Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.85185185185 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.85 Голосов: 27

Челябинский метеорит - далеко не единственный случай падения метеоритов на Урале (хотя, конечно, к таким разрушениям они еще никогда не приводили). Напомним об одном из подобных происшествий - о падении Оханского метеорита в 1887 году.

ОХАНСКИЙ МЕТЕОРИТ

(обыкновенный вулканический хондрит II типа)
Расположение: Оханский район Пермского края
Тип памятника: Космологический
Краткая характеристика: Каменный метеорит – обыкновенный вулканический хондрит второго типа НII(4). Место падения: у с. Таборы
Статус: ООПТ местного значения (по реш. Перм. облисполкома от 12.12.91 № 285)
Место падения Оханского метеорита

Замечательное множественное падение (метеоритный дождь) Оханского метеорита произошло 30 августа 1887 г. в бывшем Оханском уезде Пермской губернии. Метеорит упал около 12 часов 30 минут при совершенно ясном небе.

Оханский метеорит

Полет Оханского метеорита над Пермью. 
Рисунок с натуры А.В. Селиванова

Исследование обстановки падения Оханского метеорита и подробное его описание было выполнено Кротовым Петром Ивановичем, геологом, профессором Казанского университета:

«...Полет этого метеорита был замечен во многих пунктах Оханского, Пермского и Кунгурского уездов Пермской губернии. Так, например, это явление было наблюдаемо в Перми. Здесь, в 12 часов 40 минут пополудни, в тихий, ясный, солнечный день 18 августа некоторые заметили, что «южнее зенита» падает в наклонном положении, в направлении с В на З, большая светящаяся масса, оставлявшая за собою громадный сноп искр и струю белого дыма в виде облака. Через 2—3 минуты после этого в Перми слышали глухой раскат грома. Полет этой массы в том же направлении видели в д. Гари, около ст. Сылва Уральской железной дороги, и во многих местах между Пермью и Оханском. Это же явление и в то же время видели крестьяне с. Рождественского Кунгурского уезда, слышавшие в момент исчезновения огненной массы сильный удар грома. То же явление было замечено с парохода... В с. Частинском в это время были слышны громовые удары… около 121/2 часов дня, над Оханском раздался сильный громовой удар, подобный сильному пушечному выстрелу, сопровождавшийся рокотанием… Здесь, на месте падения, был найден удлиненной формы камень… Первоначальный вес этого камня был 1681 гр. В тот же день... упал небольшой камень в 2 верстах к ЮЗ от города, на так называемой Поповке... Этот метеорит очень мало углубился в землю, весь был покрыт черной корой и имел около 800 гр. весу. Одновременно упал камень около д. Половинки, в 21/2—3 вер. к западу от Оханска. Полет и падение его видели крестьяне д. Копыловки (в версте от города) и д. Половинки, работавшие в полях около этих деревень... Он был покрыт черной корой и весил более 1700 граммов. Четвертый метеорит был найден крестьянами в сосновом лесу, в 21/2—3 верстах к ЮЮЗ от Оханска, в версте от Поповки, в 120—150 саженях от р. Очер, на поверхности песчаной дороги, пролегающей по этому лесу… В этой же местности, в 21/2—3 верстах к югу от города, на так называемом Поломе, еще ближе к р. Очеру, 29 августа, во время моего осмотра мест падения метеоритов, был найден совершенно цельный метеорит… Вес этого метеорита 1724 гр. Перехожу теперь к метеориту, упавшему около с. Таборского, находящегося верстах в 15—16 от Оханска по прямому направлению, вверх по Каме, на правом берегу этой реки...

Здесь очевидцами полета и падения были крестьяне этого села, от которых и получены мною нижеследующие сведения. По рассказам их, в первом часу дня... над Таборами раздался страшный громовой удар, вызвавший содрогание оконных рам и произведший подавляющее впечатление на людей и животных. Некоторые заметили в это время, что над Камой пролетел со страшным треском большой огненный шар, оставлявший за собою сноп искр и ленту белого дыма, винтообразно извивавшуюся и уносимую воздушным течением к западу; что от этого шара отделилась блестящая часть, пролетевшая в направлении к Оханску, а главная часть его упала на озимое поле в версте к ЗЮЗ от села. Бывшие в это время в поле крестьяне видели, что огненная масса соломенно-желтого цвета летела в наклонном направлении с В на З и упала на землю саженях в 200 от них, подняв при этом большое облако пыли… По распоряжению оханского уездного исправника, 19 августа этот камень был извлечен из земли таборскими волостными властями, в присутствии огромной массы местных жителей и различных посторонних лиц, и в тот же день доставлен в Оханск… Здесь я нашел яму в 2 арш. 7 верш. длины, около 2 арш. ширины и 13/4 арш. глубины. Но первоначально эта яма имела, конечно, другие размеры, а именно: ширина ее верхней части была около 11/2 арш., а в нижней — несколько меньше; глубина 2 арш. 3 верш. в ЮЗ-ной части и 2 арш. в СВ-ной части ее. От верхней поверхности камня до поверхности земли было 1 арш. 10 вершков. Камень лежал в наиболее глубокой, ЮЗ-ной части ямы, вдавшись в ЮЗ-ную стенку ее, во впадине этой стенки, как бы под небольшим навесом. Между боковыми поверхностями камня и стенками ямы было свободное пространство (до 2 верш.), в которое свободно входила рука и благодаря которому можно было удобно обрыть камень, не касаясь поверхности его. При обрывании выяснилось, что камень был покрыт черной корой не только сверху, но и с боков; что он угловатоовальной формы, причем верхняя часть егоостроугольнее боковых; что диаметр его около 10 вершков и что весь он был проникнут мнгочисленными трещинами в различных направлениях...

Лица, участвовавшие в извлечении камня из земли, полагают, что приблизительно он весил пудов 15 (около 2451/2 кг). Уцелевшие от расхищения в Таборах куски были взвешены в Оханске, причем общий вес их оказался 186 500 гр. Я же мог собрать в Оханске, Таборах и Перми и доставить в Казань уже только 148 300 гр. Таким образом в Оханском уезде найдено 6 метеоритов. Но есть основание думать, что с течением времени в окрестностях Оханска, именно в полосе между Таборами и устьем Очера, будет найдено еще несколько метеоритов, не замеченных до сих пор» (Кринов, 1948).

Наиболее крупные обломки были извлечены из воронки, образовавшейся в результате падения в месте у с. Таборы, поэтому метеорит еще называют Таборы, Таборское Село.

Д. И. Менделеев осенью 1887 г. на заседании Русского физико-химического общества сделал сообщение об Оханском аэролите. Студенты Петербурского университета под руководством Д. И. Менделеева выполнили химический анализ собранных образцов. Содержание металлического железа они определяли двумя способами: по объему водорода, выделившегося под действием на метеорит кислоты, и по весу частиц, извлекаемых магнитом. Впоследствии результаты анализа были пересчитаны П. Н. Чирвинским изобретенным им геометро-химическим методом.

Метеорит Оханск НII(4) относится к обыкновенным хондритам. Он интенсивно брекчирован и представлен беспорядочной смесью бедных железом магнезиальных хондр, их обломков и фрагментов матрицы, богатой металлическими фазами и троилитом (FeS). В матричном и хондровом материале содержатся сходные по составу оливин, ортопироксен, клинопироксен, второстепенные минералы (хромит, витлокит и др.) и остаточное интерстиционное стекло, по составу которого матрица и хондры существенно различаются. Железо в матрице находится в основном в самородном состоянии в виде камасита, которому подчинены тэнит и троилит. Матрица относительно богата хромитом и витлокитом.

В сульфидно-металлическом матричном веществе обнаружены мельчайшие выделения самородного кремния. Наличие в них еще и углерода позволяет предположить образование ассоциации самородного кремния с муассанитом. К этому же раннему этапу эволюции хондритового магматизма можноотнести и алмаз, для которого характерна ассоциация с муассанитом.

Кристаллизация минералов в хондрах происходила в два этапа: первый характеризуется наличием однородных по составу фенокристаллов оливина, которые реакционно замещаются пироксенами в нормальной последовательности (оливин → ортопироксен → клинопироксен); второй — образованием стекловатой основной массыколосниковой и симплектитовой структуры. Первый этап отражает медленную кристаллизацию в глубинных условиях, второй — затвердевание в режиме быстрого охлаждения (при извержении магм на поверхность материнских планет). Состав хондр обыкновенного хондрита Оханск НII(4) неоднороден: пироксен-оливиновые, пироксеновые, плагиоклазовые; иногда в виде двойных хондр (хондра в хондре). Собрано несколько экземпляров Оханского метеорита общим весом более 145 кг. Главная масса, доставленная П. И. Кротовым, хранится в Казанском университете, осколки хранятся в Народном музее Очера, Пермском краевом краеведческом музее, а также в музеях и частных коллекциях России и всего мира.

Как известно, Оханский метеорит взорвался в воздухе, выпав метеоритным дождем, и не оставил большого кратера. Не осталось на месте падения и самого метеорита. И тем не менее место падения крупного осколка Оханского метеорита, описанное очевидцами и точно известное — на склоне высокого холма в 2 км от с. Таборы, справа от дороги, ведущей из этого села в г. Очер,— объявлено геологическим памятником природы Пермского края. На этом месте когда-то была поставлена часовня, которая до настоящего времени не сохранилась.

И. И. Чайковский

Из книги: Геологические памятники Пермского края. Энциклопедия. Пермь, Книжная площадь, 2009.

Архивные сведения о выпадке метеоролитов 18 августа 1887 года близ г. Оханска

Семья крестьянина Петра Александрова Плешкова вместе с другими женщинами в 18 Августа были за сбором грибов в местности под названием «Поповка» в 2 1/2; верстах от Оханска. По возвращении рассказали, что они в полдень, услыхав в воздухе какой-то сильный шум и необычайный треск «по лесу» от чего-то павшего, испугались, выбежали на дорогу и поспешно ушли домой. На другой день Плешков сообщил Земской управе о такой оказии. Председатель управы М.Н. Жаков, А.С. Жакова и член Управы И.В. Вологдин съездили на указанную местность и по указанию Плешковых был найден небольшой аэролит, зарывшийся в поляну вровень с дерном весом около 2 1/2; фун. В той же местности, но далее на 1 1/2; верст, найдены два подобные аэролита. Один мещанским сыном Иваном Феклистным весом до 4 1/3 фун., а другой крестьянами Михайлом Вяткиным и Семеном Силкиным весом до 2-х фунтов. Первый аэролит увез горный инженер Миквиц, а последние два представлены исправнику.

От 21 Августа за № 617 Притыкинское Волостное правление уведомило Земскую Управу, что 18 числа сего Августа около полудня «в воздухе произошел сильный удар, вроде пушечного выстрела, и после этого несколько времени (около 2-х минут) был слышен как бы раскат грома. В это же время крестьянин деревни Половинной, здешней волости, Андрей Андреев Калачников заметил, что в зимовой посев около этой деревни (в 3-х верстах от Оханска) что-то пало сверху; а когда он с крестьянином Павлом Павловым Сосниным прибежали на то место, то нашли небольшой камень весом около 5 фун., лицевая сторона которого с сера черная, а внутри совершенно серого цвета». Половина этого аэролита представлена в Управу и потом доцентом г. Кротовым увезена в Казанский Университет, а другая оставалась при Волостном правлении и тоже потом отобрана исправником.

Ив. Вологдин
31 декабря 1887 г.
г. Оханск

По сообщению Андрея К. Станюковича
(http://www.starlab.ru/showthread.php?t=3174)