Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Пропавшая экспедиция на Урале: правда или миф?

В XIX веке Урал активно изучали геологические экспедиции. Они открывали всё новые и новые богатства наших кладовых. Сейчас сложно даже представить, каково приходилось исследователям в то время. Они могли месяцами жить в тайге, передвигаясь по бездорожью. Тогда не было ни хороших карт, ни качественного снаряжения.

Особенно непростыми были экспедиции по северной части Урала. Порой участникам экспедиций приходилось в прямом смысле слова бороться за жизнь. Однако, несмотря на все трудности и лишения, исследователи снова и снова отправлялись в тайгу и в Уральские горы.

Путь на Кытлымский прииск. Фото из геологической экспедиции М.А. Павлова. 1910-е гг.
Путь на Кытлымский прииск. Фото из геологической экспедиции М.А. Павлова. 1910-е гг.

При знакомстве со старыми печатными изданиями часто попадаются интересные, позабытые в наши дни сведения. В этой публикации хочу затронуть тему пропавших экспедиций.

В качестве иллюстраций использую фотографии из геологической экспедиции по Уралу Михаила Алексеевича Павлова 1910-х годов. Она, к счастью, не пропала, но снимки хорошо передают атмосферу таких экспедиций.

Главный способ передвижения по уральскому бездорожью. Фото из экспедиции М.А. Павлова. 1910-е гг.
Главный способ передвижения по уральскому бездорожью. Фото из экспедиции М.А. Павлова. 1910-е гг.

Пропавшие бесследно

Основатель Уральского общества любителей естествознания О.Е. Клер в своей статье в 1910-е годы упоминал о загадочном исчезновении на Урале одной из экспедиций. Цитирую:

«В первой половине прошлого столетия при Богословском заводе неоднократно посылались к северо-западу в горы для отыскания золота и новых рудных месторождений многолюдные экспедиции. Из одной из них, состоявшей из 50 человек штейгеров и рабочих с инструментами и провиантом ни один из этих людей не вернулся назад и поиски за ними новыми экспедициями не обнаружили ни места, ни причины их погибели.

Это передавал мне на старости лет горный инженер П.М. Бурнашев, который в 1844 году доходил во главе большой экспедиции из Богословска до реки Печоры, имея, между прочим, словесное приказание отыскать по возможности следы той погибшей экспедиции, но также ничего не нашёл. Он предполагает, что те люди погибли во время обширного лесного пожара. С тех пор, особенно на западном склоне, берега многие из сплавных весною горных рек теперь лишились лесного покрова, но на самом хребте и на вершинах климатические условия только тем изменились, что на оголённых пространствах снега быстрее тают и дожди быстрей стекают, чем под лесом, вызывая паводки и даже наводнения в нижележащих прибрежных местностях». (Клер О.Е. О создании высокогорной метеорологической станции на Урале. Посмертный труд // Записки УОЛЕ, т. XXXVIII, вып. 1, 1922)

Лесной пожар в Верхотурском уезде. Фото из экспедиции М.А. Павлова. 1910-е гг.
Лесной пожар в Верхотурском уезде. Фото из экспедиции М.А. Павлова. 1910-е гг.

Трагедия в чердынских лесах

Ещё одна публикация о трагически закончившейся небольшой экспедиции мне попалась в «Уральском торгово-промышленном адрес-календаре на 1900 год».

«Лесоустроительные работы в казённых лесах Чердынского уезда задерживаются крайне тяжёлыми условиями, как следствие безлюдья в этой местности. Лет 20 назад здесь погибла целая таксационная партия, посланная в уральские леса и лишь спустя долгое время найдены были в лесу геодезические инструменты и при них людские кости.

Недавно один из таксаторов умер, другой сошёл с ума, а третьего пришлось увезти в предупреждение подобного же конца. Местность эта совершенно необитаема, так что проводников и рабочих трудно найти даже за хорошую плату…»

Лес в окрестностях Косьвинского камня. Фото из экспедиции М.А. Павлова. 1910-е гг.
Лес в окрестностях Косьвинского камня. Фото из экспедиции М.А. Павлова. 1910-е гг.

А была ли экспедиция?

Несчастья в экспедициях, конечно, случались. Но могла ли бесследно пропасть экспедиция «из 50 человек»? Вряд ли такой случай остался бы без внимания и о нём наверняка как минимум упоминали бы в публикациях об изучении этой части Урала. Однако никаких других сведений о пропавшей экспедиции мне больше не попадалось. Не слышали об этом и краеведы, занимающиеся историей этих мест.

Мне кажется, что скорее всего это был миф, распространявшийся среди людей на уровне слухов, как это часто бывает. Тем более доступ к информации тогда был сильно ограничен, что способствовало распространению непроверенных данных. Может быть в основе действительно была приключившаяся с кем-то из исследователей беда, но явно не с такой большой экспедицией.

Впрочем, может быть кто-то из читателей действительно встречал документы или другие публикации об этой или других пропавших экспедициях на Урале. Если вам что-то известно, пишите в комментариях. 

Павел Распопов

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»