Каменный Город – причудливые скалы в Пермском крае

Каждый день побродить по причудливым улочкам и площадям Каменного Города приезжает множество людей со всего Урала. Не спеша гулять по улицам Каменного Города, взбираться на скалы и любоваться видами можно несколько часов. Каменный Город – одна из самых известных и популярных природных достопримечательностей Пермского края.

Происхождение Каменного Города

Каменный Город представляет собой причудливые скальные останцы выветривания, расположенные на южной вершине хребта Рудянский Спой. Этот хребет вытянулся с юга на север примерно на 20 км. Споями называли длинные горные хребты без хорошо выраженных вершин, покрытые лесом. Первая часть названия дана по речке Рудянке, на которой находили руду. Относится к Среднему Уралу.

Проспект Каменного Города

Высота вершины Каменного Города достигает 526 м. Скальный массив сложен мелкозернистыми кварцевыми песчаниками нижнего карбона. Они являются частью угленосной толщи, сформировавшейся в дельте большой реки несколько сотен миллионов лет назад. Тогда эта река впадала в Пермское море. Косая слоистость песчаников, которую можно заметить на скалах, связана именно с этими потоками воды. Позже породы окаменевшего древнего русла в результате тектонических процессов поднялись вверх и между песчаниками образовались глубокие трещины и пустоты. С течением времени мороз, ветер и перепады температур сделали своё дело – образовались причудливые останцы Каменного Города.

Скальный массив прорезан глубокими (до 8–12 м) трещинами шириной от 0,5 до 8 м. Трещины развиты как в меридиональном, так и в широтном направлениях, создавая впечатление перпендикулярно пересекающихся улочек и переулков древнего города.

Породы скал Каменного Города

Три названия этого места

Самое старое название этих скал – Чёртово Городище. Так его называли жители посёлка Усьва. А жители возникших поблизости в середине XX века шахтёрских посёлков Шумихинский и Юбилейный называют их Черепашками или Черепахой – за сходство одной из скал с этим животным. Современное название Каменный Город возникло в среде туристов совсем недавно и стало быстро набирать популярность примерно с начала 2000-х годов.

Для посещающих это место туристов гиды сложили легенду о Каменном Городе. Давным-давно здесь был красивый город, в котором жили хорошие люди. У местного короля была слепая дочь, которая единственная не могла видеть эти красоты. И вот, страдающий от этого король обратился к колдуну, чтобы тот излечил дочь. Колдун согласился, но предупредил, что тогда город превратится в камень. Короля это не остановило. Принцесса обрела зрение, но в то же самое мгновение все дома, улицы и жители превратились в камень…

Скалы Каменного Города

Скалы и «улицы» Каменного Города

Это место условно делят на две неравные части – на Большой и Малый Города.

В Большом Городе возвышаются самые внушительные скалы-останцы – Большая Черепаха и Пернатый Страж. Рядом с ними проходит Большая Улица (или Широкая Улица, Проспект) – главная, самая длинная (80 м) и широкая (от 4 до 8 м) улица Каменного Города. Она приводит на полянку – Площадь.

Ураловеды на Черепахе

Главной скалой Каменного Города считается Большая Черепаха. Неспроста по ней называют это место жители близлежащих посёлков. Причудливый скальный останец очень похож на черепаху, которая высунула голову из-под панциря. При определённом освещении можно даже различить черты глаз, носа, рта. Это самая красивая скала Каменного Города. На неё можно залезть и полюбоваться окрестностями.

По другую сторону от Площади возвышается ещё одна впечатляющая скала – Пернатый Страж, получившая название за сходство с сидящей птицей. Считается, что эта каменная птица охраняет Город. Местные жители называют эту скалу Малой Черепахой. Лучший вид на скалу открывается от подножия Большой Черепахи.

Скала Пернатый Страж

Напротив Пернатого Стража расположена плоская вершина Обзорной Площадки. От Стража она отделена Большой Улицей (Проспектом). С Обзорной Площадки открывается лучший вид на Большую Черепаху.

Подняться на Обзорную Площадку можно по так называемой Тесной Улочке. Также рядом есть Пологая, Короткая и Высокая Улочки. По этим улочкам-коридорам можно свободно гулять. Местами они пересекаются. Поднявшись на скалы, кое-где можно пройтись и по второму ярусу. Для удобства передвижения кое-где на втором ярусе сделали мосты. Некоторые щели совсем узкие, например, так называемые Собачьи Пролазы.

Улочки Каменного Города

Есть тут и Каменные Ворота – две скалы, между которых проходит тропа. Кроме того, туристы выделяют скалы Крыса, Тюлень, Идолы и другие, названные так за внешнее сходство. Местная топонимика продолжает развиваться.

В Каменном Городе

Малый Город находится к северо-востоку от Большого. Он ниже и меньше по площади, состоит из четырёх скал. Самая внушительная скала Малого Города получила название Сквозной (Дырявый) камень. Его высота достигает 15 м. Это длинный каменный уступ с отвесными стенами и плоской вершиной в дальней части. Своё название получил за сквозное отверстие-проход.

Интересна здесь и скала Каменные Щёки (Прощелок) – каменный массив, который из-за тектонического сдвига разделился на две части по трещине разлома, в результате образовалась узкая щель.

Малый Каменный Город

Скалы окружены лесом, встречается много кедров. Место производит неизгладимое впечатление. Посещать его можно неоднократно. Здесь интересно и летом, и зимой. Но особенно красиво в чудесную пору золотой осени. Правда, на это же время (конец лета – начало осени) приходится и пик посещаемости.

Очаровывает Каменный Город даже зимой, когда деревья украшены снежным убранством. Правда, гулять в это время года нужно осторожно, чтобы не угодить в какую-нибудь заметённую щель или не поскользнуться на скалах.

На скалах любят проводить тренировки и соревнования туристы Пермского края. При посещении Каменного Города нужно учитывать, что здесь нет источников воды.

Каменный Город

Особенную популярность это место обрело в последние 10-15 лет. Сюда организуются туры из разных городов Урала, приезжают и многочисленные самостоятельные туристы. Этому способствует хорошая транспортная доступность – от дорог до скал всего-то 1,5 км.

Каменный Город имеет статус ландшафтного памятника природы регионального значения. В 2018 году он вошёл в состав природного парка «Пермский».

В 2019 году тут снимали сцены фильма по роману Алексея Иванова «Сердце Пармы», который вышел в прокат в 2022 году. По сюжету тут было вогульское капище. Также это место можно увидеть в фильме «Последний богатырь. Корень зла» и в сериале «Территория».

Кедр

Места в окрестностях Каменного Города очень богаты интересными достопримечательностями. Можно посетить Усьвинские Столбы, посёлки-призраки Шумихинский и Юбилейный, Старую Губаху, гору Крестовую, Шумихинские скалы, пещеры Сухого Лога и т.д.

Как добраться до Каменного города

Каменный Город расположен на территории Гремячинского городского округа Пермского края.

Чтобы доехать сюда, из Перми на машине нужно выехать по Соликамскому тракту, в районе Полазны повернуть на Чусовой. Проехав через город Чусовой, ехать по трассе в направлении Березников (Соликамска). За посёлком Усьва будет указатель на Каменный Город, нужно повернуть по нему направо (на дорогу на Шумихинский). Через 4,5 км слева от дороги покажется аншлаг с информацией о памятнике природе «Каменный Город», откуда начинается тропа к скалам. Обычно в этом месте вдоль обочины стоит много машин. По тропе до скал предстоит пройти 1,5 км. Часть тропы заболоченная и грязная, а часть пути проходит по деревянному настилу.

Из Екатеринбурга на машине нужно ехать по Серовскому тракту, повернуть на Качканар, затем на Горнозаводск и ехать в сторону города Чусовой. Не доезжая до Чусового, повернуть на Березники (Соликамск), за Усьвой повернуть на Каменный Город.

Расстояние от Перми – 200 км, от Екатеринбурга – 390 км, от Челябинска – 600 км.

Деревянный тротуар по пути на Каменный Город

Можно доехать и на общественном транспорте: на рейсовых автобусах из Перми или Екатеринбурга, следующих через посёлок Усьва (Пермь – Кизел, Губаха или Екатеринбург - Соликамск). Нужно попросить водителя остановиться за Усьвой у поворота на Каменный Город. Далее предстоит пройти 4,5 км вдоль дороги и 1,5 км по тропе. Сориентироваться поможет размещённая ниже карта. Также в Усьве останавливается электропоезд «Чусовская – Кизел».

GPS-координаты Каменного Города: N 58° 43.364´; E 57° 37.974´ (или 58.722733°, 57.6329°).

Путешествуя по Уралу, берегите природу!

Павел Распопов

Источники:
Геологические памятники Пермского края: энциклопедия. – Пермь, 2009.
Князева Д.С., Вольхин И.Л. Семь чудес Гремячинского района как бренд территории // География и туризм. 2019. № 1.
Котельников С.В. Река Усьва. От Шумихи до Мыса. – Пермь, 2010.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2013.

Читайте также: 

Карта Каменного Города в Пермском крае:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации