Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Куда исчез образ Мефистофеля на Чёртовом Городище

При работе над книгой про гору Чёртово Городище, расположенную в окрестностях посёлка Исеть близ города Екатеринбурга, я обнаружил, что во второй половине XIX — начале XX века у некоторых скал и расположенных рядом мест были свои весьма оригинальные названия. К настоящему времени они оказались всеми забыты.

Оказавшись на Чёртовом Городище, можно долго разглядывать эти скалы — как в целом, так и в деталях. Вглядываться в причудливые формы, сотворённые природой, переходя от одной к другой, как в музее под открытым небом.

Вид на Чёртово Городище с дрона

Интересно, что восточный профиль скалы Чёртово Городище раньше напоминал чёрта или Мефистофеля. Мефистофель — это образ злого духа в мифологии эпохи Возрождения северной Европы. Он приобрёл широкую известность благодаря драме «Фауст» И. В. Гёте.

Если посмотреть на фотографию В.Л. Метенкова начала XX века или С.М. Прокудина-Горского 1909 года, то сходство удивительное. Форма скалы на снимках действительно очень похожа на профиль какого-то злодея с длинным крючковатым носом и клиновидной бородой.

Мефистофель с бородой и носом хорошо виден на снимке С.М. Прокудина-Горского 1909 г.

Писали про Мефистофеля и в некоторых старых путеводителях. Однако сейчас образа Мефистофеля, как раньше, на скале уже не увидеть. Что же с ним случилось?

Сравнение скалы Мефистофель в начале XX века и в наши дни

Один из каменных выступов («нос») обвалился полностью, а другой («борода») наполовину. Когда именно это произошло, сложно сказать, но к 1970-м годам Мефистофеля уже точно не было. Это наглядное доказательство того, что процесс разрушения скал продолжается, хотя и не сильно заметен. А ведь прошедшие 100 лет в геологических масштабах — сущий пустяк, мгновение.

Сейчас скала уже не напоминает Мефистофеля

Хотя нельзя исключать, что разрушению помогли люди. Если рассуждать логически, вероятность одновременного разрушения именно «носа» и «бороды» невелика (а все остальные камни не претерпели изменений). При ближайшем рассмотрении довольно неестественно выглядит и хорошо заметный скол на середине «бороды».

Об этом и о многих других интересных фактах можно прочесть в моей новой книге «Чёртово Городище». Кому нужна, обращайтесь в мессенджере, в соцсетях или пишите на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Павел Распопов

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»