Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.66666666667 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.67 Голосов: 12

Впервые Сергинские заводы появились на карте Урала, датированной 1744 годом. В описании указано: «Лахд карт. Ведомства Екатеринбургского и провинций Соликамской, Чердынского, Кунгурского, Верхотурского и Туринского уездов, вотчины господ баронов Строгановых, и заводов статского действительного советника Акинфия Демидова в ней же и по части смежно окрестных уездов. Сочинена в 1734, 1735-м и 1736 годах. С подлинной рисовал унтер-шихтмейстер Афанасий Кичигин месяца октября 1744 года при Екатеринбурге».

Ланд-карта 1744 г.

Афанасий подошел к «рисованию» карты творчески. В более ранних вариантах Верхне- и Нижнесергинский заводы отсутствовали, так как сами были построены лишь в 1742, 1743 гг.

Сориентирована карта по средневековым традициям. Сверху, там, где на современных картах находится «Север» – у нее расположен «Запад», снизу – «Восток». Но уже через 40 лет (Карта Пермского наместничества 1781 г.) восторжествуют европейские, сохранившиеся до современности, требования к оформлению карт.

На представленном фрагменте карты показаны части пяти административных районов Урала: слева направо – «Часть Уфимского уезду», далее – «Ведомства Екатеринбургское», «Ведомство Акинфея Де-ми-до-ва», правее -  «Вотчина господ баронов Строгановых», сверху от нее расположен «Уезд Кун-гурской». Слева направо протянулись «Горы Уральские».

Двумя взбухшими жилами снизу вверх через карту устремились две крупные уральские реки. В Уфимском уезде – Уфа с притоками (левые притоки: Суромья, Урмья, Машкар, Курянога), (правые притоки: реки Изи, Уоели, Уалаш, Марзала, название одного притока пропущено (вероятно, речь идет о реке Нязя), а далее интересующие нас реки Серга и Демид. Вот, что удивительно. Название реки «Демид», по мнению лингвистов, связано с уральскими заводчиками Демидовыми. Но названа река не во владениях Акинфия Демидова, что было бы вполне естественно, а в стороне, вчера еще в башкирских землях. На реке Серга в 1740-44 гг. строит заводы младший брат Акинфия Демидова – Никита Никитич. Низовья реки Серга и реку Демид он сможет выторговать у старейшин башкирских родов лишь в 1745 г. Но вот мы смотрим на карту 1744 г. и видим - река Демид. Можно высказать одно предположение. В башкирском языке имеется слово близкое по звучанию - "ТИМЕР" в переводе на русский - "Железный". Могло ли оно транслироваться на русский язык, как ДЕМИД? Это вопрос. Если бы на берегах реки Демид были расположены крупные, близкие к поверхности месторождения железной руды, то название могло бы быть оправданным. По реке Серге такие месторождения имеются: Цыбихинский рудник, Половинковские рудники, Миткинский рудник.

И, практически, параллельно Уфе изображена река Чусовая, берущая начало в озере Чусовском и пополняемая слева реками Полуденной, Северкой, Вязовкой, Ревдой,  Шайтанкой, Черемшанкой, Уткой, а справа в неё впадают не подписанные река Шайтанка, на которой уже построен завод Шайтанский (1732 г.), и река Билимбаиха (а вот на ней завод Билимбаевский показан почему-то строящимся, хотя он запущен был в том же 1732 г.), река Б. Шишим и т.д.

Еще обращают на себя внимание косыми крестами отмеченные крепости, которые Российская империя начала интенсивно строить вдоль северных границ уральской лесостепи. Именно там кочевали многочисленные табуны, стада, отары, принадлежавшие башкирским родам. Отсюда отправляются они ежегодно на крупные приволжские рынки, обеспечивая Россию дешевой тягловой силой и мясом. Особенно усилилось крепостное строительство после башкирского восстания 1735 г.  Сверху вниз на карте отмечены крепости Красный яр (современный Красноуфимск), Ачитская, Бисерть, Кленовская застава, Киргишаны, Гробово поле. Если эти точки соединить, можно получить контуры стратегической магистрали Кунгур – Екатеринбург, которая позже вошла составной частью в Большой Сибирский тракт. Располагаясь на нем, крепости прикрывали от набегов кочевников выросшие в таёжной зоне Урала металлургические заводы.

Сергинские заводы на карте 1744 г.

Теперь о самих Сергинских заводах. На карте они отмечены как «З: Ве: Сергинской»  т.е. «Завод Верхне-Сергинский» и «З: Ни: Сергинской. 2-й» соответственно «Завод Нижне-Сергинский».

Административно относились Сергинские заводы к Уфимскому уезду Оренбургской губернии, которая была учреждена по указу императрицы Елизаветы Петровны лишь в марте 1744 г.

Уже в 1744 г. в поселках Сергинских заводов показаны действующими церкви. В Нижних Сергах деревянная церковь была освящена во имя Сошествия Духа Святого и долго еще обслуживала духовные потребности в том числе и работников Шайтанского завода (совр. Первоуральск).  Им, в силу их старообрядческого упорства Тобольская епархия длительное время отказывала в праве построить собственную церковь.

Еще один любопытный факт. На карте 1744 г. в междуречье рек Серга и Тиг изображен поселок Атиг. Скорее всего, время его возникновения совпадает со временем строительства Сергинских заводов. Здесь на развилке Листвяного тракта: Гробовская крепость – Верхне-Сергинский и Нижне-Сергинский заводы была сооружена ямская изба и быстро вырос поселок, население которого занималось в основном извозом, обеспечивая заводы строительными материалами и продовольствием.

По той же схеме будут развиваться события в 50-е гг. XVIII в. при строительстве Сергинской пристани на Уфе. Тогда для обеспечения 35-верстовой дороги, соединившей Нижне-Сергинский завод и Сергинскую пристань, ровно посредине ее возникнет ямская изба, ласково прозванная ямщиками «Половинная», «Половинка». Позже вокруг избы вырастет поселок.

Только полвека спустя - в 1790 г. на территории пос. Атиг московским купцом Михаилом Павловичем Губиным будет заложен механический завод. Вот в этом-то случае даты основания завода и поселка не совпадают. Поселок оказывается на полстолетия старше завода.

Еще одно соображение по поводу названия Гробовской крепости.

«Академик И.И. Лепехин, в 1770 году совершивший путешествие по Уралу, писал об оригинальном названии села следующее: «…наименование сие дано по одному старожилу мужику, который прежде на сем месте имел свою пашню или поле, и большое пропитание имел от делания домовищ или гробов».

Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. Топонимический словарь. Екатеринбург, 2000, С.86.

Существует еще одна версия появления столь звучного названия.

В 1723 году, когда возникла необходимость в укреплении кунгурского тракта на правом берегу реки Утки был построен острожец Гробово поле, в котором Командир уральских и Сибирских горных заводов Вильям де Геннин распорядился оставить небольшой гарнизон солдат с их семействами. Солдаты прибыли сюда из Кунгурского уезда. Если внимательно рассмотреть нашу карту в части Кунгурского узда, то недалеко от уездного города можно увидеть поселок Гробово. Возникает впечатление, что именно отсюда были переведены строители крепости на реку Утка. Точно так же, как наши братья-славяне, уехав в Соединенные Штаты Америки, в тоске по родине, давали строящимся поселкам звучные имена: Одесса, Москва, Санкт-Петербург, так же переселенцы из кунгурского Гробова принесли с собой на новое место жительства привычное название.

Кунгурский уезд. 1744 г.

История повторилась. Тысячу лет тому назад торговые люди из Прикамья, проникая на восток в поисках дешевой еще пушнины, производили картографирование новых для них рек, поскольку передвигаться по таежным лесам можно было исключительно по руслам рек. Именно их трудами с территории Сылвенско-Иренского поречья на восток пришли названия «Серга», «Барда», «Арай-Арий». Маленькая, всего 10 км, река Серга является левым притоком Сылвы. На карте она отмечена. А у ее устья стоял острог с аналогичным названием.

Кроме Серги на карте современной Свердловской области тогда же появились реки Бисерть, Сысерть. Объединяет их коми-пермяцкое «Сер» - вода, протока, поток.

© В.С. Трубецкой
UraloVed.ru

Смотрите также: 

Сергинский курень

Великая русская река Серга

Книга «Река Серга. Жемчужина парка „Оленьи ручьи“»

Нижние Серги (Свердловская область) на карте: