Деревня Кашина: место венчания Павла Бажова и древнее Кашинское городище

Деревня Кашина, расположенная близ города Богданович, интересна сохранившимися старыми домами, камнем в память о венчании здесь Павла Бажова, скалами на реке Кунара и известным с XIX века Кашинским городищем. Об истории и достопримечательностях деревни Кашина читайте в этой статье.

Свое название населенный пункт получил от первых поселенцев по фамилии Кашины. В XVIII–XIX веках в окрестностях велась добыча железной руды для Ирбитского завода и медной руды для Каменского и Екатеринбургского заводов.

Деревня Кашина, Свердловская область

В 1884 году окрестности обследовал инженер Ф.Ю. Гебауэр. На скале на правом берегу реки Кунары он открыл Кашинское городище и провел его первые раскопки (в честь Гебауэра была названа пещера на реке Пышме около Сухого Лога, также обследованная им в то время). Отчет об исследовании Кашинского городища Гебауэр опубликовал в «Записках УОЛЕ».

«Прожив летом нынешнего 1884 г. несколько дней в селе Кашинском Камышловского уезда Пермской губернии, я имел случай познакомиться и, насколько время дозволило, изучать местное древнее сооружение, прозванное Кашинскими жителями «Чудским городищем»... В северной части мыса замечаются несколько возвышенностей довольно правильной формы, очевидно искусственного происхождения... Произведенная мною в подковообразной насыпи раскопка обнаружила действительно признаки того, что эта местность в прежние времена служила местопребыванием какого-нибудь Чудского племени, судя по найденным здесь изделиям и сравнивая их с Чудскими изделиями, описанными А.Е. Теплоуховым».

Полный текст отчета Гебауэра вы можете почитать на отдельной странице нашего сайта

Скалы Кашинского городища

В 1960 году Кашинское городище исследовала археологическая экспедиция Уральского государственного университета под руководством Е.М. Берс. Городище было датировано IV-V веками нашей эры. Берс пришла к выводу, что здесь жили родовой общиной скотоводы. В культурном слое оказалось много костей домашних и диких животных, были найдены костяные наконечники, стрелы, рыболовные крючки, черепки орнаментированной глиняной посуды, медные пластинки. Некоторые находки можно увидеть в Богдановичском краеведческом музее. Земляные валы городища заметны и в наши дни.

Кашинское городище

В скале Кашинского городища есть небольшая пещера длиной около 7 метров, вскрытая спелеологами СГС в 2016 году. На реке Кунара близ деревни есть и другие живописные скалы.

Река Кунара

В 1849 году в Кашиной была заложена каменная однопрестольная Николаевская церковь, а в 1858 году – освящена. В 1935 году церковь закрыли и отдали под Дом культуры. Здание сохранилось до наших дней, но пребывает в заброшенном состоянии. Внутри практически ничего не напоминает о бывшей церкви.

Николаевская церковь в селе Кашинском

У входа в церковь, рядом с раскидистой сосной, стоит памятник жертвам Гражданской войны. На нем имена шести человек, погибших в 1918 году. 

Памятник жертвам Гражданской войны

Книга «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» в 1902 году сообщала про село Кашинское:

«Климатические условия местности весьма благоприятны для здоровья: заразных болезней почти совсем не бывает и жители, в большинстве, достигают почтенной старости. Почва, по большей части, черноземная, хотя встречается по местам глинистая и песчаная. Приход состоит из села и дер.: Кондратьевой (в 2 в.), Поповой (в 3 в.), Прищановой (в 4 в.) и Овериной (в 7 в.), отделился от прихода Новопышминского в 1858 г. Прихожан 1082 м. п. и 1138 ж. п., все русские, православные, земледельцы… Из школ имеются: в селе – земская и в дер. Прищановой – церковно-приходская».

Николаевская церковь в деревне Кашина в наши дни

В Николаевской церкви 3 (16) июля 1911 года венчались Павел Петрович Бажов и Валентина Александровна Иваницкая. Иваницкая родилась в этом населенном пункте 25 января 1892 года в семье деревенского учителя, впоследствии псаломщика. Когда Иваницкая и Бажов познакомились, влюбились и решили закрепить отношения, Иваницкая пожелала обвенчаться на малой родине – в церкви, в которой ее крестили. В то время Бажов еще не был убежденным коммунистом и антицерковником.

Это событие местные жители помнят и чтут. В деревне есть улица Бажова-Иваницкой, а в 2004 году у въезда в деревню в память о венчании Бажова был поставлен памятный знак «Камень двух колец». Правда, сама церковь так и стоит заброшенной.

Камень двух колец в Кашина

К «Камню двух колец» приезжают местные молодожены после церемонии бракосочетания. По придуманному поверью, если влюбленным вместе прикоснуться ладонями к этому камню, то впереди ждет долгая семейная жизнь без ссор и обид. Каждый год 8 июля здесь проводится фольклорный праздник «Кашинский хоровод», посвященный Дню семьи, любви и верности.

Колодец "Верстовой"

В деревне сохранилось много красивых старых домов разной степени сохранности. Видно, что до революции это было богатое село. По данным переписи 2010 года, в деревне проживает 147 человек.

Старый дом

Старинный дом в деревне Кашина

Заброшенный дом в деревне Кашина

Видео

Предлагаю посмотреть небольшое видео из нашей поездки по этим местам. 

Как добраться?

Деревня Кашина административно относится к городскому округу Богданович. Чтобы сюда попасть, на автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Тюмень до города Богданович. В Богдановиче нужно попасть на ул. 8 Марта, которая переходит в дорогу на город Сухой Лог, идущую через деревню Кашина. Расстояние от Екатеринбурга – 110 км. GPS-координаты Камня двух колец: N 56° 50.809′; E 62° 04.547′.

Можно добраться и на общественном транспорте: на электричке или автобусе до Богдановича, затем на пригородном автобусе до деревни.  

Использованная литература:

Кашина – Википедия
Дубровин И.А. Уникальность историко-культурного и природного наследия городского округа Богданович
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии – Екатеринбург, 1902.
Шабаршин Артем. Тайна «Чудского городища»

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Заметка о Кашинском «Чудском городище» (1884 г.)

Семицветные озера (урочище Увалы, Радуга озер)

Инопланетные пейзажи под Богдановичем (Уральский Марс)

Село и санаторий Курьи на реке Пышме

Деревня Кашина и ее окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации