1762 года:
«Ниже той крепости [Коельской] по течению на правой стороне [реки Увельки], расстоянием например в 10 верстах по дороге в крепость Кичигину находятся пещеры, кои сверху невидимы, ибо на равной степи знать только одна яма, но как в неё спуститься, находятся многие пещеры на подобие палат, из коих в одной и ключ водяной есть. Сказывают, что тут прежде укрывались раскольники».
В августе 1770 года учёный-естествоиспытатель Пётр Симон Паллас посетил Коельскую крепость (ныне это село Коелга, известное самым большим мраморным карьером в России). Там Паллас узнал о двух пещерах, в которых, по рассказам жителей, скрывались от преследований старообрядцы. Из-за «усилившейся глазной болезни» сам Паллас съездить к пещерам не смог, но отправил туда участника экспедиции – студента Соколова. Интересующую нас пещеру Паллас называл Кичигинской. Он привёл описание пещеры со слов Соколова и заметил, что даже в августе внутри был лёд. Второй вход в пещеру он описывал как отдельную карстовую полость.
В 1898 году эту пещеру упоминал Ф.М. Стариков в «Трудах Оренбургской архивной комиссии». Он сообщал, что старожилы посёлка Кичигинский называли это место «Казачий стан». Пещера находилась на земле графов Мордвиновых около почтового тракта, соединявшего посёлок Кичигинский и станицу Коельскую. Ф.М. Стариков писал, что вход в пещеру находится на дне одной из двух расщелин. От входа тянется коридор, по сторонам от которого расположено три грота. В двух из них был лёд. Местные жители уверяли, что эта пещера соединяется с другими пещерами у станицы Коельской и якобы тянется вёрст на 15.
В июле 1926 года эти места посетила экспедиция краеведа, основателя Челябинского краеведческого музея Ивана Гавриловича Горохова. С ним были И.И. Демидов и М.М. Меркурьев. Участники обследовали пещеры на берегах Увельки и Сухарыша. В том числе посетили пещеру «близ Высокой дубравы» – Казачий Стан. Исследователи останавливались в селе Николаевка (сейчас это Красносельское), где местные жители рассказали им будоражащие воображение истории:
«Здесь вечером нам много рассказывали о пещерах. Между пещерой на Хохряковском участке [Большой Жемеряк] и пещерой близ «Высокой Дубравы» [Казачий Стан] под р. Увелькой на расстоянии 3-4 верст, имеется будто бы проход и один из местных жителей, спустившись в пещеру на Хохряковском участке, заблудился в проходах и, проблуждав трое суток без огня и без пищи, едва живой выбрался из пещер уже по другую сторону реки в местности близ «Высокой Дубравы». Так ли это или это преувеличение и даже вымысел – трудно сказать. Но к рассказам приходится относиться с известной осторожностью, так как всегда в них имеется доля преувеличения», – писал И.Г. Горохов.
Утром 10 июля краеведы выехали из Николаевки к «Высокой Дубраве». Вход в пещеру показался в глубокой яме-провале в известняках. И.Г. Горохов заметил, что гроты пещеры высокие, имеют причудливые очертания. В расщелинах гнездились дикие голуби. В гротах было много грязи и птичьего помёта, а местами лежал лёд. Проникнуть дальше исследователям не удалось, так как ход был затоплен водой.
Первое спелеологическое исследование Казачьего Стана провели в 1974 году члены коркинской секции спелеологов «Орион» (руководитель А.П. Зимовец) и секции юных спелеологов областной станции юных туристов (руководитель А.В. Соловьёв).
Описание пещеры Казачий Стан
У этой пещеры было много названий. В наши дни она известна под названием Казачий Стан. Местные жители также называют её Голубиная или Лисья, а раньше встречались названия Кичигинская, Большая и Малая Коелгинские.
На Урале пещеры чаще образуются в прибрежных скалах. Эти же места интересны тем, что пещеры образовались прямо в поле, посреди лесостепного ландшафта. Этот район сложен известняками каменноугольного периода визейского яруса. Породы постепенно растворяются под действием воды, в итоге на поверхности образуются лога, овраги и карстовые воронки, а под землёй возникают пещеры. На дне воронок находятся поноры, в которые уходит вода во время таяния снега или после сильных дождей. Если присмотреться к известнякам, то можно заметить окаменелости: кораллы, стебли морских лилий и т.д.
У пещеры Казачий Стан два входа. Они находятся на дне провальных карстовых воронок, в 40 м друг от друга. Со стороны их не видно, пока не приблизишься. Общая длина пещеры Казачий Стан 265 м. Долгое время она была самой длинной пещерой Увельского района Челябинской области (сейчас первенство принадлежит соседней Копейско-Зауральской пещере). Глубина пещеры достигает 32 м. Средняя ширина ходов 3,4 м, средняя высота 2,2 м. Площадь пола 901 м2, объём полости 1982 м3.
Казачий Стан – это наклонная двухэтажная карстовая полость сложной формы с горизонтальными участками, вертикальными колодцами и разветвлённой системой кольцевых ходов. Она красива и интересна разнообразием скальных форм. Легкодоступный для каждого посетителя участок у входа далее сменяется покрытыми льдом наклонными поверхностями, затопленными участками, опасными вертикальными колодцами.
Особенно впечатляет так называемый «Зелёный коридор», где можно ходить даже без фонарика. Здесь отсутствует свод, поэтому свободно попадает дневной свет. На стенках пещеры в этом месте выросли мхи, лишайники, редкие виды папоротников. Выглядит необычно. Здесь можно сделать оригинальные фото на память.
Что же представляет собой пещера Казачий Стан внутри? Приведу описание по энциклопедии «Челябинская область».
Один из входов в виде низкой (до 0,6 м) и широкой (до 4 м) щели открывается на дне восточной воронки. Сразу за входом начинается грот (максимальная ширина 8 м, длина 12 м, высота 4 м) с наклонным (до 30°) полом. Из правой нижней части грота начинается боковой ход длиной 16 м. Он приводит в так называемую «Камеру смертников» – небольшой округлый зал с тупиковыми ответвлениями длиной 3-5 м. Потолок этого зала подходит близко к поверхности земли. От входа в зал в юго-восточном направлении идёт низкий ход длиной 8 м, который, круто сменив своё направление, через 3 м приводит во входной грот.
Пол грота в 12 м от входа заканчивается у Развилки трёх ходов: здесь начинается основная (юго-западная) часть пещеры. Весной район Развилки затапливается водой и образуется подземное озеро длиной до 10-12 м и глубиной 1-1,5 м. В отдельные годы вода и лёд полностью перекрывают эту часть пещеры и делят пещеру на две изолированные части.
Однако лучше попадать в пещеру по второму входу в соседней воронке. Туда приводит хорошо натоптанная тропинка. За входом начинается небольшой грот Светлый диаметром до 5 м. Он округлой формы, с куполообразным сводом. Здесь образовалось несколько узких щелей, которые выходят на поверхность. Да и вообще тут много карстовых окон, промоин, лункообразных углублений (ряби), наглядно свидетельствующих о разрушении породы под воздействием мощных водных потоков. Из этого грота в восточном направлении идёт ход с уклоном вниз. Через 15 м он приводит к Развилке, откуда можно попасть к другому входу в пещеру.
От грота Светлого начинается Зелёный коридор в виде расщелины длиной 38,5 м и шириной от 0,9 до 1,5 м. Потолка здесь нет, лишь в отдельных местах нависают глыбы известняка. Высота коридора до поверхности земли 8,7 м, однако в зимнее время тут скапливается много снега (до 1-1,5 м).
В южной части коридора открывается широкий и низкий проход в самый большой грот пещеры. Его длина 16 м, ширина 8 м, а высота от 2 до 3,5 м. У входа в грот расположена редкая для пещер карстовая арка шириной 2,5 и высотой 0,8 м.
В южной части грота есть боковое ответвление – два кольцевых хода длиной 13 м. Пол грота понижается на восток, а в самом конце грот делится на 4 части:
- узкий лаз длиной 9 м, который заканчивающийся тупиком;
- широкий и низкий Обвальный зал, который постепенно сужается и заканчивается непроходимым лазом;
- туннелеобразная галерея меандрирующего типа, которая через 15 м выходит к Развилке и образует большой кольцевой ход, соединяющийся с северной частью Зелёного коридора;
- колодец (0,6×0,9 м) глубиной 7 м, который приводит на второй этаж пещеры. Со дна колодца начинается ход шириной 2 м и высотой от 2 до 5 м, который через 7 м резко поворачивает на северо-восток и продолжается ещё 11 м. От него отходят два хода (длиной 4 и 6 м), которые соединяются в кольцо. Ход приводит к следующему колодцу глубиной 6 м, но тот забит щебнем и глиной.
Интересно, что в районе Развилки исследователи обнаружили фрагменты досок и брёвен с пазами. Видимо, это остатки сооружений старообрядцев середины XVIII – конца XIX века. Они использовали пещеру в качестве убежища и места совершения религиозных обрядов. А в юго-восточной части пещеры на стене у колодца сохранилась выгравированная старинная надпись «Пчелинъ. Август, 1911».
Если надпись начала XX века представляет интерес с точки зрения истории, то многочисленные надписи современных дикарей в привходовой части пещеры заметно портят впечатление. Пожалуйста, не будьте такими, берегите это удивительное место и оставляйте после себя только чистоту и порядок!
Для посещения пещеры потребуются фонарик, перчатки, одежда, которую не жалко испачкать (особенно если решите не ограничиваться легкодоступной частью, тогда стоит иметь ещё и каску). Помните о мерах безопасности и лучше идите сюда с человеком, который хорошо знает пещеру.
Также в окрестностях стоит посетить Жемерякский карстовый лог, скалы и пещеры на реке Сухарыш, пещеру Притон. А ещё можно заглянуть в село Красносельское или побывать на пруду с плавающим островом на речке Селюзяк.
Видео
Посмотрите видео из нашего путешествия по этим местам. Помимо Казачьего Стана мы посетили много других интереснейших мест.
Как добраться до пещеры Казачий Стан
Пещера Казачий Стан расположена в Увельском районе Челябинской области. Нужно ехать по трассе Челябинск – Троицк, свернуть на посёлок Красногорский. Проехать его, затем миновать село Красносельское и выехать на дорогу в сторону Берёзовки. Через 2,5 км после Красносельского направо в поля будет уходить грунтовая дорога (54.550721°, 61.190892°).
Твёрдого покрытия тут нет, поэтому после дождей или во время них, а также весной на обычной машине здесь лучше не ездить. По сухой же погоде можно проехать на любом автомобиле. Через 6 км грунтовка приведёт к пещере Казачий Стан. Она будет справа от дороги.
Координаты пещеры Казачий Стан: 54.573423°, 61.10491°. Расстояние от Челябинска – 84 км, от Екатеринбурга – 310 км, от Уфы – 460 км, от Перми – 670 км.
Павел Распопов
Литература:
Антипин Н.А. Челябинский краеведческий музей. 1913-1957 гг. – Челябинск, 2011.
Горохов И.Г. Летние экскурсии членов общества изучения местного края в 1926 году // Иван Горохов и его музей. – Челябинск, 2010.
Паллас П.С. Путешествие по разным местам Российского государства. Ч. 2, кн. 1. – Санкт-Петербург, 1786.
Рычков П.И. Топография Оренбургская. – Санкт-Петербург, 1762.
Стариков Ф.М. Сведения о предметах старины в станицах и посёлках 3-го военного отдела Оренбургского казачьего войска // Труды Оренбургской учёной архивной комиссии. 1898. Вып. IV.
Шумков Валерий. Увельская подземка // Уральский следопыт, № 2, 2006.
Энциклопедия «Челябинская область»