Древний человек Аши

Как-то, в детстве, я слышала высказывание, что Аша – это вторая Швейцария по красоте… - не знаю… - в Швейцарии не была... но всегда хотелось оспорить эти слова и сказать: «Аша - всегда только первая и единственная!»

Стоянка древнего человека в гроте Козьей пещеры Аши

Это было в конце шестидесятых. Наша семья переехала жить в Ашу с Кропачёво. С малолетства меня влекли уральские горы, особенно – скала, напротив Аминовского моста, где сейчас построены Ашинский Индустриальный техникум и Хлебзавод. В шестидесятые годы на их месте был пустырь – лужайка с глыбами известняка, ручейком, родниками, цветами, ящерицами, змеями и гнёздами трясогусок. На горе добывали известняк, и в городе регулярно дребезжали стёкла, вздрагивала земля, и слышался гром взрывов.

Аша

Мы были маленькими, и по этой причине ходили туда нечасто. К 1970 году добычные работы остановили, и мне удалось  наконец-то исследовать вскрытые взрывами гроты и пещеру, позже названную Козьей: в летнюю жару в прохладе грота постоянно отдыхали козы.

От пещеры после горных работ осталась лишь небольшая часть. Раньше Козья пещера имела протяжённость около двадцати метров. Сейчас она - менее десяти метров. Мальчишки рассказывали, что у пещеры когда-то было продолжение, но его завалило. Я довольно тщательно исследовала грот, только признаков продолжения не обнаружила. Вход находится на высоте более тридцати метров от уровня реки Сим и виден с города.

Стены пещеры покрыты слоем чёрной копоти отчасти от факелов мальчишек, что туда регулярно забирались, но основной  слой сажи на известняковых стенах был оставлен от костра древнего человека времён палеолита. Первый житель Аши облюбовал долину Сима тысячи лет назад до нас с вами.

Грот пещеры нельзя назвать большим: высота не многим более двух метров. В конце – сужающийся тупик. Ширина - до двух-трёх метров. Костровище древнего человека находилось в центре, чуть ближе к современному входу. До проведения горных работ, вероятно, располагалось на расстоянии более десяти метров. Взрывы укоротили пещеру, разрушив часть культурного слоя.

Ашинская детвора частенько копалась в пещере, выбрасывая наружу кости. Они  были разные и от разных древних животных. Копателей интересовали целые черепа. Рассказывали, что  нашли череп пещерного медведя и передали в музей, но вот был ли то Ашинский городской краеведческий музей или школьный на Химзаводе – не знаю. Среди выброшенных костей я нашла челюсти пещерного медведя разной сохранности. Одна из них имела  клыки размером до десяти сантиметров в длину и более двух-трёх сантиметров в поперечнике. Челюстей было несколько - было съедено  несколько крупных хищников.

Скала с Козьей пещерой

Кроме обломков крупных костей крупных животных во множестве встречались останки мелких, в том числе: фрагменты рёбер, берцовых и тазовых костей и прочее. Целых черепов я лично не находила, так как мальчишки их унесли, чтобы на переменах пугать нас - девчонок, простые кости их не интересовали.

Костные останки частично окаменели, их ткань была замещена пещерным кальцитом (ониксом). Множество осколков и косточек образовали каменный агрегат пещерной породы на дне пещеры. Он состоял из осколков костей, угля, остроугольных обломков светло-серого известняка, бурой жирной охристой глины, известняковой дресвы и кальцитового цемента. 

Костровище древнего человека располагалось в центре «жилого» грота, который  в трёх-пяти метрах заканчивался тупиком, заваленным крупными глыбами породы. Слой углей находился на глубине 30-50 сантиметров от поверхности почвы грота. Сверху пол покрывала бурая глина, нанесённая через трещины грунтовыми водами, уже после того, как древний человек покинул стоянку. Мощность глинистого слоя достигала местами 20 сантиметров (в зависимости от неровностей пола). Наибольшее количество глины находилось ближе к входу. Под ней в самом центре грота, перекрывая костровище, образовалась прочная каменная корка слоистого натёчного мраморного оникса (кальцита) мощностью от одного до десяти сантиметров. На его формирования ушли тысячелетия. Кальцитовая корка сформировалась за счёт капающего с потолка известнякового раствора: грунтовые воды, просачиваясь с поверхности горы по трещинкам, медленно растворяли известняк и осаждались слойками мраморного оникса на полу в центре грота, перекрыв и сцементировав культурный слой палеолитической стоянки каменным субстратом. Распределение натёчного оникса по площади пола  неравномерное. Максимальная мощность наблюдалась в центре – в месте наиболее интенсивного капежа минерализованных вод; вблизи стен - почти не было.

Под слоем глины и натёчного кальцита находились угли древнего костра. Слой древесного угля превышал 20 сантиметров. Площадь костровища – более одного квадратного метра. Угли - перемешаны с известняковым щебнем, глиной, упавшими глыбами известняка, сцементированы пещерным натёчным кальцитом.

В костровище в небольшом количестве встречались осколки косточек. Они находились под слоем глины и по бокам от костровища, возле выхода, у стен, под навесом стен.

Вид с горы

Мелкие косточки я нашла в глине и в 2000 году. Сохранились они благодаря цементации глиной и кальцитом и остались не выброшенными ребятнёй. Кости - не окаменевшие и частично или постностью кальцитизированные. При замещении кальцитом в первую очередь заполнялись пустоты пористой части крупных костных обломков, прочная монолитная ткань в меньшей степени окаменела. Не окаменевшие кости - перепачканы бурой охристой пещерной глиной.

Мой отец, Сивухов Иван Петрович, рассказывал, что на стенах Козьей пещеры были наскальные рисунки, аналогичные по исполнению рисункам Игнатьевской пещеры в Катав-Ивановском районе Челябинской области, Каповой в Башкирии. В пятидесятые - шестидесятые годы кропачёвцы ездили на машинах «на пикники» в Игнатьевскую пещеру, чтобы посмотреть наскальные рисунки. Отец утверждал, что в 1955 году «ползал» по лабиринтам Игнатьевской (Серпиевской) пещеры с факелом и видел рисунки.  В Козьей пещере тоже множество людей ползало с факелами, но я рисунков не нашла.

По соседству с гротом, на одной высоте, находятся мелкие гроты с кальцитовыми натёками. В один мне с трудом удалось проползти через крохотное отверстие. Грот оказался куполообразной формы, высотой не более полутора метров и таких же размеров в ширину и длину. Стены – гладкие, покрыты натёчным кальцитом. Внутри сухо и чисто. Часть гротов - «запаяна» - перекрыта окаменевшим агрегатом пещерных отложений подземной реки, состоящих из смеси песка, дресвы известняка, глины и кальцита. Структура и текстура агрегата свидетельствует, что перенос обломочного субстрата по подземным галереям осуществлялась на многокилометровые расстояния с отчётливо проявленной фракционной сортировкой по размеру переносимых частиц.

Движение подземных вод в какое-то время происходило под значительным уклоном, что в конечном итоге привело к цементации  ходов аллювиальными наносами. С тысячелетиями часть выходов подземных вод на склоне Кленовой горы исчезло, а современные родники выходят на несколько метров ниже относительно рельефа (до 10 метров), что свидетельствует о вертикальном подъёме земной коры на территории, где находится современная Аша. Аша расположена на контакте западного склона Южного Урала и Восточно-Европейской равнины, на контакте равнинной плиты и герцинской складчатоти, в зоне крупного субмеридионального глубинного разлома.

В составе песчинок горной породы, закупорившей древние подземные хода, преобладают известняк, кварца, полевой шпат от разрушенных рифейских песчаников отрогов Аджигордака, что севернее. Это указывает на то, что подземные лабиринты имели вход в Широком долу - на противоположном северном стороне Кленовых гор. Оттуда талые воды несли песок сквозь гору, вынося в реку Сим, что ниже уровнем в рельефе.

Тысячелетия назад грот Козьей пещеры входил в единую карстовую систему подземных лабиринтов и подземных рек. Отдельные его участки завалило, в том числе и горными работами - взрывами. Подтверждением тому служат многочисленные родники у подошвы западного склона хребта Кленовых гор. Один из них освещён, с минерализованной водой.

Родник у подножия горы

Во времена, когда Козья пещера была обитаема, уровень реки Сим находился выше современного, и вход находился на несколько метров ниже относительно современного.  Сейчас необходимо карабкаться по насыпи и скалам. Поверхность рельефа Аши в процессе неотектонических подвижек за десятки тысячелетий поднялась, а река углубила долину, эродировала и вынесла часть прежней поверхности. Восточная окраина Аши сейчас находится почти на десять метров ниже, той поверхности, по которой ходили древние - первые люди, проживающие здесь. Ещё в начале XX века вся территория была густо залесена. Аша не существовала. Лишь со строительством железной дороги здесь появились люди. Набрал мощь Аша-Балашовский завод. Леса вырубили.

Во времена первобытного человека река подступала к скале вплотную. Густой лес берега реки скрывал от недоброжелателей. Сейчас русло реки отошло более чем на 200 метров на запад.

Вход в грот Козьей пещеры не был таким, как сейчас. В нём сохранялась постоянная плюсовая температура и зимой, и летом. Древние люди, возможно, жили в нём зимой, греясь у костра. Туда же приносили добычу. Судя по количеству костей, они были хорошими охотниками. Добывали оленя, лося, пещерного медведя, птицу. 20-50 тысяч лет назад на территории современной Аши в огромном количестве обитали утки, гуси, куница, белка и иная дичь.

Вероятно, Козья пещера была не просто прибежищем древнего человека, но и культовым святилищем. Иначе сложно объяснить такое разнообразие костных остатков в ней.

Найденная мною окаменевшая челюсть пещерного медведя была утрачена при загадочных и драматических обстоятельствах.

Размер челюсти превышал 20-30 сантиметров. Челюсть я подобрала на осыпи ниже грота. Мальчишки выбросили её вместе с другими костями из пещеры за ненадобностью. Она имела прекрасную сохранность: с мощным клыком и крупными зубами, частично кальцитизирована. Размером она была, вероятно, меньше, чем у пещерного медведя. Поэтому я решила проконсультироваться у школьного учителя истории, кому она могла принадлежать. Я училась в пятом классе, и к нам на уроки приходил директор школы – пожилой преподаватель истории, бывший фронтовик. Он заинтересовался находкой и попросил взять на время домой, чтобы лучше рассмотреть и свериться со справочниками.

Утром я с нетерпением ждала его с результатом. Но в школу он больше не пришёл. Учитель умер внезапно в эту ночью.  Хоронили его всей школой и всем городом. Мне было его жаль. Но и мучил вопрос, что стало с моей находкой, - успел ли он её изучить? Мне посоветовали обратиться к  жене, но она была убита горем, и я не решилась спросить и забрать уникальную находку. По памяти могу только сказать, что клыки были крупнее современного бурого медведя, возможно, принадлежали пещерному льву.

Сейчас в Козьей пещере от древнего костровища почти не осталось и следа.

 

Стоянка древнего человека в Широком долу

В 6-ом классе, увлекшись археологией и посетив зимой с классом Уфимский краеведческий музей, я целенаправленно стала искать следы пребывания древнего человека в Аше. Логически рассуждая, превосходно зная местность, геологию, рельеф, полезные ископаемые, пещеры и растительность, я решила искать, прежде всего, в Широком долу. И лишь появились проталины (в 1970-72 году?),  отправилась  на поиски, И спустя час обнаружила уникальную стоянку древнего человека – мастерскую по изготовлению каменных орудий. И лишь в 2007-2008 годах сообщала о находке в «Уральский следопыт», в Ашинский музей и Ашинскому краеведу Мезенцеву. По совету Пётра Мезенцева точное место не разглашаю, чтобы избежать вмешательства «чёрных археологов».

Ручей в Широком долу около Аши

На берегу горного ручья я нашла кремневые и яшмовые отщепы; сломанную заготовку наконечника стрелы в форме цилиндрического бруска с гранями. Древний мастер равномерно «обтесал» её со всех сторон, словно деревянную палочку - карандаш; когда же процесс близился к завершению, острый конец отломился. Метод «отщепа» - работа воистину ювелирная и требует большого терпения, ловкости, опыта и знания.

Рядом с каменной стружкой сохранились «наковаленки» - кремневые валуны, на которых велась работа. Отщепы, подобно древесной стружки столяра, лежали рядом, но и встречались в нескольких метрах. Рядом находились отбракованные крупные гальки кремня со следами первичных сколов - проб.

Древний мастер начинал работу со скола выступающих углов и неровностей камня. И если структура камня не удовлетворяла - выбрасывал бракованный кремень. Скалывая углы гальки, древний человек предавал ей форму, близкую цилиндрической, и только после отщеплял тонкую кремневую щепу, добиваясь идеального качества каменного наконечника. Из крупной гальки (10-20 сантиметров диаметра) он изготовлял только один наконечник стрелы. Размер каменной стружки – 15-20 сантиметров. Форма – специфичная - удлинённая; внешняя сторона - чуть выпуклая и плавно ребристая; внутренняя – вогнутая желобком  и волнистая; но немало и кусочков иной конфигурации.

Широкий дол

Рядом я нашла кремневый скребок. Вначале приняла его за бракованный кусок кремня (скол). Обработан он был довольно грубо (как вначале мне показалось). В нём не сразу можно было признать скребок – нож. И лишь взяв в руку, обнаружила выбоинки, в которые чётко легли мои пальцы. Как оказалось, ямки весьма искусно были подогнаны под маленькую женскую ладонь. Когда я сжимала скребок, он прочно и удобно зажимался пальцами, не травмируя острыми краями.

Ценность находок состоит в том, что это была первая обнаруженная стоянка в Ашинском районе и первая в окрестностях Аши, найдены не только артефакты палеолитической стоянки, -  мастерская древнего человека! – место, где искусный мастер тысячи лет назад изготавливал кремневые наконечники стрел и «домашнюю утварь» из камня. Весь набор каменного инструмента оставался  на месте работы под эродированной глиной.

Что или кто заставил древнего мастера бросить работу и мастерскую?!..

Предметы его деятельности лежали так, словно он куда-то просто на время отлучился и больше не вернулся никогда...

Судя по количеству и составу кремневых заготовок, запасов кремневых галек, количеству кремневой щепы, месту их нахождения, древний человек трудился в Широком долу и жил долго, успел изготовить немало кремниевых изделий.   

Остаётся загадкой и сама «площадка» -  место палеолитической стоянки. Судя по местности, то была летняя стоянка семьи искусного мастера и опытного охотника. Непонятным образом спустя тысячелетия (20-50 тысяч лет) идеально сохранилась чистовина - поляна, посреди густого широколиственного леса, не зарастая. Прошло 40 лет с момента, как я её обнаружила, но до сих пор на «поляне» почти не растёт даже трава. Не растут кустарники и никогда не росли деревья. Глухой вековой лес стеною  подступает к окраинам, но не перешагивает «заколдованную» черту. Деревья, достигнув высоты более двадцати метров, возрастом в 200-300 лет, опоясав «городище», не вступают на поляну, где  жил палеолитический мастер. На поляне нет следов пней, корней деревьев. Притом, она хорошо освещена солнцем, но травы не буйствуют на ней. Находится на берегу ручья, но не заболочена. Ширина - не более десяти метров, протяжённость - не более двадцати - тридцати.

Место стоянки полукольцом окружено ручьями, неглубокими широкими овражками с плоским дном, неглубокими лощинками, несущими признаки естественного укрепления, «подправленного» человеком! Не исключено, что стоянка была окружена  забором и даже рвами. В центральной части имеется «намёк» на углубление, возможно, искусственного происхождения, - след от землянки?..

Непонятно почему стоянка не зарастает растительностью, словно та боится переступить невидимые запретные границы древнего поселения.

Автор у входа в безымянную пещеру Широкого дола

Для изготовления наконечников стрел древний мастер Аши собирал камни размером от 10 до 20 сантиметров в диаметре. Они должны быть прочными, без трещин, прожилок, включений; при сколе, дающие раковинистые поверхности с острыми краями. Собирал их  в соседнем ложке.

Кремень Широкого дола - обычно светлой окраски, белёсый. Серый и синевато-зеленоватый кремень, красную пёструю яшму древний мастер приносил с галечника реки Сим.

Среди отщепов на стоянке в небольшом количестве встречается сургучно-красная с зелеными пятнами яшма. В аллювии Сима в пределах городской черты Аши она встречается редко, но почему-то именно такой камень часто используется для изготовления каменных наконечников по всему Уралу, Предуралью и Зауралью. И, тем не менее, отщепы красно-зелёной яшмы встречаются на всех стоянках Ашинского района, Башкирии и имеются даже на севере Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) в Берёзовском районе. Схожие яшмы характерны для месторождений вулканических толщ Оренбургской области. Коренные выхода их выходят ближе к осевой части Урала и  его восточного склона.

Качество красных пёстрых яшм высокое. Они однороднее ашинского кремния, легче дают ровные края сколов (отщепов), менее трещиноваты. Яшмы  применялись древними мастерами, проживающими за тысячи километров друг от друга (от Южного до Приполярного Урала и в Сибири).

Коренные выхода серого и светлого кремния я нашла в Широком долу Аши и на Аминовке: желваки и будины включены в горизонт серого известняка. Происхождение - осадочное.

Весьма вероятно, что костровище в Козьей пещере принадлежало мастеру каменных стрел из Широкого дола и являлось его зимним домом или культовым святилищем. Летом он с семьёй жил в Широком долу на берегу живописного ручья.

Археологические находки в Широком долу

Почему древний человек облюбовал Широкий дол и берег Сима?!..  Судя по  костным находкам Козьей пещеры, Ашинские леса в те эпохи изобиловали дичью, а река Сим и его притоки – рыбой. Здесь останавливались стаи перелётных птиц: уток и гусей. Много было пушного зверя: белки и соболя; водились олень и лось. Но древний охотник успешно охотился на медведя, гиену, льва.

Древний охотник не имел помощников – охотничьих собак! Мой многолетний охотничий стаж подсказывает: если б у него были собаки, то косточки в таком огромном количестве и сохранности не остались бы! века лежать нетронутыми.  Собаки их  съедают.

Не голодал и сам охотник… - он не выбросил бы мелкие кости. Но вот костный мозг он съедал – крупные берцовые кости на стоянках в Ашинском районе встречаются  расколотыми – с острыми краями. Так «мозгуют» современные северные охотники.

На стоянках в Аше я не обнаружила и керамики.

Хотелось бы развеять миф о том, что древний человек был «бескультурным». Он обладал богатыми знаниями о природе, недоступными современному человеку. Хорошо разбирался в камнях и отыскивал их в своих охотничьих странствиях. Прекрасно владел ювелирной техникой обработки крепких кремнистых пород и был великолепным охотником. Обладал и силой, и храбростью, и ловкостью, ибо с каменными наконечниками шёл на крупных хищников. Добывал оленя и лося. Метко стрелял в уток и соболя. Умел врачевать, знал травы и яды. Его пальцы способны были выполнять тончайшую работу по обработке камня. Известно,  что развитие речи и мышления напрямую зависят от работы пальцев рук. Он не был примитивным, как мы привыкли считать.

© Татьяна Немшанова

Фото автора

UraloVed.ru

 

Город Аша (Челябинская область) на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации