О Каменных палатках (1873 г.)

Близ Екатеринбурга, а вероятно и в других частях Уральского края, местные жители называют «Каменными палатками» такие обнажения горных пород, которые выдаются в виде развалин или построек, большею частью на вершине гор и холмов, а иной раз в средине более или менее равной местности. Когда эти скалы представляют издали вид башен, то их называют «чертовыми городищами».

На первый раз мы помещаем здесь два фотографических снимка «Шарташских каменных палаток», возвышающихся на холме между Екатеринбургом, Большим и Малым Шарташскими озерами, в 3-4 верстах от города. Они состоят из гранита, слоистое сложение которого прежде всего бросается в глаза.

Шарташские каменные палатки, старое фото

Произошли ли эти скалы от растрескивания верхних слоев полужидкого гранита, образовавшего во время своего поднятия большие пузыри, которые потом застыли в виде эллипсоидов, как предполагает Леопольд фон Бух (Leopold von Buch. – Ueber Granit und Gneuss vorzuglich in Hinsicht der ausseren Form, mit welcher diese Gebirgsarten aufder Erdflache erscheinen. Berlin. 1844. – Тоже сочинение в русском переводе Бека, Горного журнала 1851 г, кн. II, стр. 16-208), а за ним и Г.Е. Щуровский, - или иным путем, пока нам неизвестно. Чтобы определить, представляют ли эти слои эллипсоидальную форму, или нет, необходимо будет весьма подробное исследование этого обнажения, а также и другого обнажения слоистого гранита, разрабатываемого влево от Cибирского тракта, на 6-й версте от города.

Странно только то обстоятельство, что ни один из знаменитых геологов, путешествовавших по Урал, не описал эти «палатки», по крайней мере ни Гумбольдт, ни Розе, ни Щуровский, ни Гофман не упоминают об них; Гофман даже объехал их кругом и описал второе помянутое обнажение, но их не видал.

Туристы на Шарташских каменных палатках

Если эти «каменные палатки» оставались до сих пор неизвестными ученому миру, зато местные жители помнят, как густой лес покрывал всю эту местность и в ней скрывалась шайка разбойников; уверяют даже, что у самых этих «палаток», разбойники раскупоривали и распивали только что сворованный чай. Это, конечно, не имеет особенной важности для геолога, но этнограф увидит в этом предании проявление нравов, следы которых еще не вполне исчезли.

Каменная чаша

В настоящее время этот холм, как и вообще окрестности Екатеринбурга, лишился векового своего лесного покрова. Кроме жалких сосен, на самой скале (по указанию О.Е. Клера) растут шиповник, малина и костяника, орляк, мелкий папоротник, колокольчики, молочай и некоторые мхи и лишаи; на холме около самой скалы попадается много герани, клевера пятилистного, фиалок, кошачьи лапки, осока и пр.

К.

«Записки УОЛЕ», том 1, вып. 1. Екатеринбург, 1873
Стр. 95-96

Читайте также:

Шарташские каменные палатки на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации