Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Находка первого алмаза на восточном склоне Урала

В марте-апреле 2021 года исполняется 190 лет находке первого алмаза восточного склона Урала и Свердловской области. Об этом нам напомнил геолог, исследователь темы уральских алмазов Тимур Валерьянович Харитонов.

Этот алмаз был найден в 1831 году практически в современной городской черте Екатеринбурга. Знаковое событие произошло на Меджеровской золотоплатиновой россыпи у села Малый Исток. Прииск находился в половине версты от Сибирского тракта и 2,5 верстах от заимки Меджера. Тогда это место было в 15 км восточней Екатеринбурга, а в наши дни это район Малого Истока и Кольцово в черте города.

Точная дата находки неизвестна. Т.В. Харитонов предполагает, что это произошло в марте – начале апреля. Примерное время находок можно определить косвенно — по сообщению в газете «Северный Муравей» (1831, № 17), где под рубрикой «Внутренние известия» было краткое сообщение:

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 АПРЕЛЯ. В Коммерческой газете объявлено, что в Уральском хребте найдено новое месторождение алмазов вблизи Екатеринбурга».

В разных источниках сведения о количестве найденных алмазов разнятся: от двух до четырёх. По сведениям Якима Зембницкого, было найдено четыре алмаза. Он писал, что один из этих алмазов хранился в Минеральном кабинете Горного кадетского корпуса.

Прииск под Екатеринбургом был второй уральской точкой с находками алмазов. Двумя годами ранее, 4 июля 1829 года, 14-летний мальчик Павел Попов при промывке золотоносных песков в Адольфовском логу на речке Полуденке случайно нашёл необычный искрящийся камешек и отдал его начальству. Управляющий прииском, минералог Ф. Шмидт определил его как алмаз. Так был найден первый алмаз России и Европы. Далее находки драгоценных камней в этом месте продолжились. Через два дня другим подростком, Иваном Соколовым, был обнаружен второй алмаз, затем третий. Всего, по данным геолога Т.В. Харитонова, в течение 1829 года было обнаружено 4 кристалла, а в 1830 году – 26 алмазов. В наши дни около места находки первых алмазов России расположен посёлок Промысла Пермского края.

Павел Распопов

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»

Комментарии   

Александр Владимирович
# Александр Владимирович 01.04.2021 14:01
Здравствуйте Павел. Добавлю от себя 5 копеек . У Кресто-Воздвиженских алмазов было занимательное продолжение:"В 1830 году было найдено уже 26 алмазов, а к 1858 году здесь в общей сложности обнаружен 131 алмаз общим весом 60 каратов. Один из первых алмазов (второй) был подарен путешествовавшему по Уралу учёному Александру Гумбольдту в день его 60‑летия, отмечавшегося в Миассе 2 (14) сентября 1829 года. Третий был преподнесён ему же. Позже Гумбольдт подарил один из алмазов Берлинскому Королевскому музею, а другой – императрице Александре Фёдоровне, жене Николая I. В то время прииск принадлежал баронессе Полье-Варваре-Бутэро. За подарок царице в день ее именин первого русского алмаза Полье-Варваре-Бутэро был жалован высокий титул графини, а Павел Попов был крепостным до того, как нашел алмаз, крепостным бедолагой и остался, да так и умер в нищете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Александр Владимирович
# Александр Владимирович 01.04.2021 15:45
К сожалению, точно о судьбе первого алмаза нигде в литературе упоминаний я не встречал. Могу предположить, что он остался в семье графа Полье и положил начало их семейной коллекции алмазов. В неофициальной части Пермских Губернских Ведомостей 26 января 1896 г. под рубрикой «Местная хроника» было помещено краткое сообщение о заседании Петербургского минералогического общества, где М.Ф. Норпе продемонстрировал Обществу около 40 алмазов семейства Полье. Все продемонстрированные алмазы на тот момент принадлежали министру Императорского двора графу Воронцову-Дашкову и составляли фамильные драгоценности, хранившиеся в коробке с надписью «Diamants russes». Жена Воронцова-Дашкова, Елизавета Андреевна, в девичестве графиня Шувалова, получила их в наследство, а как известно интересующимся, Шуваловым и принадлежали Крестовоздвиженские Промысла». Самый крупный из них весил 2,93 карата.
После длительного перерыва, в 1935 году на Кресто-Воздвиженских приисках было найдено 11 камней алмазов (всего же с 1830 года найдено свыше 200 алмазов). Планомерные поиски алмазов на Урале начались в СССР с 1938 г.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Александр Владимирович
# Александр Владимирович 01.04.2021 15:56
А уже в 1942 г. Уральская алмазная экспедиция передала промышленности без утверждения в ВКЗ запасы по первым в СССР алмазным россыпям бассейна верхнего течения р. Койвы. В этом же году в Пермской области (до 1947 г. – Молотовская область) началась промышленная разработка разведанных алмазоносных россыпей. Следовательно, в 2012 г. можно было бы отмечать 70-летие алмазодобывающей промышленности России, зародившейся, как и алмазная геология России, в Пермском крае. К 1955 г. на Урале было известно 97 мест находок алмазов, из них 92 пункта располагались на Среднем Урале, в том числе 73 пункта на западном склоне. После открытия в 1955 г. кимберлитовых трубок Якутии поисково-разведочные работы на Урале велись в значительно меньших объемах и проводились до начала 1990-х годов. Чуть позже стали добывать и платину. В верховьях Койвы и по ее притокам встречаются очень редкие минералы родохром и увороват. В 1950-60-е годы на Койве работала драга.
Пермские алмазы по большей части бесцветны, прозрачны, имеют очень высокий выход ювелирных сортов и признаются самыми высококачественными в России и одними из самых высококачественных в мире.
С учётом моих дополнений, история первого алмаза России выглядит более полной и законченной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Павел Распопов
# Павел Распопов 01.04.2021 18:40
Александр Владимирович, благодарю за дополнения, хотя эта статья всё же про другие алмазы, найденные на восточном склоне. А приведённая Вами информация про первые российские алмазы есть в других статьях на сайте проекта (за что спасибо Тимуру Харитонову).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору