Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.6 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.60 Голосов: 5

9 ноября 1945 года - дата начала строительства городов Атомного проекта. 

Озерск атомный. Трудный поиск даты рождения города

В лесах горнозаводской зоны Южного Урала спрятался город двойного подчинения Озерск, в котором находится флагман атомной отрасли комбинат "Маяк". Один из десятка городов, которые имеют статус ЗАТО. Своим образованием эти секретные города обязаны советскому Атомному проекту (АП) – проекту по созданию отечественного атомного оружия.

Его реализация началась во время тяжёлых военных будней Великой Отечественной войны с секретного совещания в 1942 году в ставке Главнокомандующего. Это было совещание по поводу начала работы немецкой и американской промышленности над атомным оружием. Запуск АП означал создание в СССР ядерного щита, своей атомной бомбы. Да, так получилось, что самый современный нынче способ получения энергии в мире родился в результате работы военных и учёных над атомным оружием. Сразу после совещания в Кремле 28 сентября 1942 года выходит Распоряжение Госкомитета обороны № 2352сс (совершенно секретно) "Об организации работ по урану". 

Эту дату можно считать началом рождения и АП, и рождением атомной отрасли в стране, и рождением комбината «Маяк» одновременно.

Комбинат "Маяк" в Озерске, Челябинская область

Однако для комбината "Маяк" и города Озерск, в котором он находится, красными являются и другие даты. 27 ноября 1942 года вышло Постановление ГКО "О добыче урана". 15 февраля 1943 года принято Решение ГКО о создании единого научного центра во главе с И.В. Курчатовым, ответственным за создание атомного оружия в СССР. Это знаменитая московская Лаборатория № 2, в которой научатся управлять цепной реакцией на испытательном реакторе Ф-1. А учебный, испытательный реактор Ф-1 который станет прообразом промышленного Ректора А (А-1) на комбинате "Маяк" в Озерске.

9 ноября 1945 группой строителей Д.К. Семичастного в уральской тайге начинаются геодезические работы на месте строительства будущего "Маяка".

10 ноября 1945 года на основании Приказа № 26 начальника Челябметаллургстроя НКВД СССР Я.Д. Раппопорта "Об организации строительного района № 11" на "Маяке" в Озерске начинается стройка первого промышленного реактора А-1 (Аннушка). Раппопорт становится начальников стройки № 859.

1 декабря 1945 года Совнарком СССР принял решение о создании завода № 817 (первое название комбината "Маяк")

9 апреля 1946 года выходит Постановление Совета Министров СССР № 795-317 сс (совершенно секретно) об обеспечении необходимых условий по строительству завода № 817. 

24 июня 1946 года принят генеральный план завода №817, который 1 января 1947 года переименован в комбинат № 817, предусматривающий строительство жилищного поселка на 5 тысяч человек.

19 июня 1948 года состоялся пуск построенного в Озерске в первого уран-графитового промышленного реактора "А-1" (Аннушка")

Любая дата может быть рассматриваться как дата основания Озерска.

Город Озерск

Но на последней дате "19 июня" хотелось бы остановится особенно подробно. Эта дата неспроста нынче считается официальным днём рождения флагмана атомной отрасли СССР и важным объектом Атомного проекта, нынешнего ФГУП "ПО "Маяк". И с некоторых пор, точнее с 2008 года, 19 июня отмечается и день города, который ранее отмечался 9 ноября. За 9 ноября, как за дату основания города, была взята дата начала исследовательских работ на месте будущего строительства атомного комбината в 1945 год, как было указано выше.

Действительно, на место нынешнего комбината первые строители прибыли 9 ноября 1945 года, когда после атомной бомбёжки японских городов Нагасаки и Хиросима американцами, был остро поставлен вопрос о создании своей отечественной атомной промышленности и своей атомной бомбы. И можно считать дату 9 ноября датой начала строительства и комбината и города. И никакой ошибки не будет. Но Озерск из поселения при комбинате в город превратился не сразу. Как город он был создан в результате появления у него этого статуса, появления городских органов власти. Это произошло 17 марта 1954 года. Этот год считается и годом окончания Атомного проекта. 17 марта 1954 года закрытым указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселению при "Маяке" был присвоен статус города, и он получил название Озерск.

