Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 38

Бывая на горе Думной в городе Полевском, глядя на статую юноши с винтовкой и молотом, я думал: «Кто автор скульптуры? Есть ли еще подобные ей? Почему красногвардеец стоит к городу боком, а не лицом?» Появлялись и другие вопросы.

Папка и фотоальбом с надписями «Памятники К.А. Клодта», что появились в домашнем архиве, помогут теперь дать ответ на большинство из них.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и я решил побывать во время отпуска в некоторых городах Урала, где на площадях и в скверах, когда-то многолюдных, а ныне расположенных большей частью на окраинах, на красивых или несовременных постаментах стоят молодые рабочие-красногвардейцы, точь-в–точь похожие на своего полевского «брата».

«Родители», место и время рождения у них одинаковы, различны лишь место и время «прописки». Например, в городах Касли и Ревде скульптуры появились в 1922 г., в Сысерти, Верхнем Уфалее, Нижнем Уфалее – в 1923, в других, как Златоуст – позже. Последним определен на постоянное местожительство был «полевчанин» - 15 июля 1929 года.

Памятник на Думной горе в Полевском

В 1921 году из совещаний красных директоров заводов горно-металлургического треста (Гормет), контора его находилась в Екатеринбурге, было вынесено решение поставить памятники во всех заводских поселках треста, рабочие которых участвовали в гражданской войне. Полевской и Северский заводы также входили в состав Гормета, и директора этих предприятий поддержали эту идею, но, посоветовавшись, решили воздвигнуть  один, общий, монумент.

Фигуру памятника совещание поручило отлить Каслинскому заводу. На предприятиях начались сборы средств на «свою» скульптуру. «Для придания изделиям большой художественной ценности, - писал в том же году «Уральский рабочий», - на Каслинский завод будут командированы из центра постоянный скульптор, мастер - бронзолитейщик и чеканщик». Так, в июле 1921 года на Урале появился племянник знаменитого скульптора П.К. Клодт – К.А. Клодт (1867-1928).

О том, в каких муках рождался памятник, лучше всех написал челябинский искусствовед В. Байнов, опубликовавший большую статью «Из чугуна и металла» в одном из номеров газеты «Вечерний Челябинск» за 1959 год. «Общий проект его выполнили Валенков и Горшков. Но их решение было воплощено лишь в двух памятниках, Сысертском и Каслинском, в остальных же были допущены местные отклонения, т. к. к возведению постаментов привлекались еще и свои авторы.

Заказ на статую был передан в скульптурную мастерскую Гормета. И поскольку своих профессиональных мастеров в ней не было, то лепку фигуры из глины поручили формовщикам П. Серегину и Г. Кулябину…

После принятия комиссией эскиза в одну десятую размера фигуры, лепщики приступили к выполнению из глины модели в натуральную величину. Из рабфака был приглашен студент-натурщик. Работать приходилось в тяжелых условиях голодного 1921 года. К тому же, сказывалось отсутствие опыта в лепке. Все художественное образование Серегина и Кулябина исчерпывалось лишь несколькими месяцами посещения скульптурного класса Пензенского училища. Несколько раз начатая статуя разваливалась. Особенно не удавалась лепка головы. Тогда к работам был привлечен К.А. Клодт. Сделав некоторые общие исправления, он заново вылепил голову фигуры рабочего. После чего, отформированную в гипсе модель отправили в Касли. В отливке статуи принял участие старейший формовщик завода С.М. Гилев…».

Вот такие ваятели принимали участие в рождении и нашего замечательного памятника! Он, как и его «братья», замер высоко над населенным пунктом и пристально вглядывается в ту сторону, откуда наступали неприятельские войска. Наш – на дорогу из села Полдневая. Ведь в июле 1918 года они пришли в Полевской из Челябинска, с юга…

Года полтора назад больничная палата свела меня с двумя мужчинами. Один из них, ветеран машиностроительного завода, Николай Иванович Курьянов, поведал нам, как он и его товарищи в конце 1960-х годов реставрировали полевское детище К.А. Клодта и С.М. Гилева. У статуи были обломаны пальцы, оторвана рука, облуплен нос, а у винтовки не было штыка. Имелись и другие поломки. Выслушав его рассказ, другой мужчина, помоложе, признался, что в детстве он со своими дружками не раз превращал фигуру юноши в мишень.
Прах шести человек покоится под памятником на горе Думной, тридцати – в Нижней Саране, фамилии двухсот пятидесяти мы прочтем на постаменте в городе Сысерти…

На всех постаментах есть еще одна надпись, которая делает памятники для будущих поколений священными: «Героям, павшим за революцию. 1918–1922».

© Алексей Кожевников
г. Полевской
UraloVed.ru

Город Полевской на карте: