Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Как Урал переживал аномальное лето 1884 года

Погода нередко преподносила сюрпризы на Урале. Но особенно отличилось контрастное лето 1884 года. За несколько месяцев погода успела показать все свои крайности: жару и холод, засуху и чрезмерные дожди. В тот год на Урале вымерли комары и многие насекомые, погибли сельскохозяйственные культуры, а дороги стали не проезжими.

Просматривая старые тома «Записок УОЛЕ», наткнулся на интересное описание очевидца тех событий. Основатель Уральского общества любителей естествознания, житель города Екатеринбурга Онисим Егорович. Клер подробно рассказывал о происходившем в то время.

Город Екатеринбург

Весной пошли частые дожди, чему обрадовались крестьяне, наблюдавшие за поднимавшейся растительностью. Однако в мае наступила холодная погода и пошёл обильный снег, подмёрзли огородные растения. Морозы уничтожили значительную часть насекомых, в том числе комаров, которых остаток лета почти не было.

Холода с небольшими перерывами продолжались два с лишним месяца, после чего пришла сильная жара и засуха.

«В июле образовалась на городских улицах, на трактовых и полевых дорогах пыль, местами глубиной около 4-5 вершков [17,6-22 см – П.Р.]. При малейшем ветре и от проезда экипажей пыль эта поднималась и образовывала, особенно над городом, купол, сквозь который солнце казалось красным, без лучей, диском. На далёкое расстояние от дорог вся растительность была покрыта толстым налётом пыли. Травы, верхушки которых уже побиты были морозом, остановились в своём росте и на большие пространства засохли, так что повсеместно в Зауралье сена собрали очень мало», - писал О.Е. Клер.

Крестьяне на отдыхе в поле

Посевы начали засыхать. Уральцы молили о дожде. Наконец, 23 июля начались грозы, температура быстро понизилась и пошли дожди, продолжавшиеся с незначительными перерывами до самой зимы. Ветра, проливные дожди и ранние холода (первые заморозки в Екатеринбурге были 18 августа, а в окрестностях и вовсе 1 августа) сказались на урожае ещё хуже.

Уже в первых числах сентября Пермскую губернию стало заваливать снегом, ударили морозы.

«Надежды крестьян и всего населения на хороший урожай превратились в невыразимое горе и уныние: где сняли хлеб из-под снега, где скосили, хоть отчасти, на корм скоту», - констатировал Клер.

Первая женская гимназия в Екатеринбурге

Наступившая оттепель так испортила дороги, что телеги вязли в грязи глубже осей. Некоторые изнурённые лошади погибали, извозчики разорялись, цены на перевозки выросли в разы. Начались проблемы с продовольствием.

«До какой степени испортились улицы, можно судить по тому небывалому факту, что педагогический совет женской гимназии принужден был испросить по телеграфу разрешения г. попечителя Оренбургского учебного округа на временную приостановку занятий. К счастью, наступили морозы, и остановка продолжалась только три дня», - рассказывал О.Е. Клер.

Почему же произошла такая погодная аномалия? Есть версия, что на погоде отразилось извержение вулкана Кракатау в 1883 году. 

Павел Распопов

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»