Деревня Харёнки стоит в 162 километрах от камня Собачьи Рёбра и в 7 километрах ниже деревни Усть-Утка (Свердловская область). Если вы сплавляетесь по реке Чусовой, то прежде встретится небольшой камень Харёнский, стоящий на правом берегу реки. Туристы прозвали его Зелёной шапочкой, которую он напоминает благодаря елово-пихтовому лесу наверху. В лесном массиве на камне Харёнки стоит небольшая церковь, но с реки её не видно.
Перед ним почти вплотную к Чусовой подходит автомобильная дорога. С реки заметна и красивая стела с изображением лося на въезде в Харёнки.
Деревня Харёнки возникла в 1760 году. Название образовалось от имени первопоселенца по имени Харитон. По местным легендам, долгое время он жил здесь один, затем подселились Чудиновы, Пермяковы, Долматовы. Образовалась деревня. В прошлом она была всего лишь спутником пристани Кашка. В наши дни Кашки уже нет, а Харёнки процветают.
До революции жители занимались лесозаготовками, углежжением, обслуживали сплавы. В советское время действовал колхоз «Красный пахарь», в котором работали также жители Ёквы и Пермяковой. В прошлом в одном из домов деревни размещался приют турбазы «Чусовая». От него шёл маркированный пеший маршрут к камням Омутной и Олений.
Деревня располагается на обоих берегах Чусовой, но основная часть на правом берегу. В 1990-е годы она чуть было не вымерла. В Харёнках оставалось лишь несколько жилых домов. Даже в старых путеводителях по Чусовой писали, что деревня почти заброшена. Новый виток развития случился благодаря тому, что эти места полюбил Эдуард Россель, возглавлявший тогда Свердловскую область. В Харёнках выросли шикарные коттеджи. Здесь стоят дома бывшего губернатора Эдуарда Росселя, бывшего мэра Нижнего Тагила Николая Диденко и других известных на Урале людей.
На острове посреди Чусовой поставили большой бронзовый памятник Акинфию Демидову (Россель — большой почитатель этой династии промышленников). Заводовладелец изображён как всадник на коне, держащий в руке карту и оглядывающий просторы. Правда, большинству туристов памятник напоминает скорее Петра I, чем Демидова.
На высоком пьедестале памятника из серого гранита надпись: «Акинфию Демидову — благодарные потомки». Автор памятника — скульптор Константин Грюнберг. Он известен по установленным в Екатеринбурге памятникам маршалу Жукову, Романовым, «Чёрному тюльпану» и другим. От коттеджей на остров идёт мост, который закрывается на замок и просматривается с помощью видеокамер. Так что побывать у памятника простые смертные могут лишь при сплаве по Чусовой.
За островом Харёнским, на левом берегу реки, скрывается небольшой камень Кривуша. Обычно туристы движутся по правой протоке, и этот камень даже не замечают. Однако в прошлом барки шли слева. Владимир Лохтин в книге 1889 года называет его «камень в Криуше». Криушами («кривыми ушами») называли разветвления реки. Никакой опасности этот камень не представлял.
Представитель строгановской «крепостной интеллигенции», краевед Яков Рогов (1827—1871), позже ставший управляющим Билимбаевского завода, в «Заметках во время плавания по реке Чусовой» писал о случае, произошедшем в 1849 году:
«Перед одной из таких деревень, по имени Харёнки, заметили мы выставившиеся из-под воды два столбика, свидетели потонувшего судна, которое, ударясь близ того места о каменистый утёс, быстро погрузилось в воду. Такие случаи не редкость на Чусовой. Потонувшее судно несло груз металла, который после убыли воды будет почти весь собран и со следующим караваном доставится по принадлежности. Но для нас особенно важно было то обстоятельство, что утонувшее судно заняло лучшую часть фарватера, чем, разумеется, заградило прямой путь другим судам и заставило их идти в обход. При этом одно судно нашего каравана, надвинутое ветром, ударилось о выставившиеся столбики, вследствие чего работавших около них людей разбросало во все стороны и одному из рабочих раздробило ноги, а другого вовсе не отыскали в воде».
Примерно в километре ниже Харёнок через реку перекинут автомобильный мост. Многие туристы начинают сплавы по Чусовой от этого моста. Если имеется возможность заброски на транспорте, то это действительно очень удобно. Далее начинаются самые высокие и красивые скалы реки Чусовой (в том числе камни Омутной, Дыроватый и Олений), а сама река после Харёнок становится глубже.
Участок от Харёнок до Ёквы (да и дальше до Кына), пожалуй, самый популярный на Чусовой в пределах Свердловской области. И неудивительно, ведь на небольшом отрезке сосредоточены одни из самых живописных скал. Протяжённость маршрута сплава от моста за Харёнками до деревни Ёква всего-то 15 километров. Легко проходится за один день.
Согласно данным переписи 2010 года, постоянных жителей в Харёнках лишь 16 человек. Сотовая связь: МТС.
Узнать много интересного о реке Чусовой, её истории и достопримечательностях можно в моей книге-путеводителе «Река Чусовая».
Как добраться до Харёнок?
В Харёнки идёт автомобильная дорога от Нижнего Тагила (через Висим, Висимо-Уткинск, Усть-Утку), а также со стороны Шалинского тракта. По пути стоит познакомиться с достопримечательностями Усть-Утки. Общественный транспорт сюда не ходит.
Павел Распопов
Смотрите также: