Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Гибель группы Дятлова. Ракета и ракетное топливо гептил

Падение ракеты и отравление туристов группы Дятлова ракетным топливом «гептил» - популярные версии с немалым числом сторонников. Понятно, что версия о техногенной причине гибели первых пяти туристов Дятлова, Дорошенко, Кривонищенко, Слободина и Колмогоровой возникла у людей в процессе похорон погибших в их родном городе Свердловске. Цвет лица у погибших производил ужасающее впечатление. По словам очевидцев - от оранжевого до багрового. Жуткое зрелище.

Впоследствии, когда приоткрылись материалы уголовного дела и показания поисковиков об обстоятельствах гибели группы Дятлова, стали известны многочисленные свидетельства представителей местного населения Северного Урала, персонала охраны лагерей, участников туристических походов о случаях наблюдения в ночном небе загадочных «светящихся шаров» в горной местности (которые, по всей вероятности, действительно и были пусками ракет). Это привело к возникновению версии гибели туристов именно в связи с аварией ракетной техники. А цвет лица погибших стал объясняться следствием отравления ребят парами ракетного топлива.

Группа Игоря Дятлова на Северном Урале

Итак, гептил. Ознакомимся с физическими свойствами этого вещества, его воздействием на организм человека, историей его применения в ракетной технике.

В дальнейшем представим варианты возможных сценариев развития событий с отравлением туристов гептилом на месте их последней ночевки в палатке на склоне горы Холат-Сяхыл ("высота 1096").

Гептил (несимметричный диметилгидрази́н) - компонент высококипящего ракетного топлива.

Широко применяется в ракетной технике, в частности, в ракетоносителях «Протон», «Космос», «Циклон», жидкостных МБР; американских — семейства «Титан»; французских — семейства «Ариан»; в двигательных установках пилотируемых кораблей, спутников, орбитальных и межпланетных станций. Бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость с резким неприятным запахом, характерным для аминов с запахом испорченной рыбы или тухлого яйца (имеются иные характеристики запаха с крайне нелестными сравнениями).

Высокотоксичен. Является вероятным канцерогеном. Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких, сильное возбуждение центральной нервной системы, расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Теперь к истории появления гептила в ракетной технике. Поступившая в 1958г. на вооружение в составе Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН) жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования Р-12 с дальностью всего 2080 км в условиях развернувшейся холодной войны с потенциальным противником США не могла устроить советский генералитет и высшее руководство страны.

Поэтому конструкторские бюро Королева и Янгеля в авральном порядке и круглосуточном режиме продолжали работы по совершенствованию баллистической ракеты.

Срочные работы проводились и в других отраслях отечественной оборонной промышленности. В те далекие времена трудно было найти производственное предприятие или учреждение, не обеспечивающее «оборонку» своими изделиями или комплектующими частями. И вот в пору конструкторской лихорадки химики преподнесли ракетчикам замечательный подарок. Им удалось синтезировать принципиально новое ракетное топливо - несимметричный диметиилгидразин, больше известный как гептил - вещество крайне ядовитое, но со значительно более высокой теплотворностью, существенно повышающей мощность ракет, а также возможностью длительного хранения.

Работы по созданию ракеты на новом топливе велись беспрецедентными темпами. И вот 6 июня 1960 г.(!) с полигона Капустин Яр стартовала первая опытная ракета Р-14 на гептиловом топливе. Испытания прошли успешно и 24 апреля 1961 года ракета была принята на вооружение РВСН. К концу 1961г. 17 ракет уже находились на точках базирования, таким образом, приступив к боевому дежурству.

Становится совершенно очевидным факт хронологической несовместимости полетов таких ракет с трагическими событиями 1 февраля 1959 г.

Возвращаемся к цвету лиц погибших. В обсуждении причины гибели туристов на форумах, в печатной прессе, интернет-публикациях, телепередачах принимали участие медики и специалисты судебно-медицинской экспертизы, приводившие много примеров такого внешнего вида погибших при их продолжительном пребывании на морозе. Иногда такой цвет лица у погибшего наблюдался сразу после обнаружения еще в условиях холода. Значительно чаще лицо бывало вначале бледным и без какого-либо необычного окраса, но после отогревания в условиях положительных температур приобретало тот самый цвет, который и наблюдался у погибших в нашем случае.

Погибшие туристы на перевале Дятлова

Ничего необычного и загадочного в этом нет.

В конце января 1973 года произошла Чивруайская трагедия — гибель десяти лыжников-туристов, студентов из Куйбышева в Ловозёрских тундрах (Кольский полуостров).

Московский спасатель Владимир Борзенков, участвовавший в той самой спасательной операции на Кольском полуострове, побывал впоследствии в Уральском Политехническом институте, где обучалась часть туристов из отряда Дятлова, и продемонстрировал слайды с изображениями трупов туристов, замерзших зимой в горах Кольского полуострова. Поверхность кожи была исключительно яркого оранжевого цвета. Основываясь на своем многолетнем опыте в роли спасателя, Борзенков указывал на совершенно типичный факт такого внешнего вида погибших от замерзания.

Сторонники «гептиловой» версии, невзирая на абсолютное хронологическое несоответствие рассматриваемого нами трагического события с первым испытательным полетом первой ракеты Р-14 на гептиловом топливе, упорствуют.

Всё-таки прилетела эта убийственная ракета. Откуда прилетела и какой была узнать невозможно. Потому что, после поисковой операции всё сразу стало скрываться и засекречиваться на самом высшем уровне. То, что ракета в этой истории была, они не сомневаются. Таково их твердое мнение и принципиальная позиция. Отнесемся к этому с пониманием и рассмотрим вероятность и возможные последствия такого события.

Но прежде ненадолго вернемся к технической части.

Во время полета баллистическая ракета проходит через три фазы траектории, представляющей собой дугу.

Активный участок. Старт, разгон и выведение головной части на траекторию для удара. Жидкотопливные ракеты проходят данный участок за считанные минуты и достигают высоты до нескольких сотен и тысячи километров.

Пассивный участок. Боевой блок вместе с комплексом преодоления ПРО летит по инерции (ступени ракеты сброшены, топлива на борту больше нет).

Атмосферный участок. Вход блоков и ложных целей в плотные слои атмосферы с их разогревом при торможении.

Да, именно так. Двигатели баллистических ракет работают только в самом начале полета, после чего носитель боевого заряда летит уже по инерции. Уже без топлива, при этом фактически с выходом в космос. Повторяю: без топлива!

ФАИ (Международная авиационная федерация) регистрирует полет как космический, начиная от линии Кармана (высота 100 км). На таком расстоянии от поверхности Земли аппарат может совершить один полный орбитальный виток вокруг Земли, после чего начинается его вход в плотные слои атмосферы, торможение и поражение цели.

Ракета летит по инерции на высотах до сотен километров от поверхности Земли. Высота зависит от дальности: чем выше требуемая дальность, тем большая высота потребуется. Представим себе, что на этой огромной высоте произошло разрушение конструкции ракеты. Хотя представляется такое крайне сомнительным. Силовой установки (двигателя) фактически уже нет и функционируют только системы ориентации и наведения. Допустим, ракета стала разрушаться. Каковы последствия такого разрушения? Ступеней ракеты нет, они сброшены, топлива тоже нет. В полете только боевой блок. Части его ракеты, обладая инерцией, продолжают полет. И затем постепенно начинают устремляться к Земле. Не трудно понять, что разброс фрагментов ракеты с такой высоты произойдет на огромной площади (если не их наиболее вероятное сгорание в плотных слоях атмосферы).

Печальный опыт показывает, что при разрушении крупногабаритного самолета на высотах всего 10-12 км радиус разброса фрагментов на земле достигает величины в несколько километров. Здесь – высота в сотни километров. И разброс фрагментов соответствующий. Как говорится, почувствуйте разницу.

Палатка на перевале Дятлова

Позволим себе еще одно допущение и представим, что ракета разрушилась на активном участке выведения, когда на борту ракеты или сброшенной ступени еще находился солидный объем невыработанного топлива. Что мы будем иметь в этом случае? Рассмотрим возможные варианты последствий.

Вариант первый.

Гептил пролился на склон горы и палатку наших туристов мощным проливным дождем, вызвав огромную его концентрацию в воздухе. В этом случае у человека может наступить паралич органов дыхания. С вполне вероятным летальным исходом. И тогда поисково-спасательная операция в окрестностях горы Холат-Сяхыл, в действительности продолжавшаяся до 5 мая, в этом варианте закончилась бы 26 февраля. В самом начале. В тот самый день обнаружения палатки. Все трупы в этом случае находились бы либо в палатке, либо поблизости от нее. Без тяжелых телесных травм. Итог: летальная степень отравления с признаками удушья.

Вариант второй.

Концентрация гептила в воздухе оказалась не самой высокой и вызвала у туристов отравление средней степени тяжести. Без скоротечного летального исхода. В этом случае, человеку в ближайшей перспективе смерть никоим образом не угрожает. Возможны тошнота, рвота, слезоточение, общее недомогание. Разовый непродолжительный контакт с парами гептила не вызывает никаких серьезных последствий со здоровьем ни в настоящем, ни в будущем. О каких действиях дятловцев после покидания палатки мы узнаем из показаний поисковиков и документов уголовного дела? Вот они. Организованный отход к лесу на расстояние 1,5 км, устройство костра, срезание молодых березок и елочек для изготовления настила. Словом, всеми этими действиями они признаков какой-то слабости и недомогания вовсе не проявляли. И погибнуть от последствий такого отравления после прохождения 1,5 километров и последующих активных действий у кедра, конечно же, не могли.

Вариант третий.

Самый кошмарный. Взрыв воздушно-гептиловой смеси прямо над горой. Дело в том, что гептил при соприкосновении с воздухом образует взрывоопасную смесь и это облако мощно взорвалось бы прямо над нашими туристами. Однако следов не только мощного взрыва, но и вообще никаких его признаков и разрушений на месте установки палатки, а также в окрестностях горы не обнаружено.

В случае сползания облака невзорвавшейся воздушно-гептиловой смеси к месту разведения костра у известного кедра также произошел бы мощный взрыв. Но и там приметы взрыва не обнаружены. Химические и тепловые ожоги на телах погибших также отсутствуют. Ожог голени на трупе Кривонищенко имеет локальный характер и является единственным случаем ожога на теле погибших туристов. Получен он, несомненно, от того самого костра у кедра.

Имеется у защитников ракетной версии еще одно, по их мнению, убедительное доказательство. Речь идет о загадочном 33-м кадре в фотоаппарате Кривонищенко.

Утверждают, что изображение кажущегося нагромождения светящихся облаков в ночном небе – остатки изливающегося или горящего топлива из разрушающейся и падающей ракеты или ее ступени.

Последний кадр в фотоаппарате Кривонищенко

При технических возможностях тогдашних объективов любительских фотоаппаратов, а также свойств фотоматериалов (пленок) выполнение в ночном небе съемки стремительно несущегося к земле светящегося объекта невозможно, даже если фотограф находится в состоянии полной «боевой» готовности и заведомо ждет этого события.

Автор этих строк в юности (конец 50-х – начало 60-х) увлекался фотографией и с техникой, находившейся в распоряжении туристов, достаточно неплохо знаком. Неоднократно экспериментировал с попытками ночной съемки. Успеха в получении качественных кадров в ночное время можно было добиться только при съемке стационарных объектов. Чувствительность имевшихся у туристов пленок 65 или 130 единиц не позволяла получить изображение даже среднего качества.

Этот кадр из фотоаппарата Кривонищенко неоднократно подвергался обсуждению и ему большей частью дается вполне вероятное и разумное толкование.

Предполагается, что изображение в этом кадре является следствием работы с пленкой эксперта-криминалиста, который, прежде чем извлечь плёнку, предварительно перемотал её обратно в кассету и нажал на затвор, чтобы узнать, не взведён ли он. У моделей «Зоркого» 50-х годов не было никаких меток, по которым можно было определить положение затвора, не нажимая на него. Поэтому на фотографии запечатлено то, что в тот момент попало в поле зрения объектива при ненастроенной диафрагме и выдержке (времени экспозиции) фотоаппарата, находящегося в руках эксперта-криминалиста. Таким образом, объектив аппарата мог захватить всё, что угодно.

Необходимо отметить, что 33-й кадр был последним в пленке фотоаппарата Кривонищенко. Сам фотоаппарат был обнаружен в палатке. Труп Кривонищенко был найден у кедра в нижнем белье и без обуви. Срезанные фрагменты его одежды (теплые брюки, свитер без верхней зимней одежды) впоследствии были обнаружены на трупах Колеватова и Дубининой в овраге в 70 метрах от кедра. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что палатку Кривонищенко покинул всеми со своими товарищами, находясь без обуви и легко одетым. Следовательно, представить, что Кривонищенко выполнил этот снимок, находясь снаружи (вне палатки) без обуви и теплой одежды, а затем возвратил фотоаппарат в палатку и присоединился к покидающим палатку товарищам, в высшей степени сомнительно. А ведь именно этот кадр некоторые исследователи считают убедительным свидетельством присутствия ракеты в качестве главной причины трагедии.

Впрочем, совершенно не исключается, что изображение на кадре имеет иное происхождение. И это мы по прошествии стольких лет, к сожалению, вряд ли когда-нибудь узнаем …

Часть сторонников ракетной версии соглашается и не оспаривает то, что со стартовых площадок Байконура, Капустина Яра и Плесецка ни одна баллистическая ракета или ее ступень с остатками топлива до Северного Урала, вероятнее всего, долететь не могла бы.

Однако допускают, что это могла быть ракета класса «земля-воздух». По типу ракеты системы ПВО, примененной 1 мая 1960 года для пресечения полета разведывательного самолета У-2 ВВС США с пилотом Френсисом Пауэрсом.

Тогда была применена ракете ЗРК С-75, работавшая на керосине и азотной кислоте. Ее предшественницы работали на сочетании «жидкий кислород – керосин Т-1». Гептил в ракетах этого класса вообще не применялся.

Таков итог моего анализа возможности ракетной аварии и отравления гептилом, как причины гибели группы Дятлова.

Считаю версию с падением ракеты, непосредственно убившей туристов, а также версию с разрушением ракеты и отравлением гептилом, несостоятельными.

Несогласных и желающих ответить автору прошу выражать свое несогласие в комментариях не голословно, а представлять их собственные возможные сценарии развития трагических событий в случае падения ракеты или ее частей в любых вариантах ( с топливом или без него, с гептилом или без него, при наличии штатной боевой части или без заряда).

И непременно сделать это с учетом известных обстоятельств на горе Холат-Сяхыл, а именно:

  • неповрежденность палатки и вещей в ней (не считая, конечно, рукотворных разрезов полотна палатки);
  • организованный отход от палатки без признаков паники, бегства, при отсутствии признаков переноски травмированных товарищей (как свидетельствуют следы от палатки все девять человек шли своими ногами);
  • разведение костра у кедра с вполне трудоемкой заготовкой топливного материала (в основном, ветки кедра);
  • изготовление настила для укрывшихся в овраге (также требует немалых усилий, учитывая отсутствие требуемого оснащения);
  • попытка трех туристов возврата к палатке после существенного времени пребывания на холоде (верили в свои ресурсы, полагали, что сил хватит и дойдут);
  • полное отсутствие признаков повреждения окружающей среды от взрыва, отсутствие воронки и элементов конструкции разрушенной ракеты на местности (не нашлось вообще ничего подобного).

Буду рад рассмотреть любые варианты ответов читателей в последующих комментариях при условии их корректного содержания.

Валерий Лашков

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»