Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Как в начале XX века на озере Таватуй пытались сохранить рыбные богатства

Озеро Таватуй, на мой взгляд, самое красивое в окрестностях Екатеринбурга. Помимо своих красот, оно издавна славится и рыбой. Для большинства жителей расположенной на берегу старинной деревни Таватуй рыболовство было главным занятием, приносившим пропитание и заработок. Крестьяне зарабатывали на рыбалке до 500 рублей – очень солидная по тем временам сумма. По местной легенде, таватуйский ёрш подавался на стол самой Екатерине II. А ещё говорят, что именно жители Таватуя изобрели блесну-«самотряс» (так ли это, не берусь судить – подтверждающих фактов у меня нет).

Однако уже к началу XX века рыбные запасы в озере стали иссякать. Жители задумались о том, как сохранить и восстановить рыбное богатство. Стоит заметить, что в то время озеро принадлежало Таватуйскому обществу. Оно сдавало озёрные заводи в аренду для рыбалки, получая неплохой доход.

Крестьяне деревни Таватуй пришли к выводу, что сокращение рыбных запасов связано с использованием больших неводов зимой и многочисленных мелких снастей весной, во время нереста рыбы. Посовещавшись между собой, они договорились прекратить «такую рыболовлю». Решение было непростым, ведь они теряли большие доходы. Нужно отдать должное сознательности таватуйцев, для которых восстановление рыбных богатств озера оказалось важнее личных интересов.

Однако планы разбились о жестокую реальность. В первую же весну случилась беда. Неожиданно вспыхнувший пожар уничтожил часть деревни, разорив 36 домовладельцев. Чтобы поправить их бедственное положение, решение об ограничениях рыбной ловли пришлось отменить.

Хотя и позже часть таватуйцев продолжала борьбу с неводами. Так, в конце ноября 1907 года жители порубили оставленный на ночь невод, причинив значительный ущерб его владельцу.

«При отсутствии хищнических способов рыболовли, прекрасное во всех отношениях озеро Таватуй могло бы само по себе давать жителям самое безбедное и благополучное существование. Этот бассейн заслуживает полного внимания, для урегулирования в нём правильно-хозяйственной рыболовли, посредством каковой могли бы зарабатывать хорошие средства не только мужчины, но и женщины с подростками обоего пола», - писал очевидец тех событий Константин Сапегин в журнале «Записки УОЛЕ» в 1909 году (том 28).

Уже в советское время на озере начали успешно разводить рыбу, тут действовал Таватуйский рыборазводный завод. Велась промысловая добыча рыбы. Например, по имеющимся свидетельствам, в 1960-е годы за одно притонение можно было выловить до 20 центнеров леща. Сейчас рыбы в озере уже не так много, о восстановлении рыбных богатств уже никто не задумывается, но наловить на уху по-прежнему можно.

Павел Распопов

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»