Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Плавучий остров на Верх-Исетском пруду

Читая старые книги и журналы, часто попадается интересная и мало кому известная в настоящее время информация. Например, раньше не слышал о плававшем в XIX веке острове на Верх-Исетскому пруду, который не на шутку перепугал местных жителей. Сейчас это черта города Екатеринбурга, а тогда там был отдельный посёлок Верх-Исетского завода. Сведения об этом острове мне попались в статье М.В. Малахова «На Чудском Городище», опубликованной в 1879 году (Древняя и новая Россия. – С.-Петербург, 1879. № 3).

Верх-Исетский пруд – ныне самый большой водоём в Екатеринбурге. Однажды, во время ненастья, сильным ветром от его заболоченного берега оторвало кусок земли. Образовался большой плавучий остров или, как их тогда называли, лавда. Он представлял собой плотную массу, состоящую из растительности и торфа. Случилось это примерно за 50 лет до написания статьи Малаховым, то есть ориентировочно в 1820-30-е годы.

Рыбак на Верх-Исетском пруду. Фото В.Л. Метенкова начала XX века

Плавучий остров впечатлял размерами. На нём даже росли деревья. По острову можно было ходить, он не прорывался под тяжестью человека. Ветром его принесло к самой плотине, а потом он продолжил свои путешествия по водоёму.

«Народ, видя движение большого острова, объяснил это дьявольской работой, говорил «земля пошла», - значит скоро будет конец мира. Начались волнения, рабочие отказывались выходить на работы в завод», - писал Малахов.

Постепенно к плавучему острову привыкли и страхи перед концом света прошли. Так остров и плавал по Верх-Исетскому пруду, пока лет через пять его не прибило в районе острова Бараньего (сейчас это любимый многими горожанами полуостров Баран). Управляющий заводом отправил туда рабочих, чтобы те вбили вокруг острова сваи и зафиксировав его на месте. Так закончилась история плавучего острова, переполошившего жителей.

Верх-Исетский пруд. Фото начала XX века

Стоит сказать несколько слов и об авторе статьи. Михаил Викторович Малахов во время учёбы в екатеринбургской гимназии благодаря учителю О.Е. Клеру увлёкся археологией. Затем учился в Санкт-Петербургском университете. Каждое лето Малахов проводил в экспедициях по Уралу, открыл многие археологические памятники, писал статьи, был членом УОЛЕ. Он прожил яркую, но очень короткую жизнь, умерев в возрасте всего 29 лет.

Верх-Исетский пруд в этой статье Малахов описывал не просто так. Отсюда началось его путешествие на лодке к скалам Чёртова Городища с остановкой в Палкино, где ему показали «чудское городище». Об этом расскажу в одной из следующих статей.

Павел Распопов

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»