Указ

На тот момент сам "Маяк" шифровался как государственный химический завод им. Менделеева, пробыв некоторое время Базой-10. И когда 19 июня 1948 года запустили промышленный Реактор, многие вздохнули с облегчением. Это был настоящий негласный праздник со слезами на глазах, поскольку пуск Реактора означал для судеб многих людей очень многое. Это событие в известных кругах приравнивалось к Великой победе, ибо после атомной бомбёжки Японии руководство СССР тогда всерьёз считало, что на карту поставлено существование СССР как государства.

Вот почему так важна именно дата 19 июня 1948 года. Она имеет огромное, колоссальное значение. Для промышленности страны, для судеб людей всей страны и особенно Уральского региона. Именно Уральскому региону пришлось жить в особенно тяжёлых послевоенных условиях, в условиях нехватки буквально всех фондов, электроэнергии, нехватки элементарного уличного освещения. Все отрасли промышленности работали на АП. Лучшие специалисты из военных, гражданских ведомств были направлены на Урал.

Когда стало очевидно, что к 7 ноября 1947 года, к 30-летию революции, по плану атомный реактор близ станции Кыштым запустить не удастся, были приняты кардинальные меры, о масштабах и характере которых еще очень мало известно широкой общественности. Большинство мер носило репрессивный характер. Вопрос о сроках создания спасительной, защитительной бомбы тогда стоял на повестке страны под номером 1. За срыв пуска реактора первым ответил начальник строительства. 12 июля 1947 года возглавлявший стройку с лета 1945 года Я.Д. Рапопорт был снят с должности, на его место назначен генерал-майор М.М. Царевский. С директоров комбината снят П.Т. Быстров. На его место был поставлен Е.П. Славский. Снимать их приезжал лично Лаврентий Берия, который оставался куратором АП и главой спецкомиссии даже после того, как в 1946 году покинул пост Министра МВД. И он оставался курировать сверхсекретное Первое главное управление – группу И. В. Курчатова, занимавшуюся разработкой атомной бомбы. Первое главное управление при Совмине СССР было создано специально для промышленной реализации АП и проработало до 1953 года, когда оно было преобразовано в Министерство среднего машиностроения. На счету этого ведомства создание всех секретных объектов АП, всех ЗАТО в секретных городах Союза, работавших на АП.

Его руководитель, заместитель Л.П. Берии, подобно Малюте Скуратову был довольно жесток с теми, кто даже не просто проявлял недогляд, а ошибался в расчётах, ибо ошибки эти дорого сказывались на сроках начала пуска Реактора, а значит и сроках создания атомной бомбы. И собственно большей частью то, что приписано властному характеру Берии и жестокость при реализации АП, этим всем плюсам и минусам система обязана руководителю ПГУ Борису Львовичу Ванникову. Спрашивал он жёстко. Это мы только знаем, что снимали крупных начальников. Таких как Раппопорт, Быстров. Начальников и исполнителей ниже рангом снимали с направлением в лагеря. Современникам известен случай, когда руководителя среднего звена Абрамзона Ванников в один день без суда и следствия перевёл в разряд заключённых, просто лишив его пропуска на выход из зоны работ. И он остался в зоне вместе с заключёнными, которые большей частью наряду с военными строителями и строили атомные объекты страны. Сделал это он с приговоркой "Был ты Абрамзон, а теперь будешь Абрам в зоне". Если это и легенда, то вполне правдоподобная. Когда летом 1947 года стало понятно, что Реактор к 7 ноября не запустить, к 11 тысячам задействованных на работах, добавляют еще 13 тысяч. И это при том, что на 1 декабря 1948 года по официальным данным архивов "Маяка" в штате комбината № 817 трудится только 1896 человек. Около 20 тысяч человек трудятся, увы, в ранге военных строителей, относящихся к иному списку учёта или в ранге осужденных, в ранге заключённых. Срока давали тогда немалые даже впервые совершившим преступление. Тогда 12 июля 1947 года госкомиссией под руководством Берии были приняты меры внутриорганизационного характера на строительстве № 859 комбината № 817. Да, естественно, приток живой рабочей силы старались осуществлять, снимая их с других объектов, переводя с других лагерей.

Строительство Озерска

Официальный документ того периода гласит:

«Для обеспечения установленных Правительством сроков ввода в действие объектов на строительство 859:

1. Начальнику ГУЛАГа Добрынину направить на строительство № 859 в июле 1947 года 7000 и до 20 августа еще 3000 заключенных.

2. До 15 августа направить еще 2000 заключенных, в том числе плотников 1000, арматурщиков 450, штукатуров 200.

3. Подобрать и в месячный срок направить со спецконвоем 150 инженеров-техников из заключенных.

4. В декадный срок перебросить с Омскстроя на строительство 859 всех здоровых заключенных с лагерным персоналом, охраной, инвентарем и имуществом.

5. В пятидневный срок перебросить на строительство 859 с Соликамской базы 30 % работающих там плотников».

Во время своего приезда в Озерск летом 1947 года шеф АП Л. Берия помимо кадровых перестановок озвучил еще одно своё решение: Площадка строительства Реактора должна быть полностью изолирована от внешнего мира. Промплощадка в Озерске становилась особой зоной с повышенным уровнем секретности, получив кодовое название «База-10».

На стройке Реактора режимную службу возглавил Иван Максимович Ткаченко. В послужном списке молодого генерал-лейтенанта к его сорока годам уже имелся опыт участия в силовых операция, в репатриации народов и борьбой с прибалтийским подпольем. Специальным приказом всем работающим на Базе-10 был запрещен выезд за пределы зоны. Семь лет из города без особой нужды не разрешалось выезжать за пределы ЗАТО даже в отпуск. Аж до 1954 года, когда была установлена цивильная форма правления и получив статус города, Озерск мог сформировать свою гражданскую администрацию и даже представительный орган власти.

Есть документ, который приводится в книге «Поход группы Дятлова. По следам Атомного проекта». Это заявление известного дятловца Георгия Кривонищенко, поданное им руководству атомной стройки, когда он просил уволить его. Его попросту не отпускали в любимые им походы с любимой группой "Хибина", состоящей из студентов и выпускников УПИ. Таков был режим.

Книга Станислава Ивлева

По одной из версий слухи о шпиономании распространялись структурой Ткаченко сознательно, дабы влиять на усиленные меры режима, порой и не оправданные, ведь за всю советскую историю ПО "Маяк" фактов промышленного шпионажа не было. Однако и достигалось это методами порой драконовскими. Кроме запрета на выезд из зоны, всерьёз заявлялось о запрете праздничных демонстраций в городе, дабы «враг» даже косвенно не мог предположить о количестве работающих на секретном объекте человек.

Но более всего было трагичным, что из-за отставания в запуске Реактора по графику требовалось увеличить нагрузку на работающих на его строительстве. Требовалось привлечь к работам больше народу. Но поскольку добровольцев искать было некогда и нанимать их не на что и жить им некогда, то самым простым способом увеличить количество занятых было направить на стройку как можно больше осужденных. И суды работали очень плотно по этому направлению.

 Вся система, все отрасли были подчинены этой задаче: пуск первого промышленного Реактора.

Строительство "Маяка" в Озерске

Думается, настоящий период репрессий был даже не в 1937-м. В 1937-м не было столь велико желание получить столько осужденных, столько заключенных. Тогда органы проявили внимание к не простым людям, потому об этом там много было потом написано. А в 1947 году аппарат репрессий обрушился на обыкновенный люд, работяг, руки которых и потребовались на стройке очень нужного государству Реактора. За ряд проступков, которые сегодня не являются даже административными правонарушениями, следовало уголовное наказание с отправкой в лагеря на нужды Атомного проекта.

Даже сегодня, во времена высокого уровня рассекречивания документов, перевода архивов и документов в электронные документы, не просто найти данные по работе того Молоха, что обеспечивал стройки Атомного проекта рабочей силой, трудом заключенных. Не просто даже найти редакцию Уголовного Кодекса, который действовали во время реализации Атомного проекта в СССР. Известно то, что официальная редакция существовавшего УК РСФСР была принята в 1926 году. И официально этот вариант Кодекса действовал аж до 1961 года. Но известно, что этот Кодекс дополнялся и статьями УК и сами статьи дополнялись новыми частями. Кроме того, в период некоторого ограничения парламентской деятельности в военное и послевоенное время силу законов приобретали указы Верховного суда и Постановления исполнительных органов власти, такое как знаменитый "Закон о трёх колосках", Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности". Оно известно по фильму "Место встречи изменить нельзя" как "Указ 7-8". Эти акты позволяли МВД наполнять стройки заключенными в нужном количестве.

Нельзя сказать, что АП поголовно реализовали "зэка". Это было бы не верно. Но то, что их труд был востребован, их труд решал на том этапе вопросы скорейшего производства неквалифицированных земляных и даже квалифицированных подготовительных, строительных работ, это было. И ложного стеснения тут испытывать не нужно. Хотя и хвастаться тут особо нечем, конечно.

Известен случай, как на заводе №156 ПО "Маяк" нашли настенную надпись осужденного в 1947 году на 10 лет одного из "атомщиков-заключенных".

Надпись

Но именно пуск Реактора А(А-1) в Озерске 19 июня 1948 года, который успокоил "хозяина", позволил снять сильнейшее напряжение, идущее из Кремля. Пуск позволил сделать выводы, что и лаборатория №2 Курчатова и атомная промышленность СССР Ванникова-Берии находятся на верном пути. А время. Время расставила всё на свои места. О Курчатове мы нынче слагаем легенды, имя Берии занесено в разные списки тиранов и гениев, имя Ванникова вовсе мало кто помнит. Хотя, скорее всего, время только-только начинает задавать вопросы «Кто был кем?». «Был ли необходим Атомный проект такой ценой?» Тут у каждого своя правда. Но благодаря Атомному проекту в СССР появилась атомная энергетика, атомная отрасль. И сегодня по части добычи этой энергии и управления цепной реакцией Отечество занимает прочные позиции в мировой экономике.

А приближающийся день 9 ноября 1945 года прочно вошёл в историю города Озерска как дата первого упоминания "в летописях АП". Когда первые строители-геодезисты направились обосновать гигант атомной отрасли ПО "Маяк" в тогдашнюю уральскую тайгу близ станции Кыштым. Это место было выбрано возле посёлка Старая Теча, где добывали корунд. И ныне это место известно как атмоград Озерск (не путать с Озёрском в Калиниградской области).

9 ноября 1945 года началось создание вспомогательных баз для развертывания основных работ. Группа Семичастного прежде всего занялась созданием дорог, возведением временного жилья и земляными работами на площадке, отведенной под первый реактор.

По воспоминаниям современников, Дмитрий Кириллович был человеком решительным, прошедшим горнило Великой Отечественной войны и привыкший брать ответственность на себя.

С целью ускорения работ на котловане будущего реактора надо было произвести взрыв. Но неподалеку находилась база военно-морского флота со снарядами и минами. Ведомство другое, поэтому без согласований с Москвой было не обойтись. Семичастный направил запрос, но ответа ждать не стал. Когда раздался "разрешительный" звонок, он спокойно сообщил, что дело сделано, взрыв уже произведен без нежелательных последствий. Такими они были, фронтовики, привыкшие брать решение на себя. Молодые специалисты учились у них, молились на них, как на икону. Они были примером решительности, принципиальности и обязательности. Вот ещё почему в рекордно короткие сроки, через год и восемь месяцев с начала строительства, в Озерске и был запущен первый атомный реактор. Благодаря самоотвержененному (а другого и не было) труду первостроителей. Благодаря чёткой организации труда и требовательности. Благодаря личным примерам. Благодаря профессиональному отбору. Кумовства и круговой поруки не разводили. За этим следили порой в 8 глаз. И роль первых и вторых отделов была очень велика. Время поистине было героическое. Но поскольку во времена Атомного проекта секретность существовала строжайшая, награды были получены "Маяком" только по окончании АП. Именно поэтому на аллее славы в городе Озерске первая дата - такая дата – 1954 год. И настоящих героев мы пока еще очень плохо знаем.

Памятник Слава Труду в Озерске

Памятник Слава Труду в Озерске

Со строительства Озерска, Челябинска-40 начались стройки и других атомградов, ЗАТО страны. Таких как Томск-7, Красноярск-26, Красноярск-45, Челябинск-70, Свердловск-45, Свердловск-44, Пенза-19, Арзамас-16. Это раньше они были городами-призраками. А нынче они почти обычные города страны, но с особой миссией и особыми режимами охраны. И видимо их миссии даже по окончании АП в далёком 1954 году, в 2019 году будет 65 лет, судя по развитию проектов Росатома РФ, далеко не окончены. Ну может быть Озерск слегка выпал из серьёзных планов по развитию. Но тот факт, что нынче судьбу города определяет команда как раз с подразделения Росатома, с ПО "Маяк", вселяет оптимизм, что каждый новый день основания города если и не будет помпезно отмечаться, то хотя бы не станет когда-то днём забвения. Когда-то не было никакого разделения на муниципалитеты и их градообразующие предприятия. И каждый проживающий в ЗАТО был частью одного большого дела, не смотря на то, кем и где он трудился, чем занимался.

Станислав Ивлев

UraloVed.ru

Читайте также: 

Закрытые города Урала

Уральский Чернобыль. Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) в наши дни

Версия-реконструкция гибели группы Дятлова