У этого искусственного водоёма несколько названий: Качканарский пруд, Нижне-Качканарское водохранилище, Нижневыйский пруд и даже Качканарское море. Пруд образован при строительстве плотины на реке Вые. Эта река относится к бассейну реки Тура, её длина 65 км. В этой части Урала сразу несколько рек носят такое название. Что оно означает? Заглянем в работу известного исследователя уральских топонимов А.К. Матвеева:
«Чаще всего сравнивают с финно-угорскими словами со значением «масло», «жир» (мансийское вой, коми вый). Толкование «Масляная (река)» оправдано в том случае, если в реках с таким названием по тем или иным причинам действительно появляются масляные пятна. «Масляными» могут быть и реки, очень богатые рыбой или дичью на берегах. Продуктивно также сопоставление с мансийским уй, вуй, ой, хантыйским вой, войы – «животное» (особенно лось, медведь)».
Реку Выю перегородили плотиной при строительстве Качканарского горно-обогатительного комбината и города Качканара, которое в 1958 году стало Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Самым сложным при строительстве этого гидротехнического сооружения было подготовить основание плотины и донного водоспуска. Приходилось буквально вгрызаться в землю. От взрывов образовались бы трещины в породе, через которые могла просачиваться вода, поэтому приходилось бурить вручную перфораторами. Специалистов не хватало, и рабочих готовили прямо здесь, на месте. Порода оказалась крепкой, поэтому работа сначала продвигалась медленно. Затем стали использовать мелко-шпуровый метод взрывания, а также активнее применяли технику.
Краевед М. Титовец в книге «Историческое качканароведение» писал:
«И ведь каждая, абсолютно каждая операция была очень трудоёмкой. Например, инъекция зуба. Чтобы ликвидировать трещины в его основании, нужно было пробуриться до этого основания через многометровую бетонную толщу. Бурили днём и ночью, на сухую, без пылеподавления. Потом через этот канал подавался жидкий бетон. Не всем по зубам оказалась такая «зуботехника». Приехавшие подзаработать студенты свердловских вузов выдерживали 2-3 смены, потом бросали это гиблое дело и уезжали, даже не сдав спецовки. А наши – ничего, всё вытерпели и до ума довели».
Однажды при подготовке гидроизоляции швов бетонных конструкций вспыхнул битум. От него загорелась одежда на работнице. Тушить её пришлось в реке Вые.
Самосвалами отсыпали скальный грунт для дамбы плотины. Поверх камней укладывали суглинок и укатывали до необходимой плотности. В 1962 году художник А.Ф. Бурак написал картину «Создание Качканарского моря». В 1963 году водохранилище вступило в строй.
Плотина пруда имеет длину 580 м, высоту 45 м и ширину по гребню 32 м. По ней проходит автомобильная дорога Качканар – Нижняя Тура и железнодорожный путь, по которому доставляют руду из карьеров на дробильную фабрику. Сразу за плотиной этого водохранилища начинается Шламовый пруд.
И немного цифр. Полный объём Нижневыйского водохранилища 85,5 млн м³, полезный 77,2 млн м³, площадь водного зеркала 8,95 км². Длина пруда 8 км при средней ширине 1,12 км. Средняя глубина водоёма 9,55 м, а максимальная 33,5 м (у плотины). На дне в основном ил или песок.
По берегам почти со всех сторон растёт смешанный лес. К юго-западу от водоёма расположен город Качканар. Особенную красоту пруду придаёт гора Качканар, которая возвышается на его северном берегу. Да и с южной вершины этой горы вид на вытянувшийся у подножия пруд, с его изгибами и заливами, весьма красив.
В Качканарском пруду встречается следующая рыба: лещ, окунь, ёрш, карась, карп, белый амур, толстолобик. Время от времени пруд зарыбляют. Рыбалка бесплатная.
В последнее время уровень воды Нижне-Качканарского водохранилища заметно снизился. Особенно ситуация усугубляется в засушливые годы. Сказывается и вырубка лесов в Пермском крае на территории водосбора реки Выи, а также увеличившееся потребление воды ЕВРАЗом. На обмелевших берегах пруда лежит много коряг и деревьев-топляков. При строительстве водохранилища его ложе не расчистили должным образом. Эти пеньки доставляют неприятности при купании и рыбалке.
В верховьях Нижневыйского пруда построена ещё одна плотина и образован Верхневыйский пруд. Близ его плотины работает насосная станция. Отсюда качают воду для города Качканара. Ещё больше воды требуется для технологического процесса обогащения на Качканарском ГОКе ЕВРАЗа, откуда вместе с пустой породой вода в виде пульпы попадает на хвостохранилище. Для сокращения потребления воды из Качканарского пруда на предприятии планируется повторно использовать воду из шламохранилища.
На берегу пруда есть места, где можно остановиться на ночь с палаткой. Имеется и городской пляж. На южном берегу работает лодочная станция, где можно взять напрокат лодку или катамаран. Попасть туда можно со стороны улицы Набережная. А неподалёку от плотины расположен санаторий-профилакторий «Зелёный мыс». К западу от водохранилища (а частично и по нему) проходит административная граница Свердловской области с Пермским краем.
И ещё один интересный факт. 8-9 июля 2021 года на Качканарском пруду спортсмен Владимир Сёмин совершил рекордный заплыв на 47 км вдоль берегов водоёма, дважды его обогнув. Заплыв продолжался почти сутки – 23 часа. Лишь изредка он останавливался, чтобы перекусить.
На Качканарском море можно побывать при посещении горы Качканар – одной из самых высоких и красивых на Среднем Урале.
Как добраться
На автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Серовский тракт, затем повернуть по указателю на город Качканар. Пруд расположен на окраине города, к нему есть несколько подъездов и подходов. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.
Координаты: 58.732811°, 59.482447°. Расстояние от Екатеринбурга – 255 км, от Перми – 278 км.
Павел Распопов
Литература:
В Качканаре мужчина сутки плыл вдоль берега местного пруд – Между строк
Нижне-Качканарское водохранилище – Википедия
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. – Екатеринбург, 2007.
Нижневыйский пруд – Реки-Озёра
Титовец М. Историческое качканароведение. – Качканар, 2005.