Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.95833333333 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.96 Голосов: 24

В 120 км на юго-запад от Екатеринбурга расположено одно из чудеснейших мест отдыха горожан – Природный парк «Оленьи ручьи». Здесь всегда можно неплохо провести время. В морозный декабрьский день, когда деревья покрыты изморозью. Июльским днем, когда  можно немножко поблуждать по извилистым тропинкам парка, спрятавшись от жары в лесной чаще, или просто посидеть на берегу реки. Не говоря уже о волшебном времени осени, когда лес завоевывает посетителей грандиозным празднеством - буйством красок.

Парк Оленьи ручьи, станция Бажуково

Бажуковка зимой. Фото Ю.Дубровина

Начинается парк с железнодорожного разъезда Бажуково, давшего название и небольшому поселку. Между станциями Дружинино и Михайловский завод была проложена одноколейная железная дорога. И чтобы поезда на ней могли разойтись, периодически на дороге организовывали разъезды.

В самом поселке находятся и офис Природного парка, и кафе, и туристические приюты. Но начинаются все туристические маршруты у неприметной поржавевшей египетской пирамидки – памятника, каких в России миллионы.

Памятник Бажукову

Памятник М. Бажукову. Фото А.Доброва

Обычно такие пирамидки украшают кладбища. Но откуда же здесь в лесной глуши взялось захоронение?

* * *

Начало этой истории положили события, произошедшие далеким днем 17 января 1903 года, когда в семье рабочего Верхнесергинского завода Василия Дмитриевича и Марии Павловны Бажуковых родился первенец, названый в честь деда Дмитрием.

Семейство Бажуковых 1905 г. Из архива автора

Рос он, как обычный парень рабочего поселка. Пас гусей, коров. Бегал на пруд купаться или посидеть с удочкой на вечерней зорьке. На пустыре учился битой выбивать городки. Получалось неважно. Руки были слабые, но жилистые. Да и характер формировался настырный. Когда подошло время, родители решили, что будущее сыну может дать только образование и отправили его в Нижнесергинский завод, где имелось городское училище. Дело в том, что в Нижних Сергах у Дмитрия жил дядя – брат его матери.

Дом, в котором жил Митя Бажуков в Нижних Сергах

Дом, в котором жил в Нижнесергинском заводе Митя Бажуков, ныне находится по ул. Восстания,4, Фото 20-х годов. Из архива автора

Время было неспокойное. Первая русская революция прошла и оставила глубокий след в сознании людей. Разброд и шатания царили в обществе. Одних охватило уныние - старый веками хранившийся порядок, в одно мгновение рассыпался, а как жить дальше, они представить себе не могли. Других – подогревала надежда на возможность скорых изменений. Третьи, как всегда, стремились ухватить в мутной воде, как можно больше. В этих условиях простые христианские идеи честности, человеческой порядочности перестали быть просто идеями, превратились в требования жизни. Если уж менять жизнь, то к лучшему.

Взять сергинского магазинщика Никиту Мелянина. За глаза его прозывали мироедом. Нет, действительно, продукты он отпускал в долг, методично записывая в тетрадочку каждого должника, но в день получки оставлял людей без копейки денег. Тогда же выяснилась одна особенность, нестойкие к выпивке мужики после работы частенько заходили «расслабиться» к Мелянину, Тот ставил им рюмочку, другую – Потом вернёшь! Свои люди - сочтемся! - и смотришь, через месяц-два человек оказывался так увязан в долгах, что работай - не работай, а выбиться из нищеты уже не мог.

- Коммерция! - посмеивался Мелянин.

- Мироед! - многогласно отзывалось в различных уголках Серег.

- Надёжа! - вторили голоса третьих.

Разобраться в этом водовороте событий и мнений было сложно и умудренному человеку.

В марте 1917 г. дошли до Серег новости - царь отрекся от престола. Вот здесь и началось настоящее светопредставление. В завод зачастили один за другим то представители какого-то военно-промышленного комитета, то эсеры, то социал-демократы, то анархисты, то солдаты. Кто за войну, кто за землю, кто за республику. Но, пожалуй, понятнее всех становился местный рабочий - Иван Петрович Чесалин. Говорил он просто, без далеких рассуждений и о главном. О том, почему живется так непросто заводским рабочим и о том, как изменить жизнь к лучшему. Митька слышал его на рыночной площади, случайно подслушал в Кучином углу, что за солонцовым ключом, где местная «политика» (ну, это те, кто против) устраивала сходки. Как это он говорил? Как рубил. «Пролетарии всех стран объединяйтесь! У вас один общий враг – эксплуататоры». Слово было непонятным, но завораживало.

Митинг на Базарной площади Нижних Серег

Митинг на базарной площади в Нижнесергинском заводе. Из архива автора

Осенью 1917 г. Иван Петрович, тогда уже военный комиссар 1 Нижнесергинского красногвардейского отряда, привлек Митьку в отряд в качестве писаря, сделал его личным секретарем. Ходил как-то парень описывать имущество Мелянина. Красноармейцы вытаскивали обувку, одёжу из хозяйских сундуков под бабий вой.

И тут же раздавали экспроприируемое нуждающимся.

* * *

Далеко от Серёг происходили иные события. По своим законам разворачивалась на фронтах Первая мировая война. Из пленных чехов и словаков России удалось сформировать целый воинский корпус, принявший участие в боях с Австро-Венгрией за создание будущего Чехословацкого государства. Но, связь времён нарушилась в октябре 17 года. Большевики провозгласили своей целью прекращение империалистической войны и обеспечение справедливого мира без аннексий и контрибуций. В результате Брестского мира между Советской Россией и странами Тройственного Союза Чехословацкий корпус остался не у дел. Союзники договорилась о переброске его во Францию через Владивосток. Да и глава Совнаркома - Владимир Ленин с пониманием относился к борьбе чехов за национальное освобождение.

Воззвание Чешского национального совета

Воззвание Чешского национального совета "Движение чехословацких войск и договор с Совнаркомом". Российский государственный военный архив. Ф. 1. On. 3. Д. 76. Л. 15,15а, 156.

Русская императорская армия разваливалась на глазах. Красная армия еще только начинала формирование. Мощный 60-титысячный чехословацкий корпус оказался единственной реальной силой от Пензы до Владивостока.

Нарком РККА Л.Д.Троцкий. Фото со странички foto-history.livejournal.com

Опасаясь, что чехословацкие войска могут оказаться неподконтрольными новой власти, народный комиссар Реввоенсовета Л.Д. Троцкий отдал приказ о разоружении корпуса.

Воззвание к чехословакам

Воззвание Народного комиссара по военным делам Л.Д. Троцкого. Фонд Военного министерства. IOO. Карт. 56

Чехи отказались сдавать оружие и взяли под контроль всю Сибирскую железную дорогу.

Брошюра X. Хиггинса Через Сибирь - к свободе

Брошюра X. Хиггинса "Через Сибирь - к свободе" о контрреволюционном мятеже чехословацких легионов в Сибири. 1918 г. РГВА. Ф. 1198к. On. 1.Д. 180. Л. 181-195. (На английском языке)

Мятеж поддержала Антанта.

Британский премьер-министр Ллойд Джордж

Британский премьер-министр Ллойд Джордж. Фото с сайта news.bbc.co.uk

Британский премьер-министр Ллойд Джордж приветствовал восставший чехословацкий корпус.

Телеграмма Ллойд Джорджа Национальному совету Чехословацких земель

Телеграмма Ллойд Джорджа «Национальному совету Чехословацких земель» с выражением поддержки восстания, поднятого чехословаками в Советской России. 11.09.1918 г. РГВА. Ф. 1198к. On. 1.Д. 47. Л. 1. (На английском языке)

Верховный правитель России А.В. Колчак

Верховный правитель России А.В. Колчак. Фото со стрранички lj.rossia.org/users/dr_bogdanov

Адмирал А.В. Колчак фактически получил власть в результате свержения чехами Советской власти в Сибири. По планам стран Антанты и Колчака Чехословацкий корпус необходимо было развернуть на Запад против большевистского правительства, ликвидировать Советскую власть и восстановить русско-германский фронт.

* * *

В июле пришло известие о приближении чехов к Сергам. Стало быть, Красным Гвардейцам надо уходить. Договорились, о встрече Нижнесергинского и Верхнесергинского  отрядов в Атиге.  Добрались. Ждут пождут. Никого нет. Митька отправился верхом до Верхних Серёг. Заодно хотелось увидеться с матерью. Кто его знает, как сложится дальше? Но верхнесергинцы ушли в сторону железнодорожной станции Дружинино лесами. Митька вернулся в Атиг. Пустые улицы встретили его. Добрался до Дружинино. И здесь пусто. Отряд погрузился на платформы и уехал.

Митька растерялся. Может еще какой паровоз подойдет?

Утром разъезд чехов наткнулся на спящего в траве парня.

– Кто такой? Откуда?-

Митьку арестовали и препроводили в Нижнесергинский завод. Вот тут-то обиженные советской властью разошлись. Еще на улице началось улюлюлкание. Митьку забрасывали камнями, били палками. Большого труда стоило конвою отстоять пленника. Один за другим в здание заводоуправления, где ныне расположился штаб чешского отряда, зачастили доброхоты с доносами на красного «сукина сына».

Передовые наблюдатели чехословацких войск в Уральских лесах

Передовые наблюдатели чехословацких войск в Уральских лесах. UF HA/ A/ H-9114/ On/ 1/ L/ 16/ K/ 67

Капитан Илек распорядился произвести дознание. Больше всего новые власти интересовало, осталось ли в поселке большевистское подполье.

Неделю водили окровавленного парня в штаб. Но то ли он действительно ничего не знал о подпольщиках, то ли оказался на редкость упрямым. Стонал под кулаками, харкал кровью, но молчал. И откуда только сила бралась?

Митя Бажуков

Митя Бажуков. Снимок 1917 г. Из архива автора

В начале августа чехи покинули Нижнесергинский завод. Начальником военного гарнизона  назначили прапорщика Крапивина. Ему было поручено обеспечить безопасность железнодорожного пути до Михайловского завода. В лесах скрывались множество всякого рода людей. Красные партизаны. Еще больше тех, кто не желал воевать по призыву Колчака. Начальнику нижнесергинской станции приказали осмотреть железнодорожные пути.  Поехали дрезиной. Начальник станции с шашкой на боку, солдат с винтовкой, а в качестве работника взяли из тюрьмы Митьку. Куда он денется, доходяга? Пусть робит, дармоед. У Половинки на путях обнаружился завал. Начали его растаскивать. Как только мужики взялись за  лесину, Митька дал деру. Немного добежать до леса, а там ищи его. Через Сергу, Бардымский хребет, а там за Дальней Белой рекой, сказывали, партизаны скрываются.

Тяжелый удар в спину. Парень рухнул наземь. Взвизгнула шашка.

Через неделю на обезглавленное тело наткнулись половинковские мужики. Парня похоронили. И, уже после отступления колчаковцев, торжественно под духовой оркестр перезахоронили на центральной площади завода вместе с другими нижнесергинцами, расстрелянными на Пичугином болоте.

А разъезд, где произошли эти события, так же как и Верхняя улица в Сергах в 20-е годы были названы в память о четырнадцатилетнем парне.

Железнодорожный разъезд Бажуково

Бажуково. Фото Павла Распопова

В любой армии любой страны мира одним из высших воинских достоинств считается наличие у бойца силы духа, способность остаться самим собой, не предать своих, даже пройдя через нечеловеческие испытания.

***

Лет десять тому назад тогда директор только что созданного Природного парка «Оленьи ручьи» Александр Добров высказал идею заменить печальную пирамидку на памятник. Он встанет у входа в парк и хорошо бы создавал настроение для посещения парка. Однако оставался вопрос, можно ли соединить воедино памятник жертве гражданской войны и парковую скульптуру? Короткий век оказался отпущен парню. Но, если бы он имел возможность вспомнить самые лучшие моменты своей жизни, с чем они оказались бы связаны?

Так возникла идея памятника Мальчику, бегущему за птицей.

Может это птица счастья. А может…

Идею воплотила екатеринбургский скульптор Валентина Соколова.

Мальчик, бегущий за птицей

Мальчик, бегущий за птицей... Из архива автора

Хотелось отлить скульптуру на сергинских заводах.

- Из какого материала собираетесь делать скульптуру? – спросил всегда занятой директор Нижнесергинского металлургического завода. И поморщился, услышав «Бронза».

- Под открытым небом? Это же прямой путь к криминалу. Разобьют и переплавят.

- А если из чугуна?

- Лет десять назад были на заводах мастера, способные сделать такую отливку. Сейчас их не найти.

© Валерий Трубецкой
UraloVed.ru


Комментарии   

вогул
# вогул 03.04.2013 20:43
Это что чудовище: то ли отощавший Голум, то ли гуманоид со свернутой шеей :cry:

Уж лучше пирамидка, она характерна для эпохи, часть советской культуры. Она вписывается в ландшафт.
Представьте этого железного дровосека...
Пирамидку, кстати, привели в порядок.
Непонятно почему этого не сделали автор статьи и г.Добров, его дом в 100м. от памятника.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Катя_Катерина
# Катя_Катерина 07.04.2014 17:17
Валерий Сергеевич,спасибо за интересный и подробный материал! Очень бы хотелось пообщаться с вами в живую о Миткинских рудниках и в общем о истории Урала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору