Выдержки из мемуаров В. П. Аничкова о событиях 1918 года на месте посёлка Северка с комментариями Н. К. Гилёва
Выдержки из книги В. П. Аничкова «Екатеринбург-Владивосток. 1917-1922» и комментарии краеведа Н. К. Гилёва к ним. Рассматривается только глава «На заимке».
История лесной усадьбы горнопромышленника В. М. Имшенецкого в посёлке Северка
Статья краеведа Н. К. Гилёва об истории усадьбы горнопромышленника В. М. Имшенецкого, которая дала начало посёлку Северка.
Краткая история посёлка Северка
Краевед Н. К. Гилёв делится с читателями «Ураловеда» результатами своих исследований истории посёлка Северка.
Озерск и Озёрск? Город получал наименования дважды и оба раза без «ё»
Это исследование посвящено названию города. Как был поименован город? С буквой «ё» или с буквой «е». Что говорят об этом документы и специалисты?
Озерск атомный. Трудный поиск даты рождения города
В лесах горнозаводской зоны Южного Урала спрятался город Озерск, в котором находится флагман атомной отрасли комбинат "Маяк". Своим образованием он обязан советскому Атомному проекту.
17 интересных фактов из истории Невьянска
В наши дни этот город широко известен своей наклонной башней, посмотреть на которую ежегодно приезжают десятки тысяч туристов. У Невьянска богатая и любопытная история. О самых интересных фактах я расскажу в этой статье.
Документ 1740 года о самоваре Иргинского завода
Не все знают, что первый самовар изготовили не в Туле и не в Суксуне. Краеведы заказали в ГАСО фотокопию дела, в котором указан самовар, как собственное изделие Иргинского завода. Документ датирован февралём 1740 года.
Трансуральская водная магистраль. Заметка 1912 года
Автор публикации 1912 года рассказывает, как в те годы появилась идея создания грандиозной, не имевшей аналогов в мире Трансуральской водной магистрали, которая соединила бы через Урал судоходные реки Европы и Азии.
Приезд княгини Елизаветы Фёдоровны и принцессы Виктории Баттенбергской на Урал в 1914 году
В статье рассказывается о путешествии по Пермской губернии знатных гостей. Публикуется по «Адрес-календарю Пермской губернии на 1915 год».
Пожар в Перми в 1859 году
Статья бывшего преподавателя пермской гимназии Е.П. Мухачева о пожарах в Перми в 1859 году и о сопровождавшей их панике среди населения.
Приметы и предрассудки коми-пермяков (1855 г.)
Выдержки из Журнала Министерства внутренних дел за 1855 год о поверьях коми-пермяков, живших в Пермской губернии.
Где находился Остров Мёртвых в Перми
Недавно в символическом пространстве города Перми появилась еще одна точка – остров мертвых, где в 1918 году производились расстрелы. Сегодня мы не найдем этот остров на карте. Он скрыт водами Камы.
Список главных начальников Оренбургской губернии в XVIII – XIX веках
Перед вами список людей, возглавлявших Оренбургскую губернию с 1734 по 1881 год. Взято из Трудов Оренбургской учёной архивной комиссии за 1901-02 гг.
Как на реке Чусовой появились многоразовые барки
Ежегодно на строительство барок для сплава заводской продукции на Урале уходило много леса. В середине XIX века провели эксперимент по подъёму обратно пустых судов для сохранения лесных ресурсов.
Кто возглавлял Пермь в первые 50 лет её существования
Список городских голов Перми, которые возглавляли город в течение первых 50 лет её существования (с 1781 по 1832 год). Взято из "Календаря Пермской губернии" на 1883 год.
Крестные ходы в Пермском уезде в XIX веке
Перед вами описания крестных ходов, которые совершались в XIX веке в населённых пунктах Пермского уезда. Публикуются по «Памятной книжке Пермской губернии на 1863 год».
Хроника событий в Оренбургской губернии с 1556 по 1893 год
Перед вами хронология событий в Оренбургской губернии с середины XVI по конец XIX века. В ней встречаются в том числе интересные, ныне практически позабытые события.
Страшный пожар 1879 года в городе Оренбурге
Заметка о сильнейшем пожаре в городе Оренбурге, которая была опубликована в газете «Оренбургские губернские ведомости». Огонь вспыхнул 16 апреля 1879 года. Пожар продолжался три дня, сгорело более 900 домов.
Пароходство по реке Урал (1881)
Заметка из «Оренбургских губернских ведомостей» 1881 года о первом пароходе на реке Урал, который ходил от Оренбурга до Уральска.
Пермская губерния в первой всеобщей переписи населения России 1897 года
Зимой 1897 года состоялась первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи. Знакомимся с самыми интересными результатами этой переписи для России и Пермской губернии.
Первые археологические раскопки на Южном Урале
Перед вами исторический обзор первых археологических раскопок на территории Южного Урала. Работа написана А. Поповым и И. Кастанье и печаталась в «Трудах Оренбургской учёной архивной комиссии» в 1906 году. Приводится с сокращениями (не включены сведения, которые касались территории современного Казахстана), приведены данные по раскопкам на территории Оренбургской и Челябинской областей.
Коневодство в Дуване
В этой статье мы расскажем о красивом и увлекательном занятии – коневодстве. Дуванский ипподром является единственным на северо-востоке Республики Башкортостан и по праву считается визитной карточкой Дувана и Дуванского района.
Раскопки курганов у посёлка Малахово в Оренбургской области в 1904 году
Заметка об исследовании археологического памятника, которая была опубликована в журнале «Труды Оренбургской учёной архивной комиссии» в 1906 году. В наши дни это место расположено около посёлка Малахово в Новосергиевском районе Оренбургской области.
Посёлок Чурочная: воспоминания о минувшем
Наш читатель Владимир Дзюба рассказывает о своём детстве в посёлке Чурочная. В наши дни от этого населённого пункта (в Красновишерском районе Пермского края) уже ничего не осталось.
Село Крестовское, Крестовская ярмарка и храм Иоанна Предтечи
Сейчас в это трудно поверить, но когда-то ярмарка в селе Крестовском была одной из крупнейших в России. В этой публикации вы познакомитесь с информацией об истории села Крестовское (в наши дни это Шадринский район Курганской области), а также увидите современные фотографии села и расположенной тут церкви.
Из поездки к лесным башкирам (1895 г.)
В этой публикации Д.П. Никольский рассказывает о лесных башкирах. Упоминаются Архангельский завод, деревня Тереклы, село Усмангали, Инзер и другие места Южного Урала. Автор повествует о быте и особенностях жизни местных башкир в XIX веке, а также об отличиях между башкирами лесной и степной зон. Статья была напечатана в научном журнале «Землеведение» в 1895 году.
Посещение императором Александром I города Перми в 1824 году
Осенью 1824 года император Александр I совершил путешествие на Урал. В этой статье подробно рассказывается о посещении Александром I города Перми. Заметка была опубликована в журнале «Отечественные записки» в 1825 году.
Бларамберг И.Ф. Воспоминания. 1840-е годы
Фрагмент из мемуаров Ивана Фёдоровича Бларамберга (1800-1878). Под его руководством осуществлялась топографическая съёмка Южного Урала. В этом фрагменте его воспоминаний, который относится к 1840-м годам, рассказывается о многих местах Южного Урала.
Посещение императором Александром I Златоустовского горного округа в 1824 году
Осенью 1824 года император Александр I совершил путешествие на Урал. В этой статье рассказывается о посещении Александром I Саткинской пристани, Саткинского, Златоустовского и Миасского заводов, а также золотых приисков. Она была опубликована под названием «Известие о высочайшем пребывании Его Императорского Величества на Златоустовских заводах» в журнале «Отечественные записки» (ч. 20, 1824).
Илдианский железоделательный завод
29 января 1762 года вышло определение Берг-коллегии о разрешении заводчикам Г.С. и Л.С. Красильниковым строить Илдианский железоделательный завод на речках Илдиан и Калтей в Уфимском уезде Оренбургской губернии. Завод был построен и пущен в действие в 1766 году. Однако проработал он недолго...
Избрант Идес и Адам Бранд. Записки о русском посольстве в Китай (1692-1695). Фрагмент про Урал
В 1692 году из Москвы в Китай отправилось посольство во главе с Избрантом Идесом. Путешествие продолжались в общей сложности почти три года. Предлагаю познакомиться с фрагментами из трудов Идеса и Бранда, которые связаны с Уралом. Они ценны тем, что это первое литературное описание для многих мест. Можно узнать, что представлял собой Урал более трёх веков назад.
Страницы из жизни на Урале (начало XX века). Воспоминания Маргариты Дурденевской. Главы IV-V. Маргарита Михайловна Грум-Гржимайло. Герман Августович Тиме
Маргарита Владимировна Дурденевская – дочь знаменитого инженера-металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Мемуары содержат любопытные сведения об Урале начала XX века да и просто читаются на одном дыхании. В четвёртой главе она рассказывает о своей бабушке Маргарите Михайловне Грум-Гржимайло, а в пятой – о своём деде Германе Августовиче Тиме.
Страницы из жизни на Урале (начало XX века). Воспоминания Маргариты Дурденевской. Глава III. Алапаевские пожары
Маргарита Владимировна Дурденевская – дочь знаменитого инженера-металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Мемуары содержат любопытные сведения об Урале начала XX века, да и просто читаются на одном дыхании. В третьей главе она рассказывает об Алапаевском заводе и о царивших там революционных настроениях.
Страницы из жизни на Урале (начало XX века). Мемуары Маргариты Дурденевской. Глава II. Воспоминания о крепостном праве
Маргарита Владимировна Дурденевская – дочь знаменитого инженера-металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Мемуары содержат любопытные сведения об Урале начала XX века, да и просто читаются на одном дыхании. Вторая глава посвящена воспоминаниям о крепостном праве.
Страницы из жизни на Урале (начало XX века). Воспоминания Маргариты Дурденевской. Глава I. Верхняя Салда
Маргарита Владимировна Дурденевская – дочь знаменитого инженера-металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Мемуары содержат любопытные сведения об Урале начала XX века, да и просто читаются на одном дыхании.
Находка первого алмаза на восточном склоне Урала
В марте-апреле 2021 года исполняется 190 лет находке первого алмаза восточного склона Урала и Свердловской области. Открытие было сделано около Екатеринбурга.
Исинский завод. Почему здесь не рождались дети?
Среди наиболее интригующих историй в воспоминаниях Маргариты Владимировны Дурденевской о событиях начала XX века на Урале – рассказ про Исинский завод. У живших там людей почему-то не рождались дети.
Забытый священник Клевакинского прихода
Как скоро порой уходят в небытие имена людей… Лишь немногих удерживает народная память. Хотелось бы в некотором роде восстановить справедливость в отношении первого священника Клевакинского прихода, имя которого из народной памяти оказалось стертым. Такая забывчивость потомков его прихожан кажется странной. Дело в том, что имя этого человека, вернее – имя его знаменитого тезки и дальнего родственника, было все время «на слуху»: Дмитрий Мамин.
Суд над Модестом Клером. Воспоминания С.В. Грум-Гржимайло
В 1924 году учёного и краеведа, профессора Модеста Онисимовича Клера (1879-1966) обвинили в шпионаже. Он был сыном Онисима Егоровича Клера – основателя Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Судебный процесс получился громким. На суде в защиту учёного выступил выдающийся металлург Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. После этого он сам чуть было не стал подсудимым, подвергся травле и был вынужден покинуть Урал.
Посещение Оренбурга императором Александром I в 1824 году
Предлагаю прочесть рассказ писателя и этнографа Петра Михайловича Кудряшёва (1797–1827) о посещении города Оренбурга императором Александром I, которому он стал свидетелем. Это случилось в сентябре 1824 года.
Нападения волков на Урале и попытки лечения бешенства
В прошлом волки нередко заходили в населённые пункты, их замечали даже в Екатеринбурге. От волков страдали домашние животные, а иногда они нападали и на людей. Часто такие волки были заражены бешенством. В то время вакцины от бешенства ещё не существовало, и укус бешеного волка через какое-то время обычно приводил к мучительной гибели. Знакомимся с самыми резонансными случаями нападения волков на Урале в 1870-90-х годах.
Висимо-Уткинская узкоколейка
В 1890-е годы от Нижнего Тагила построили узкоколейную железную дорогу до Висимо-Уткинского завода. Построенная Демидовыми, в то время она была одной из крупнейших частных железных дорог. Интересна она и тем, что шла из Азии в Европу, пересекая условную границу двух частей света.
Гибель группы Дятлова. Радиация: была или нет?
Версия гибели туристов от воздействия радиации также достаточно популярна среди немалого числа исследователей трагедии наряду с лавинной версией и версией о гибели туристов вследствие аварии ракеты.
Пропавшая экспедиция на Урале: правда или миф?
В XIX веке Урал активно изучали геологические экспедиции. Сейчас сложно даже представить, каково приходилось исследователям в то время. Особенно непростыми были экспедиции по северной части Урала. Порой их участникам приходилось в прямом смысле слова бороться за жизнь.
Гибель группы Дятлова. Ракета и ракетное топливо гептил
Падение ракеты и отравление туристов группы Дятлова ракетным топливом «гептил» - популярные версии с немалым числом сторонников. Насколько реальны эти версии - разбираемся в данной статье.
Раскопки курганов в Челябинске на озёрах Смолино и Синеглазово
Эта статья действующего члена Уральского общества любителей естествознания С.Н. Дурылина была опубликована в журнале «Записки УОЛЕ» в 1927 году. В ней рассказывается об изучении курганов, расположенных около города Челябинска на озёрах Смолино, Исаково и Синеглазово. Также добавил сюда фотографии с этих раскопок из фондов Государственного исторического музея Южного Урала.
Непростой сплав экспедиции знаменитого геолога Мурчисона по реке Серебряной
В 1841 году совершал большую экспедицию по Уралу широко известный на весь мир геолог, великий исследователь Земли сэр Родерик Импи Мурчисон. Часть маршрута проходила по реке Серебряной – правому притоку Чусовой. Здесь экспедицию ждали серьёзные испытания на прочность.
Отправка экспериментальной барки по реке Серге в 1882 году
В наши дни жителям Урала река Серга известна прежде всего своими живописными местами. Здесь образован популярный природный парк «Оленьи ручьи». Однако в прошлые века было не до красот...
Происхождение названия реки Вишера
Однозначной трактовки значения гидронима «Вишера» нет. Специалисты по топонимике сходятся во мнении о таинственности этого названия.
Куда исчез образ Мефистофеля на Чёртовом Городище
При работе над книгой про гору Чёртово Городище, расположенную в окрестностях посёлка Исеть близ Екатеринбурга, я обнаружил, что во второй половине XIX — начале XX века у некоторых скал и расположенных рядом мест были свои весьма оригинальные названия. К настоящему времени они оказались всеми забыты.