Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

История природного парка «Оленьи ручьи» в фотографиях

29 октября 1999 года было принято постановление Правительства Свердловской области «Об учреждении Свердловского областного государственного учреждения «Природный парк «Оленьи ручьи». Но работа по созданию парка началась намного раньше. Впервые (насколько мне известно) идея создания в долине реки Серга особо охраняемой природной территории была высказана еще в 1949 году в статье В.И. Прокаева и А.Ф. Бызова. В 1963 году В.И. Прокаев – известный советский ученый, физико-географ, ландшафтовед, доктор географических наук, почетный член Русского географического общества в своей монографии обосновал целесообразность и необходимость исключения этих мест из хозяйственного освоения и создания здесь территории с особым режимом использования природных ресурсов. Эту идею горячо поддержал ректор УрГУ, известный геоботаник и лесовед, член-корреспондент Академии наук СССР Б.П. Колесников.

Б.П. Колесников

Б.П. Колесников

В 1973 году по их инициативе было даже подготовлено обращение обкома КПСС и облисполкома Свердловской области о необходимости создания здесь национального парка, которое было направлено в Совет Министров СССР. Но на этом все и закончилось: идея, и ее воплощение – разные вещи.

Но эта идея не была забыта: мечта создать на Урале национальный парк возникла у аспиранта кафедры физиологии растений УрГУ Александра Владимировича Доброва. Мечта эта казалась в те годы совершенно неосуществимой: в России тогда не было ни национальных, ни природных парков, не было и законодательства, позволяющего их создавать. Но А.Добров всю свою энергию и все свои силы направил на осуществление этой мечты. И как здорово, что всегда находятся люди, способные осознать значение чьей-то мечты и помочь в ее осуществлении! Таким человеком оказался, прежде всего, декан рабочего факультета УрГУ Сергей Васильевич Комов. Он откликнулся на предложение Доброва создать группу для создания национального парка.

Александр Добров

А. Добров

И вот зимой 1975 года С.В. Комов сообщил слушателям рабочего факультета УрГУ, что один интересный человек ищет неравнодушных людей для работ по организации национального парка, разработке технико-экономического обоснования парка. Так мы познакомились с Добровым.

Саша Добров оказался человеком очень интересным, много знающим и много умеющим. Он увлек нас своей мечтой, и мы с радостью согласились участвовать в работах по созданию парка. Первый рекогносцировочный выезд на территорию будущего парка состоялся 4 апреля 1975 года. В этом выезде, помимо А. Доброва, участвовали А. Александров, М. Бокачев, А. Бородин, И. Бойкова, О. Дормидонтова и О. Жмуркина. Эту дату ветераны и старожилы парка и считают Днем его рождения. Во время этого первого выезда мы - инициативная группа по созданию парка, ознакомились с этими удивительными по красоте местами и, самое главное, определили место для строительства стационара, который в последствии стал базой для проведения всех работ по созданию парка.

С.В. Комов

С.В. Комов (в центре)

Работы по созданию парка начались сразу по нескольким направлениям: развитие инфраструктуры, позволяющей минимизировать отрицательное воздействие человека – строительство туристических приютов, оборудованных кострищ с запасом дров, маркировка туристических маршрутов, оборудование спусков и участков троп, наиболее подверженных вытаптыванию; борьба с браконьерством на этой территории; информационно-пропагандистские мероприятия, направленные на позитивное отношение населения к идее создания здесь особо охраняемой природной территории – выступления по телевидению, публикации в различных источниках; разработка технико-экономического обоснования парка. В работах по развитию инфраструктуры парка принимали участие многие студенты биофака УрГУ: Гриша Машанов, который внес очень большой вклад в устройство противоэрозионных спусков, Вадик Федоров, Дима Рыбников, Саша Александров, Саша Бородин, Эдик Поленц, Халид Нафиков, Леша Сабанин, Татьяна Иванова, Ольга Чистоусова, Толик Жестков и многие, многие другие.

На базе инициативной группы по созданию парка сформировалась Дружина по охране природы УрГУ. Это была уже мощная неформальная организация, основу которой составляли студенты биофака УрГУ, включающая несколько секторов: сектор борьбы с браконьерством, сектор борьбы с загрязнениями, сектор информации и пропаганды, но основной деятельностью Дружины была, конечно, работа по созданию парка.

Григорий Машанов

Гриша Машанов

Член ДОП УрГУ А. Бородин

Член ДОП УрГУ А. Бородин

База на Митькином ручье

База на Митькином ручье

М.Бокачев и А.Александров в ходе работ по созданию парка

М. Бокачев и А. Александров в ходе работ по созданию парка

Построен мост через Митькин ручей

Построен мост через Митькин ручей

Члены ДОП УрГУ у построенного ими туристического приюта

Члены ДОП УрГУ у построенного ими туристического приюта

Логотип Студенческого строительного отряда «Серга», 1981 г.

Логотип Студенческого строительного отряда «Серга», 1981 г.

Строительство оборудованного кострища для туристов (В. Федоров и Д. Рыбников)

Строительство оборудованного кострища для туристов (В. Федоров и Д. Рыбников)

Большая работа проводилась по обеспечению взаимодействия с Дружинами других вузов – из Москвы, Ленинграда, Кирова, Донецка и других городов. В 1978 году в Свердловске был проведен организованный Дружиной по охране природы УрГУ Всесоюзный семинар студенческих дружин по охране природы. Основная часть семинара была проведена на территории будущего парка. В семинаре приняли участие представители дружин по охране природы очень многих российских вузов. Проведение этого семинара сыграло значительную роль в развитии движения дружин по охране природы.

Участники семинара дружин по охране природы

Участники семинара дружин по охране природы

Семинар Дружин по охране природы. Учения по задержанию браконьеров

Семинар Дружин по охране природы. Учения по задержанию браконьеров

Много делалось для обеспечения охраны редких и уникальных природных объектов: в это время студентами – членами Дружины по охране природы на территории будущего парка было описано более двадцати памятников природы. Неоценимую помощь в придании этим объектам официального статуса оказал Владимир Ипполитов – научный секретарь Комиссии по охране природы Уральского научного центра (позднее – Уральского отделения АН РАН). Во многом благодаря ему были приняты решения облисполкома от 11 сентября 1975 года «О мерах по обеспечению сохранности памятников природы области» и от 30 июня 1983 года «О мерах по устранению недостатков в охране памятников природы области». К сожалению, в расцвете своих сил и способностей он погиб – был убит бандитами.

Владимир Ипполитов

В. Ипполитов

Нельзя не сказать о том, что проводимая работа была очень не простой, а иногда и просто опасной. Особенно это касалось борьбы с браконьерством.

Территория, где сейчас располагается природный парк, в то время была не так уж доступна. Дичи в этих местах водилось много, и это привлекало самых разных браконьеров. Членами Дружины задерживались не только простые работяги, но и люди, занимающие достаточно высокие посты. Как-то за браконьерством была задержана группа, куда входили не только руководители предприятий, но и инструктор райкома партии. Наиболее активно в рейдах по борьбе с браконьерством участвовали М. Бокачев, А. Александров, В. Пономарев, В. Чернов. Стычки с браконьерами были не редкостью, а в 1984 году произошла трагедия – во время рейда по охране животного мира браконьером был застрелен член Дружины по охране природы Евгений Семухин.

Евгений Семухин

Е. Семухин

Командир ДОП УрГУ М. Бокачев с изъятыми им у браконьеров ружьями

Командир ДОП УрГУ М. Бокачев с изъятыми им у браконьеров ружьями

Оружие, изъятое у браконьеров

Оружие, изъятое у браконьеров

В рейде по борьбе с браконьерством (Сабанин, Ляхов и Гавриков)

В рейде по борьбе с браконьерством (Сабанин, Ляхов и Гавриков)

Задержание браконьеров

Задержание браконьеров

Встреча с браконьерами

Встреча с браконьерами

Во время рейда по борьбе с браконьерством

Во время рейда по борьбе с браконьерством (Слева направо: Командир Дружины по охране природы Донецкого университета В.Борейко и члены ДОП УрГУ, Ю. Федоров, В. Якименко, М. Бокачев)

М. Бокачев с ружьями, изъятыми в ходе рейда

М. Бокачев с ружьями, изъятыми в ходе рейда

Нужно сказать, что хотя работа по созданию парка была неформальной, ее поддерживало и руководство УрГУ, и комитет ВЛКСМ и областное подразделение ВООП (Всесоюзное общество охраны природы). Руководство УрГУ пошло даже на то, чтобы оформить инициативную группу по созданию парка, как студенческий строительный отряд. Это позволяло в довольно больших объемах проводить работы по благоустройству территории, строительству объектов инфраструктуры. В этих работах в той или иной мере участвовали практически все члены Дружины по охране природы. Кстати, работы эти велись на безвозмездной основе, более того, что-то делалось студентами просто за свой счет. Но помогали в этих работах очень многие: руководство Нижнесергинского завода, Михайловского алюминиевого завода нередко поставляли необходимые для оборудования противоэрозионных спусков и ограждений металлоконструкции, лесничий Нижнесергинского лесничества Булат Галеевич Нигаматов оказывал посильную поддержку в заготовке материалов для строительства туристических приютов и заготовке дров для оборудованных кострищ. Всегда можно было рассчитывать на помощь и поддержку председателя районного Совета народных депутатов Геннадия Васильевича Арефина.

Г.В. Арефин

Г.В. Арефин

Одним словом, идея создания парка объединила очень многих неравнодушных, любящих природу людей.

В то время сложилась парадоксальная ситуация - никакого решения о создании парка не было, но силами Дружины по охране природы уже были обустроены и промаркированы тропы, противоэрозионные спуски, оборудованы кострища, построены туристические приюты, была хорошо налажена охрана этих мест от браконьеров.

Казалось, вот еще совсем чуть-чуть и решение о создании парка будет принято. Но тут начались девяностые годы. В той экономической ситуации, в которой оказалась страна, стало не до создания особо охраняемых природных территорий. Казалось бы, о создании парка можно было забыть.

Но активность А.В. Доброва, поддержка общественности и неравнодушие главы администрации Нижнесергинского района Г.В. Арефина привели к беспрецедентному шагу – в 1992 году было принято решение Администрации Нижнесергинского района о создании природного парка районного значения. В том же году по инициативе Ю.Ф. Шабалина был создан Фонд поддержки природного парка «Оленьи ручьи». А.В. Добровым был организован кооператив (позднее – ТОО) «Оленьи ручьи» который продолжил работы по созданию объектов инфраструктуры парка и по развитию организованного туризма.

Большое количество людей, так или иначе, в меру своих сил способствовали созданию парка. Для популяризации парка много сделал режиссер и фотограф Юрий Дубровин. Многие его фотографии до сих пор используются в публикациях о парке. К сожалению, Юра трагически погиб в расцвете творческих сил.

Ю.А. Дубровин

Ю.А. Дубровин

В 1995 году Областной думой Законодательного собрания Свердловской области был принят Областной закон «Об особо охраняемых природных территориях, расположенных в Свердловской области», проект которого был разработан рабочей группой под руководством директора МНПЦ «Экология Урала» Р.И. Бокачева. Этот закон предусматривал, в том числе, и возможность организации природных парков областного значения.

Постановление правительства Свердловской области «Об учреждении Свердловского областного государственного учреждения «Природный парк «Оленьи ручьи» было принято по представлению Госкомэкологии Свердловской области только 29 октября 1999 года. Этим постановлением были утверждены Положение о природном парке и Положение об его охранной зоне. Проект этого постановления разрабатывала главный специалист отдела охраны земель, животного мира и особо охраняемых природных территорий Госкомэкологии Свердловской области Т.И. Бокачева.

Т.И. Бокачева

Т.И. Бокачева

В разработке проекта Положения о природном парке и Положения о охранной зоне парка участвовали многие сторонники парка: А.В. Добров, П.С. Воздвиженский, Ю.Ф. Шаболин, Я.В. Чепчугова и другие. Так был создан первый в области природный парк.

А.В. Добров стал первым директором природного парка «Оленьи ручьи». Он проработал в этой должности с 1999 до 2002 года. После него природный парк возглавляли Андрей Викторович Смольников (с 2002 по 2004 год), Борис Николаевич Обухов (с 2004 по 2005 год), Павел Сергеевич Воздвиженский (с 2005 по 2007 год) и Николай Михайлович Калинкин (с 2007 года по настоящее время).

На открытии административного центра природного парка «Оленьи ручьи»

На открытии административного центра природного парка «Оленьи ручьи». Справа налево: губернатор Э.Э. Россель, зам. министра природных ресурсов М.Р. Бокачев, первый директор природного парка «Оленьи ручьи» А.В. Добров

Новый этап в развитии природного парка «Оленьи ручьи» начался с октября 2008 года, когда были построены административный центр, автомобильная стоянка и автомобильная дорога до поселка Бажуково. Сейчас природный парк «Оленьи ручьи» стал любимым местом отдыха многих и многих любителей природы. Его посещает сейчас более ста тысяч человек в год, как из нашей области, так и из иных регионов нашей страны и из других стран.

Годы летят быстро. И сейчас для многих семидесятые – восьмидесятые годы это далекая история. Но для тех, кто стоял у истоков создания парка, это не просто история. Это, может быть, лучшие годы их жизни, годы, когда казавшаяся несбыточной мечта о создании парка, их усилиями, их трудом, их стараниями претворялась в жизнь.

На базе Дружины по охране природы в районе Митькиных озер

На базе Дружины по охране природы в районе Митькиных озер 4.04.1985 г. Ветераны Дружины отмечают 10 лет со дня первого выезда. (на фото - М. Бокачев)

Ветераны парка

4 апреля 2005 года. Спустя 30 лет после первой поездки в парк. Ветераны парка (слева направо: А. Добров, А. Александров, А. Бородин, М. Бокачев)

История названия парка

Вначале рабочее название проектируемого парка было такое: «Средне-Уральский национальный парк». Предполагалось, что территория парка займет не только долину реки Серга, но и часть Ревдинского и Полевского районов.

Но название это казалось несколько безликим. Во время работ по организации парка А.В. Добров, который живо интересовался всем, что касалось этой территории, начал изучать происхождение некоторых названий, в том числе названий рек Ревдель и Ревда. Прочитав много разной литературы, он не нашел ответа на этот вопрос. Тогда он обратился на филологический факультет УрГУ, где встретился с Александром Константиновичем Матвеевым – известным советским и российским лингвистом, специалистом в области уральской и северо-русской лексики и топономики. Матвеев пришел к выводу, что корень «ревд» произошел от саамского слова «ревт» - олень. То есть Ревда – это Оленья река, а Ревдель – Олений ручей.

Учитывая это, а также наличие на этой территории наскального рисунка с изображением оленя, Добров предложил дать новое название парку – «Оленьи ручьи». Это название сразу прижилось.

А.К. Матвеев

А.К. Матвеев

О логотипе парка

В ходе работ по созданию парка использовались различные рисунки – для маркировки туристических троп, как эмблемы семинаров и т.п. Впервые мысль, что у парка должен быть свой логотип высказал, по-моему, Сергей Криницин, который отвечал за информационную и пропагандистскую деятельность Дружины по охране природы УрГУ.

Сейчас трудно сказать, кто высказал идею использовать в качестве логотипа наскальный рисунок с изображением оленя. Но идея эта оказалась очень плодотворной. Известный сейчас всем рисунок, который в течение вот уже сорока лет многократно тиражировался, украшая аншлаги и маркировку маршрутов будущего парка, пройдя, таким образом, испытание временем, создал осенью 1979 года Алексей Сабанин, студент биофака УрГУ, очень талантливый художник-самоучка. К сожалению, и Сережа Криницин и Алеша Сабанин очень рано ушли из жизни.

Сергей Криницин

С. Криницин

Алексей Сабанин

Алексей Сабанин

Логотип природного парка «Оленьи ручьи», созданный А. Сабаниным

Логотип природного парка «Оленьи ручьи», созданный А. Сабаниным

М.Р. Бокачев

В статье использованы фотографии из архивов автора, А.В. Доброва и природного парка «Оленьи ручьи»

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»

Комментарии   

Вадим Федоров
# Вадим Федоров 11.07.2020 02:25
На фото под Писаницей с Сабаниным и Ляховым стоит Виктор Лузин с биноклем, это не Гавриков. Спасибо за публикацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору