Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 6

В допетровской Руси с трепетом относились к волосам: женщины волосы непременно прятали от посторонних глаз, а мужчины лелеяли свои бороды – признак могущества и силы.

В «Русской правде» Ярослава Мудрого штраф за отсечённый палец составлял 3 гривны, «а если кто вырвет у кого клок бороды, и останется знак от этого, к тому же будут свидетели, то платить 12 гривен штрафа». Такая высокая плата должна была компенсировать пострадавшему прежде всего, моральный ущерб, ведь посягательство на бороду в то время являлось публичным оскорблением. В народе борода воспринималась как символ чести, достоинства, поэтому об опозоренном человеке говорили: «Собственную бороду оплевал».

При царе Алексее Михайловиче в 1675 году издаётся специальный указ, запрещающий пострижение волос. Длинная борода воспринимается в это время как знак особого почёта.

В Европе, в это же время, мужчины носили короткие волосы и брили бороды, оставляя усы. Иностранцы, приезжавшие в Россию, удивляли таким своим видом русских, и в народе о них говорили: «Усища словно мышь в зубах несёт».

Петр I решил позаботиться о европейском виде своих подданных. Вернувшись из путешествия по Европе в 1698 году, уже на другой день, на приёме в Преображенском дворце Петр собственной рукой резал бороды своим вельможам.

29 августа 1698 году вышел знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», запретивший с 1 сентября ношение бород.

Он вызвал огромное сопротивление со стороны общественности. По всей России роптали: слыханное ли дело резать бороды! Поэтому 16 января 1705 году его заменил другой «О бритии бород и усов всякого чина людям, кромя попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые его исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков».

В указе было сказано «чтоб впредь с сего Его Великого Государя указа, бороды и усы брили. А буде кто бород и усов брить не похотят, а похотят ходить с бородами и усами, и с тех имать…».

За право ношения бороды и усов взималась плата пяти разрядов. По 60 рублей в год с человека взимали пошлину со всех придворных и со «всяких чинов служилых и приказных людей». По 100 рублей единовременно с богатых купцов. По 60 рублей с торговых и посадских людей. С боярских слуг, ямщиков почтового ведомства, извозчиков и московских жителей всех сословий по 30 рублей с человека в год. А с крестьян пошлина бралась «по 2 деньги с бороды» при проезде через заставу, в город или из города.

Заплатившим пошлину выдавались медные жетоны — «бородовые знаки». Бородачи должны были постоянно носить их при себе и подтверждать своё право на бороду каждый год.

Бородовой знак

Бородовой знак

Для православных такой закон был жесточайшим испытанием. Однако царь был неумолим.

«Соликамские предания» повествуют об исполнении царского указа в Соликамске: «…Долго размышлял соликамский воевода о том, как объявить горестную новость подчиненным, - главное - как добиться, чтоб воля Его Царскаго Величества не осталась неисполненною; наконец, решил - огласить закон в церкви, да тут и покончить дело.

Дождавшись перваго воскресенья, градоначальник шлет к жителям Соликамска повестку явиться к обедни в собор: есть-де указ от двора Государева  такой, который должны выслушать все и после неведением его отнюдь себя не оправдывать. Граждане поспешили в храм. Когда богослужение было совершено, воевода велит народу приостановиться, сам всходит на амвон и громко прочитывает роковую бумагу за подписью «Петр». Ужас взял православных, сведавших, чего требует Император. «Последние годы! последние годы!» шептали между собой старики, покачивая головами, и, хотя не говорили, но думали: «ить, пускай в нашем животе и смерти волен будет Великий Государь, - не покоримся обычаю еретиков!» Но срок исполнения указа был уже близок. Лишь только огорченная толпа поворотила к дверям церкви,  вдруг встретила насилие. Солдаты заранее поставленные здесь, схватывают каждого взрослого мужчину: один из стражей держит бедняка за руки, другой остригает ему усы и бороду, третий, припавши вниз, обрезывает полы кафтана, выше колен. …»

Обрезка кафтанов и стрижка бород на картине художника С. Ерошкина

Обрезка кафтанов и стрижка бород на картине художника С. Ерошкина

В 1715 году был установлен единый налог с бороды и усов в размере 50 рублей. Лишь Екатерина II, взойдя на престол, отменила пошлину в 1772 году, но с оговоркой: государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым». Последние русские цари - Александр III и Николай II - уже сами были бородачами.

© Михаил БОГДАНОВ
UraloVed.ru