Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

Зарисовка «Медный котелок» из историко-документального очерка А.К. Шарца «Суксунская старина», опубликованного в июле 1969 г. (№№ 80 – 88) в газете «Новая жизнь» Суксунского района Пермской тогда еще области. 

 

«Служить ему, как медному котелку». Это известное выражение говорит о долговечности медного котелка, который в русской армии известен сотни лет. Медный котелок, по своей форме напоминающий небольшое цилиндрическое ведерко, в руках суксунских мастеров претерпел значительные изменения.

У солдат, участников обороны Севастополя, крепостных акционерного общества Суксунских горных заводов, были медные котелки необычной формы, и на них обратили внимание не только рядовые, но и офицерский состав. Котелок был не круглый, а плоский, сторона к ремню имела вогнутость, на котелок надевалась крышка с ручкой. На лицевой стороне был отчеканен герб Российской империи. В котелок наливался суп, в крышку входила порция каши. То есть к кашевару, как называли солдатских поваров, не нужно было ходить по два раза.

Прошло много лет, прежде чем суксунский котелок пробил консерватизм интендантской крепости. Пожалуй, только в Красной армии вытеснил он своего предшественника и стал уже не медным, а алюминиевым.

А.К.Шарц

 

Суксунский завод

Завод основан Акинфием Никитичем Демидовым 11 августа (22 по н. ст.) 1727 г., пущен в 15 января (26 января н.ст.)1 1729 г. (интересно, что в Кунгурском краеведческом музее хранится вывеска Суксунского завода, изготовленная в 1725 г.)2. Как медеплавильный существовал 121 год. С 1745 по 1758 гг. заводом владел Григорий Акинфиевич Демидов. Последующие владельцы: с 1758 г. – общая собственность братьев Демидовых; с 1765 г. заводом владел старший сын Григория, Александр Григорьевич Демидов; с 1824 г. – П.Г. Демидов, с 1847 г. – казна; с 1848 г. – Товарищество Суксунских горных заводов; с 1863 г. – казна; с 1886 г. – А.П. Демидов; с 1893 г. – Торговый дом «Братья Каменские».

Длина заводской плотины была 120 сажен. Ниже располагались медеплавильная и молотовая фабрики, в которой находились три действующих молота и один запасной, котельная и меховая. По периферии стояли корпуса вспомогательных производств и склады. Для выплавки меди на конец 1760-х годов имелось две медеплавильные печи, шплейзофен, молот для расковки меди и железа, два горна для очистки черной меди. В первый год работы было выплавлено и расковано в доски 374 пуда чистой меди, в следующий – в два раза больше. Предполагалось, что завод также будет чугуноплавильным и железоделательным. Начато было строительство домны, но недостаток запасов железной руды не позволил довести идею до конца.

При Акинфии Демидове на Суксунском заводе было выплавлено 26 457 пудов меди. Первое время Суксунский завод имел собственные медные рудники, но за истощением их и после решения заводской конторы на завод начали поступать медистый чугун и черная медь с Бымовского, Шаквинского и Ашапского медеплавильных заводов. Заводы, с которых доставлялась медь для очистки, находились ближе к Суксуну, чем его прежние рудники: Бымовский завод – в 70 верстах, Ашапский и Шаквинский – в 60 верстах, а рудники – на расстоянии от 65 до 120 верст. В результате подобного сотрудничества в 1729 – 1745 гг. на Суксунском заводе ежегодно выплавлялось более полутора тысяч пудов чистой меди3.  Передельная медь расковывалась в полосы и доски для изготовления посуды.

Кроме медеплавильной фабрики при заводе имелись:

1.​ Фабрика для литья колоколов и для приготовления латуни (зеленой меди). В состав колокольного сплава входил бериллий, придававший мелодичность звону. Существовал даже термин «суксунский звон».

2.​ Фабрика для производства из меди и латуни посуды, бытовой и церковной утвари.

3.​ Молотовая фабрика с 4 молотами и 6 горнами. Производительность. от 30 до 88 тыс. пудов разносортного железа (кровельного, полосового и «цыренных полиц» – для солеваренных цренов).

В Суксуне находилась Главная контора управления Суксунским горнозаводским округом, объединившем Суксунский, Бымовский, Шаквинский, Ашапский, Тисовский, Молебский, Старо-Уткинский и Камбарский заводы. Подобные округа были едиными хозяйственно-территориальными комплексами, в которые помимо металлургических заводов входили рудники, прииски, леса, реки, плотины и вспомогательные производства. После передачи завода в казну, весной 1864 г., он был почти полностью переведен на изготовление кричного железа. В 1893 г. округ был распродан по частям: Суксунский, Тисовский и Молебский заводы были куплены братьями Каменскими. Бымовский завод отошел к А. Курочкину, Камбарский – к П.С. Кондюрину.

Завод находится в пос. Суксун, на р. Суксун, в 45 км к юго-востоку от г. Кунгур. Ныне оптико-механический завод.

1 Сук-су, студеная вода. Екатеринбург, 1999. В книге ошибка в переводе дат старого стиля на даты нового: в XVIII веке разница между старым и новым стилями составляла 11 дней, а не 13 как принято в указанной книге.

2 Щеколдин А.Н.. Отдел истории дореволюционного прошлого Кунгурского краеведческого музея. В сб. На западном Урале (Выпуск четвертый). Пермь, 1964.

3 Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в XVIII – XIX вв. Т. 1. М.-Л., 1949.

За публикацию спасибо Тимуру Харитонову и Н.Н. Токаревой.

UraloVed.ru