Качканарский пруд

У этого искусственного водоёма несколько названий: Качканарский пруд, Нижне-Качканарское водохранилище, Нижневыйский пруд и даже Качканарское море. Пруд образован при строительстве плотины на реке Вые. Эта река относится к бассейну реки Тура, её длина 65 км. В этой части Урала сразу несколько рек носят такое название. Что оно означает? Заглянем в работу известного исследователя уральских топонимов А.К. Матвеева:

«Чаще всего сравнивают с финно-угорскими словами со значением «масло», «жир» (мансийское вой, коми вый). Толкование «Масляная (река)» оправдано в том случае, если в реках с таким названием по тем или иным причинам действительно появляются масляные пятна. «Масляными» могут быть и реки, очень богатые рыбой или дичью на берегах. Продуктивно также сопоставление с мансийским уй, вуй, ой, хантыйским вой, войы – «животное» (особенно лось, медведь)».

Качканарский пруд и гора Качканар

Реку Выю перегородили плотиной при строительстве Качканарского горно-обогатительного комбината и города Качканара, которое в 1958 году стало Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Самым сложным при строительстве этого гидротехнического сооружения было подготовить основание плотины и донного водоспуска. Приходилось буквально вгрызаться в землю. От взрывов образовались бы трещины в породе, через которые могла просачиваться вода, поэтому приходилось бурить вручную перфораторами. Специалистов не хватало, и рабочих готовили прямо здесь, на месте. Порода оказалась крепкой, поэтому работа сначала продвигалась медленно. Затем стали использовать мелко-шпуровый метод взрывания, а также активнее применяли технику.

Вид на пруд с горы Качканар

Краевед М. Титовец в книге «Историческое качканароведение» писал:

«И ведь каждая, абсолютно каждая операция была очень трудоёмкой. Например, инъекция зуба. Чтобы ликвидировать трещины в его основании, нужно было пробуриться до этого основания через многометровую бетонную толщу. Бурили днём и ночью, на сухую, без пылеподавления. Потом через этот канал подавался жидкий бетон. Не всем по зубам оказалась такая «зуботехника». Приехавшие подзаработать студенты свердловских вузов выдерживали 2-3 смены, потом бросали это гиблое дело и уезжали, даже не сдав спецовки. А наши – ничего, всё вытерпели и до ума довели».

Однажды при подготовке гидроизоляции швов бетонных конструкций вспыхнул битум. От него загорелась одежда на работнице. Тушить её пришлось в реке Вые.

Самосвалами отсыпали скальный грунт для дамбы плотины. Поверх камней укладывали суглинок и укатывали до необходимой плотности. В 1962 году художник А.Ф. Бурак написал картину «Создание Качканарского моря». В 1963 году водохранилище вступило в строй.

Плотина пруда имеет длину 580 м, высоту 45 м и ширину по гребню 32 м. По ней проходит автомобильная дорога Качканар – Нижняя Тура и железнодорожный путь, по которому доставляют руду из карьеров на дробильную фабрику. Сразу за плотиной этого водохранилища начинается Шламовый пруд.

И немного цифр. Полный объём Нижневыйского водохранилища 85,5 млн м³, полезный 77,2 млн м³, площадь водного зеркала 8,95 км². Длина пруда 8 км при средней ширине 1,12 км. Средняя глубина водоёма 9,55 м, а максимальная 33,5 м (у плотины). На дне в основном ил или песок. 

По берегам почти со всех сторон растёт смешанный лес. К юго-западу от водоёма расположен город Качканар. Особенную красоту пруду придаёт гора Качканар, которая возвышается на его северном берегу. Да и с южной вершины этой горы вид на вытянувшийся у подножия пруд, с его изгибами и заливами, весьма красив.

Вид с пруда на гору Качканар

В Качканарском пруду встречается следующая рыба: лещ, окунь, ёрш, карась, карп, белый амур, толстолобик. Время от времени пруд зарыбляют. Рыбалка бесплатная.  

В последнее время уровень воды Нижне-Качканарского водохранилища заметно снизился. Особенно ситуация усугубляется в засушливые годы. Сказывается и вырубка лесов в Пермском крае на территории водосбора реки Выи, а также увеличившееся потребление воды ЕВРАЗом. На обмелевших берегах пруда лежит много коряг и деревьев-топляков. При строительстве водохранилища его ложе не расчистили должным образом. Эти пеньки доставляют неприятности при купании и рыбалке.

Нижне-Качканарское водохранилище

В верховьях Нижневыйского пруда построена ещё одна плотина и образован Верхневыйский пруд. Близ его плотины работает насосная станция. Отсюда качают воду для города Качканара. Ещё больше воды требуется для технологического процесса обогащения на Качканарском ГОКе ЕВРАЗа, откуда вместе с пустой породой вода в виде пульпы попадает на хвостохранилище. Для сокращения потребления воды из Качканарского пруда на предприятии планируется повторно использовать воду из шламохранилища.

На берегу пруда есть места, где можно остановиться на ночь с палаткой. Имеется и городской пляж. На южном берегу работает лодочная станция, где можно взять напрокат лодку или катамаран. Попасть туда можно со стороны улицы Набережная. А неподалёку от плотины расположен санаторий-профилакторий «Зелёный мыс». К западу от водохранилища (а частично и по нему) проходит административная граница Свердловской области с Пермским краем.

Вид с горы Качканар на пруд и город

И ещё один интересный факт. 8-9 июля 2021 года на Качканарском пруду спортсмен Владимир Сёмин совершил рекордный заплыв на 47 км вдоль берегов водоёма, дважды его обогнув. Заплыв продолжался почти сутки – 23 часа. Лишь изредка он останавливался, чтобы перекусить.

На Качканарском море можно побывать при посещении горы Качканар – одной из самых высоких и красивых на Среднем Урале. Также интересно посмотреть достопримечательности города Качканар.

Как добраться

На автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Серовский тракт, затем повернуть по указателю на город Качканар. Пруд расположен на окраине города, к нему есть несколько подъездов и подходов. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

Координаты: 58.732811°, 59.482447°. Расстояние от Екатеринбурга – 255 км, от Перми – 278 км.

Павел Распопов

Литература:
В Качканаре мужчина сутки плыл вдоль берега местного пруд – Между строк
Нижне-Качканарское водохранилище – Википедия
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. – Екатеринбург, 2007.
Нижневыйский пруд – Реки-Озёра
Титовец М. Историческое качканароведение. – Качканар, 2005.

Качканарский пруд и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации