Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 3

Середина августа. Еще тепло, купаться одно удовольствие, рыбалка и грибы. Нас три семьи (три палатки), двенадцать человек, в том числе шестеро детей (четыре пацана, две девчонки). И мы выбрались на Сылвинский пруд.

Как обычно приехали, добрались до давно обжитого места, соорудили стол, навес и скамейки и стали отдыхать на полную катушку. Каждодневно ходили в Сылву за молоком, благо этот процесс по призванию осуществлял один из нас по фамилии Молочников. Как говорится, тишина, покой, порядочек. Припасы стали заканчиваться, пришло время сделать закупки. А это уже не молоко, надо выбираться в деревенский магазин, кроме женщин с этим никто лучше не справится. Они и были откомандированы.

Кстати о магазине. Точнее, о сельском магазине. У этого учреждения на селе функция не только логистическая, т.е. доставки и распределения товаров. Деревенский магазин (я почему-то называю их колониальными лавками, там зачастую присутствуют такие товары, каких в городе не сыщешь, их потребкооперация закупила много лет назад, завезла, здесь они почему-либо не распродаются, завалялись, да и цены еще старые) выполняет функции клуба, местные жители приходят сюда общаться, обмениваться новостями, знакомиться с гостями и т.п. Мы обязательно посещаем такие магазины, начиная со слов приветствия, знакомимся с продавцами и покупателями, иногда договариваемся о покупке овощей и прочих разностей.

Так вот женщины наши возвращаются с покупками и приносят новость – нами управляет отнюдь не Горбачев, а какой-то Минаев. Мы в смех, ведь никаких политиков по этой фамилии мы не знаем, знаем только певца- ди-джея.

Включили маленький транзистор, а там пресс-конференция. Не Минаев, а Янаев, а Горбачев в отставке.

Честно говоря, стало не по себе. Похоже на переворот или революцию, запахло дурно. Надо смываться и желательно домой. Я скомандовал сборы. Все быстро собрали палатки и барахло.

Через час были на автобусной остановке. Вопросы прохожим об автобусе положительного ответа не дали, не было по расписанию здесь автобусов. Тем более неожиданно со стороны Староуткинска показался ПАЗик. Проголосовали и погрузились. Денег с нас не взяли – то ли какое-то начальство в райцентр срочно поехало, то ли еще чего, уж разбираться было недосуг.

Через пятнадцать минут оказались на станции Шаля, убедились, что до вечера электрички не будет, взяли билеты и угнездились на перроне перекусить.

Буквально через полчаса со стороны Свердловска прибыла совершенно пустая электричка, пустая, если не считать, что из кабины машиниста вышла пара железнодорожников (у них же мундиры) и направилась в здание станции. И мы поняли, что правильно снялись, вид у железнодорожников был весьма сосредоточенным, а они ведь из МПС – военизированной организации. Справились у машиниста, поедет ли начальство обратно, получили ответ, что минут через двадцать, попросили открыть двери и загрузились.

Электричка летела, как на крыльях. Обычно по расписанию дорога от Шали занимала больше трех с половиной часов, а эта домчала часа за два с небольшим. И без остановок.

Домой мы как раз успели к разгону ГКЧП. Порадовались, что переворот загасили быстро и попереживали, что сорвались с отдыха, хотя и не сильно – оказались правы и продемонстрировали хорошую реакцию. Нечто вроде незапланированных учений.

© Владимир РАСТЯПИН
Фото - ИТАР-ТАСС
UraloVed.ru

Смотрите также: 

Нам бы такую целеустремленность

Село Сылва и Сылвинский пруд

Комментарии   

Kruzy
# Kruzy 29.11.2012 17:47
Мы аналогично встретили утро 19 августа на Сылве. Только мы были в Молёбской аномалке. Днём командировали одного из группы в Молёбку. Он так же вернулся оттуда с широко раскрытыми глазами: Лебединое озеро, переворот. Решили поутру сниматься и выбираться в Екатеринбург. Выбирались трое суток и вернулись уже в другую страну - в Российскую Федерацию. СССР распадался не по дням, а по часам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору