Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Исинский завод. Почему здесь не рождались дети?

Недавно получил от писательницы Светланы Федотовой фотокопии интереснейших документов, связанных с семьёй знаменитого металлурга В.Е. Грум-Гржимайло. Работая над книгой о геологе П.И. Преображенском, Светлана общалась с его внуками в Москве. Дочь Преображенского собрала большой архив. Среди документов были и мемуары Маргариты Владимировны Дурденевской – дочери Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло. Они содержат очень любопытные сведения об Урале начала XX века, да и просто читаются на одном дыхании.

Среди наиболее интригующих историй в этих воспоминаниях – рассказ про Исинский завод. У живших там людей почему-то не рождались дети.

Плотина Исинского завода
Плотина бывшего Исинского завода

Но сначала немного справочной информации об этом месте. Исинский железоделательный завод фактически был одним из прокатных цехов Верхнесалдинского завода, располагаясь неподалёку от него. По информации из энциклопедии «Металлургические завода Урала», предприятие основали в 1873 году на речке Иса, притоке Салды. Из доставляемой с Верхнесалдинского завода пудлинговой болванки тут производили листовое кровельное железо. Продукцию перевозили зимой на лошадях или летом по воде на баржах, которые буксировал пароходик со смешным прозвищем «Комарик».

Иса. Листопрокатный цех Верхнесалдинского завода
Иса. Листопрокатный цех Верхнесалдинского завода. Закрыт в 1910 году

А теперь обратимся к воспоминаниям Маргариты Дурденевской про Исинский завод.

«Выбор места оказался неудачным: на Исе почему-то не рождались дети. Что только не делали исинцы, чтобы иметь детей! Брали жён из дальних селений, из многодетных семей, брали вдов с детьми, даже, как я узнала позже, брали девушек, имевших внебрачного ребёнка… – ничто не помогало. Только один способ иногда удавался: как только женщина узнавала, что будет матерью, она уходила на богомолье и ходила пешком по монастырям. Тот святой, около монастыря которого рождался ребёнок, считался крёстным отцом новорождённого», – писала Маргарита Владимировна.

У плотины Исинского завода. Фото из архива С.В. Грум-Гржимайло
У плотины Исинского завода

То есть получалось, что для благополучного рождения ребёнка женщине нужно было уйти из Исинского завода. В детстве Маргарита дружила с Верой Соловьёвой – дочерью Исинского управителя. Её крёстным отцом считался Стефан Пермский. В церкви, где лежали его мощи, она была крещена, в ту же церковь ездила на первую исповедь, там же потом и венчалась.

Из-за этой нехорошей особенности Исинского завода рабочие предпочитали жить в Верхней Салде, каждый день ходить довольно далеко на работу, но иметь семью и детей.

«Я помню, что около завода – вместо большого селения – стоял только дом управителя, да пять или шесть избушек, но скоро и они были разобраны и перенесены в Салду. Кругом был вековой лес – любимое место наших прогулок», ­– делилась воспоминаниями Маргарита Владимировна.

Почему же на Исинском заводе не рождались дети? Маргарита Владимировна связывала это с особенностями местной питьевой воды. Ещё она вспоминала, что в Верхней Салде, по дороге на Ису, у жителей был очень распространён зоб.

Река Иса
Река Иса

Завод проработал до 1910 года. Оборудование демонтировали, а корпус листокатальной фабрики (он был построен из металлических конструкций) перевезли на Нижнесалдинский завод. По воспоминаниям Маргариты Владимировны, после закрытия завода в доме управляющего жил плотинный мастер, который следил за плотиной и регулировал водосброс. В 1925 году в доме управляющего около плотины открылся пионерский лагерь имени Олега Кошевого. 

К настоящему времени от бывшего завода сохранился только Исинский пруд. В советское время его плотину реконструировали. Летом тут неплохое место для отдыха. 

Павел Распопов

Старые фото из архива С.В. Грум-Гржимайло

Читайте также:

Пруд бывшего Исинского завода и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»