Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

Загадку гибели группы Дятлова называют необъяснимой. Но специалист из города Снежинск уверен, что ему удалось восстановить всю цепочку событий – в его версии учтены все противоречия и есть объяснения всем тайнам.

Долгое время проработавший в закрытом городе, изобретатель и рационализатор Вадим Скибинский для своего расследования использовал в первую очередь знания особенностей оборонной отрасли страны, её истории, говорится в материале «Аргументы и Факты».

– Я заметил, что исследователи идут двумя путями – либо ставят себя на место дятловцев, идут даже на перевал, но там ничего нет. Либо дают правильное направление, но в какой-то момент останавливаются, будто находятся под подпиской о неразглашении. Я решил действовать по-другому - прежде всего, я отмёл мистику, - рассказывает исследователь. – Затем по порядку рассмотрел гипотезы техногенных катастроф. И тогда осталось лишь одно очевидное объяснение, которое ответило на каждый вопрос. Всё дело в операции «Роза».

– Откуда могла прилететь ракета и какая? – рассуждает Вадим Скибинский. – Тогда в СССР было лишь два космодрома – Байконур и Капустин Яр. Надо понимать тогдашнюю обстановку в стране. Стояла задача создать стратегическую ракету, способную донести ядерный заряд до США. Известная всем Р-7, гагаринская ракета, работала на жидком кислороде с керосином. Весом она до 260 тонн, не спрячешь. И довольно дорогое удовольствие. Заправлять её надо было сутки, а запустить в течение часа. Так что если бы США атаковали бы СССР, ответить он мог бы лишь через сутки. Поэтому Р-7 задействовали для освоения космоса. А вот для обороны нужна была ракета, которая была бы всегда готова к пуску. Твёрдого топлива и гептила тогда ещё не было, оставалось углеводородное топливо со скипидаром и азотной кислотой в качестве окислителя. На таком топливе летали ракеты Р-11, Р-12 и «Буря».

Какая из этих ракет могла вызывать гибель группы Дятлова? Ракет Р-11 сделали мало, дальность их составляла 250 км, а вес составлял всего 5,4 тонны. Что касается ракет «Буря», то их обычно запускали в сторону Камчатки, и почти всё топливо с азотной кислотой они расходовали ещё на старте.

– А вот Р-12 крайне интересный объект, – считает исследователь. – Масса 42 тонны, но это после заправки, а так достаточно легкая, для её запуска не нужен космодром – достаточно небольшой стартовой площадки и 12-15 вспомогательных машин. При этом ракета несёт аж 29 тонн азотной кислоты. В заправленном состоянии могла стоять месяц. Эти преимущества и привели к тому, что Р-12 выпустили 2 тысячи 300 штук, и стояли они на всех границах СССР. На Кубу в момент Карибского кризиса доставили именно Р-12. Именно эта ракета позволила достичь ядерного паритета с США, и поэтому её испытаниям придавали такое значение.

Однако в ноябре 1958 года вступил в силу мораторий на ядерные испытания, но опробовать-то Р-12 надо, пусть и без ядерного заряда. Известно, что запуски после моратория производили с площадки в посёлке Полярный на Полярном Урале. Это идеальное место – есть и железная дорога, а сравнительно недалеко Новая Земля, в сторону которой позднее запускали ракеты уже с ядерными зарядами.

– По официальным данным площадка начала работать в 1962 году, но я подозреваю, что на самом деле намного раньше, ведь столь крупный объект не могли так быстро построить сразу после отмены моратория, – убеждён Вадим Скибинский. – Испытания Р-12 проходили под кодовым названием - операция «Роза». Она и стала причиной гибели дятловцев».

– Так что же произошло на перевале Дятлова?

– Как отследить полёт ракеты? - продолжает исследователь. – РЛС тогда ещё не использовали. По словам полковника Михаила Сокольникова, в топливо добавляли светящийся элемент – например, натрий. Специальные люди следили за светящейся траекторией и отзванивались. Кстати, огненные шары, которые наблюдали на Северном Урале и у перевала – это выхлопные газы ракет. В феврале 1959 года Р-12 запускали к юго-западу – там безлюдные места. Группа Дятлова отправилась в поход с задачей отследить запуск, поэтому и палатку поставили в неудобном месте – на склоне горы».

Но как дятловцы должны были сообщить о прохождении ракеты, ведь на перевале не было ни телефона, ни рации? Оказывается, в то время в таких случаях слушали радиопередачи и фиксировали, что именно передавали в момент прохождения ракеты.

- А знаете, чем увлекался сам Дятлов? Как раз радио! – указывает исследователь. – И даже в свой первый поход в 7 классе он брал собственноручно собранный радиоприёмник. Думаю, Дятлов должен был зафиксировать точку и время прохождения ракеты. Прикрывал же группу Семён Золотарёв, который присоединился к туристам в последний момент. Уверен, это был человек из спецслужб и специализировался как раз на таких заданиях. Неслучайно прежде он участвовал в походах на Кавказе, а как раз на юге находился космодром Капустин Яр. А тут Золотарёв внезапно оказывается на Урале – это явно было задание...

Такие известия по теме группы Дятлова нынче публикует «АиФ». Об особой миссии, которую выполняли в походе Семён Золотарёв и Игорь Дятлов, который перед походом был оформлен на кафедру радиотехнического факультета УПИ и даже получил командировочное удостоверение, высказывались и в Озёрске.

Участники похода группы Дятлова

Семён Золотарёв третий слева. Фото с плёнок из фотоаппаратов туристов группы Дятлова.

Озёрск такое же ЗАТО Росатома, как и Снежинск. Они оба находятся на Урале недалеко от Екатеринбурга. Появление Семёна Золотарёва в формируемом спортклубом УПИ походе - типичное внедрение сотрудника спецслужб. И Игорь Дятлов, скорее всего, единственный из всего состава группы, знавший истинные причины появления в группе Семёна Золотарёва, не мог противится этому решению, хотя по всем неписанным правилам, состав группы подбирает исключительно руководитель группы из числа тех туристов, в которых уверен. Именно наличие в составе той группы туриста с особым заданием от особой спецслужбы и двух инженеров с атомных площадок Минсредмаша СССР (предшественник Росатома РФ) и не позволяет до конца изучить нынче обстоятельства того похода, а причины гибели группы обрастают новыми и новыми небылицами совершенно неспроста. Хотя давно уже сделаны устойчивые выводы и о гибели группы и от разыгравшегося на Урале редкого явления – бора. Однако немало людей склонны считать, что группу Дятлова непременно должны были убить. Для многих и многих эта история стала словно недописанный детектив или недоснятый триллер, автор сценария которого никак не желает раскрывать в конце повествования, кто же убийца. Поэтому пытливые умы ищущих логического конца испытывают каждый раз разочарование, если какая-либо версия не оканчивается описанием хруста костей и вырыванием языка громилами в погонах или без оных.

Переходить в более скучную и не настолько захватывающую интеллектуальную область тогдашних взаимоотношений КПСС - прокуратуры - КГБ и таких учреждений как УПИ на региональном уровне требует исторических знаний, знать подробности об участниках группы – носителях госсекретов. Группа была не простая по составу. Кроме того, есть большая уверенность, что страсти ищущих ту самую чёрную кошку, что поубивала уральских ребят и сотрудника КГБ исходят как раз от тех, кто не желает придания огласке того факта, что сопровождавший туристов Семён Золотарёв являлся сотрудником КГБ, а у похода было еще и несколько иная миссия нежели сам поход. Ни об успешных, ни о тем более провалившихся мероприятиях КГБ в советское время ещё не пришло время знать. А потому все подобные версии можно читать только в самиздате, вовсе не в центральных СМИ. И ведь тогда придётся признать, что по крайней мере один из штатских, Игорь Дятлов, погиб, выполняя особое государственное задание. Но пока исследователи не могут найти изъятое с места происшествия и затерявшееся командировочное удостоверение. Это означает только, что всему своё время, видимо. Хотя если рассекречивание некоторых архивов в 2014 году отложили еще на 30 лет... Ну как бы не все могут дожить до 2044 года. Но у нас есть самиздат, есть книги, изданные по краудфандинговым проектам, есть серьёзные исследования по этой теме. По всему видно, что реальную историю  похода некоторые силы, которые имеют выход и на центральные СМИ и на телевидение, превращают в некую долгоиграющий сериал на тему "удиви меня новой версией причин гибели", хотя вопрос давно уже должен стоять, "А так ли на самом деле всё происходило, как зафиксировано в деле без номера, которое широкой общественности представляют как некое "Дело о гибели туристов в районе горы Отортен" прокурора - криминалиста Льва Никитича Иванова?"

Уголовное дело о смерти группы Дятлова

И вот что бы этим вопросом не особо озадачивались пытливые умы, им и предложено поиграть в игру - отгадай причину гибели туристов по материалам дела, не желая говорить о том, что изначально в условия задачи внесены недостоверные данные. Но разве можно говорить об этом? Тем более сегодня, когда вводятся меры разного рода ответственности за оскорбление власти? Именно сегодня все подобные рассуждения будут приравнены чуть ли не к попытке подорвать авторитет и власти и её защищающей правоохранительной системы. Поэтому убивающая туристов ракета - это нормально. Военные причастны - это, видимо, нормально. Это отвлекает. Пока. А о "третьей силе", что пока остаётся за кадром, нам остаётся только предполагать. И, скорее всего, вот такие вот источники из атомных ЗАТО, нам и будут потихоньку приоткрывать свет в конце этого Перевала Дятлова.

О том, какой это был поход, в котором Игорь Дятлов, скорее всего, выполнял роль дозиметриста, ведутся исследования в Озерске. И тут два варианта. Либо замеры уровня радиации выполнялись действительно по заданию КГБ, выполняя которое Игорь Дятлов как мог знать о настоящем заказчике, так мог и не знать, считая, что он всего лишь выполняет задание кафедры УПИ. Либо Игорь Дятлов использовался вслепую и послан был вовсе не по заданию КГБ, а как раз наоборот, а узнав об оной тайной миссии, КГБ внедрила в группу своего человека. Но тогда мы вовсе рискуем не узнать всей правды о походе. Такие провалы тем более не предаются огласке. И тогда еще очень долго каждая новая нелепица про причины гибели ГД будут начинаться со слов «До сих пор нет ни одной правдоподобной версии…» И в головы даже самых стойких будет втемяшиваться мысль о том, что уже ничего нового и толкового не может появиться, а всё что появляется, очередной хайп и попытка пропиариться. Отчасти так оно и есть. Но есть и другой подтекст. Огромное число самых противоречивых версий забрасывается в Инет вполне сознательно как отвлекающие маневры. Схема по управлению хаосом работает. И как можно заметить, основную нагрузку по вбрасыванию выполняет, как ни странно, «УПИ» через свой фонд, который и не фонд вовсе, хотя некоторым из авторов он помог издать свои исследования в виде книг, в которых абсолютно взаимоисключающие противоречивые версии. Но время меняется. По крупицам будем учиться отделять зёрна от плевел. Это умение пригодится.

Стив Олев

Читайте также: 

Версия-реконструкция гибели группы Дятлова

Поход группы Дятлова. По следам Атомного проекта

Закрытые города Урала