Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.83333333333 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.83 Голосов: 30

Фотопроект «Сказки Уральского леса» был основан в 2009 году фотографом Андреем Ветлугиным. В основу проекта была положена идея воспевания одного из интереснейших мест России - Урала. Как истинный уралец, Андрей Ветлугин хорошо знаком с историей и культурой родного края. Прежде всего, его привлекла перспектива нового художественного переосмысления таинственного и многогранного уральского фольклора. И, конечно же, в первую очередь сказов Бажова.

Хозяйка Медной горы

Хозяйка Медной горы

Первые фотоработы по сказам Бажова появились еще до создания проекта - образы Хозяйки Медной горы и Бабки-Синюшки были одними из самых привлекательных в художественном плане. Затем стали появляться и другие работы: Серебряное копытце, Золотой Полоз, Богатырева рукавица. Тогда и возникла идея создания целого фотопроекта «Сказки Уральского леса» с перспективой расширения границ от сказов Бажова до фольклора Урала, от фольклора Урала до фольклорного наследия России. На основе первых работ родилась фотовыставка с одноименным названием, презентация которой прошла в 2010 году в Камерном театре.

Синюшка

Синюшка

Прежде всего, «Сказки Уральского леса» - это постановочная фотография по мотивам сказов. Создание даже одной фотографии – это долгий и трудоёмкий процесс. Подбираются подходящие типажи, проводятся кастинги, продумываются костюмы, грим, антураж. Затем подыскивается подходящее для съёмок место, просчитываются технические требования для съёмки. Сам съёмочный процесс может длиться несколько дней и чем-то напоминает киносъёмки, - моделям приходится "вживаться" в образ, отыгрывать заданных персонажей, проживать какую-то историю.

Бабка Синюшка

Бабка Синюшка

Иногда для создания одной фотографии требуется несколько разных съёмок, чтобы потом методом композитинга собрать воедино нужную картину. Так, например, было с фотографией «Серебряное копытце». Олень, девочка, избушка и даже кошка - все было снято в разных местах и в разное время.

В вечный свет

В вечный свет

Процесс создания фотографии - почти магия и имеет свои секреты. Естественно, на завершающем этапе проводится обработка фотографий - искусная и виртуозная ретушёрская обработка, после чего и получается конечный результат. Ретушь - это последние мазки в картине, именно эта технически сложная работа "вдыхает жизнь" в фотографию. И съёмкой, и обработкой фотографии занимается один человек - Андрей Ветлугин.

Хозяйка Медной горы

Хозяйка Медной горы

После того, как первые картины были объединены в фотовыставку, поступило предложение оформить работы в более доступный для зрителей вид - фотокнигу. Людям хотелось не только посмотреть работы на выставке, но и унести их с собой в каком-либо виде. Была создана фотокнига «Сказки Уральского леса». Презентация фотокниги состоялась в 2012 году в "Доме кино" в рамках проекта, посвященного новым фильмам про Урал. Фотокнига представляет собой красочное издание, состоящее из 20 постановочных фотографий по сюжетам сказов Бажова, каждой из которых соответствует своя цитата из текста. Каждая цитата переведена еще на три языка: французский, английский и немецкий. Таким образом, вникнуть в суть фотографии помогают не только выразительные средства, но и текст, который доступен не только российскому читателю, но и зарубежному. Сама фотокнига представляет собой презентабельное издание:  имеет твёрдую обложку и глянцевую плотную бумагу.

Нити судьбы

Нити судьбы

В данный момент почти весь тираж фотокниги распродан, авторы проекта работают над созданием второго издания фотокниги, в которое предполагается включить не только новые работы по другим сказам уральского писателя, но и фотографии на тему уральского фольклора, фотографии, снятые по мифам и легендам Урала. Также предполагается, что второе издание будет содержать в себе инновационную технику 3D фотографии: иллюзию объёмных изображений, которое ещё больше позволит погрузиться в сказочный мир.

Огневушка-поскакушка

Огневушка-поскакушка

В настоящий момент данный фотопроект не имеет аналогов на российском пространстве. Фотопроект продолжает западную традицию с её смелыми инновациями в области художественного переосмысления культурного наследия. Так, за последние несколько лет в Европе и  Америке были не только экранизированы, но и созданы серии фотографий по мировым сказкам: «Спящая Красавица», «Белоснежка и семь гномов» и т п. Теперь именно фотопроект «Сказки Уральского леса» делает первые попытки продолжить зарубежную тенденцию: создать свою собственную новую концепцию, новое видение русского и, в частности, уральского фольклора. Создатели «Сказок Уральского леса» убеждены, что многие места на Урале являются "местами силы", а творения уральских мастеров нисколько не уступают мировым работам.

Ночь. Сказка

Ночь. Сказка

Также создатели фотопроекта вскоре планируют запустить свой сайт goldenpoloz.ru, который  будет просвящен не только фотопроекту «Сказки Уральского леса», но и всей культуре Урала: истории, фольклору, творчеству, новым интересным событиям и мероприятиям на Урале.

Чугунная бабушка

Чугунная бабушка

«До настоящего времени красоты уральской природы и ее легенды нашли свое отражение во многих художественных работах. В книгах таких писателей как Д. Н. Мамин-Сибиряк и П. П. Бажов, в картинах художников, в музыке П. И. Чайковского. Сейчас настало время взглянуть на все это «под новым углом», запечатлеть Урал «кистью нового искусства». «Сказки Уральского леса» - это попытка показать авторское видение этой прекрасной земли, пользуясь новыми выразительными средствами. Автор работ стремится запечатлеть дух могучих уральских лесов и «воплотить в жизнь» многие сказочные образы, созданные силой мысли уральского народа и уральских мастеров» (Из статьи про «Сказки Уральского леса»).

Безмолвие снегов

Безмолвие снегов

Алёнушка

Алёнушка

© Анна Викки
© Фотографии Андрея Ветлугина
UraloVed.ru

Смотрите также: 

Галина Назаренко. Иллюстрации к сказам П.П. Бажова

Комментарии   

MOIIBA
# MOIIBA 27.06.2013 13:39
очень все красиво, но не следует и саму историю забывать. Что же у него чугунная бабушка без платка, простоволосая сидит? Нехорошо...Не ходили женщины без головного убора, тем более у нас, на Урале, где было столько старообрядцев.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Меркурий
# Меркурий 21.07.2013 11:17
Как-то уж больно убогонько, советский китч в чистом виде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору