Интересуешься грибами – будь готов к сюрпризам! Каждый год пресса пишет о находках редких или же несоответствующих данному региону представителях Грибного Царства. Но так ли это удивительно? Мы все знаем, что каждый гриб, это всего лишь плодовое тело большого организма, живущего под землёй. Каждое плодовое тело разбрасывает миллиарды (!) спор, которые при удачных обстоятельствах могут образовать грибницу. Грибница, по научному – мицелий, развивается довольно медленно, и есть ещё такие виды, что плодоносят потом раз в 10, а то и 20 лет. Есть грибы, которые могут долгие годы ждать подходящих условий, чтобы появиться «на свет». И, в конце концов, у нас не так много ученых-микологов и специалистов, чтобы охватить все сюрпризы живого и изменяющегося мира грибов.
Нынче, к примеру, много писали о найденных вблизи Екатеринбурга черных лисичках. А жительница п. Черёмухово, что на севере Свердловской области, Людмила Фёдоровна Хранилова принесла в Североуральский музей целую корзинку этих «чудо-грибов», и рассказала, что встречает их регулярно. Официальное русское название гриба – Вороночник рожковидный.
У европейцев его называют «Рог изобилия» и «Труба мёртвых», ну это, видимо, из-за тёмного, почти черного цвета. Кстати, из-за цвета на него часто и не обращают внимания, принимая за что-то сгнившее. Любители грибов отмечают, что хоть в Вороночнике и мало мякоти, придаёт он супам и рагу яркий грибной аромат.
Интересные встречи были этим летом с краснокнижным Паутинником фиолетовым. Это гриб, отличается от своих сородичей насыщенным тёмно-фиолетовым цветом и бархатистой шляпкой. Фотографией редкого гриба поделилась жительница Североуральска Наталья Ивановна Махвиеня, встретила она раритет в окрестностях города. Похвастались подобным фото и туристы из Кировграда. Гриб встречается широко, по всему северному полушарию, но везде редок и охраняется. Съедобен, вкусен, окрашивает блюда в интенсивный синий цвет, но охранный статус призывает этот деликатес не трогать. Хоть грибница Паутинника при сборе и не пострадает, размножение без плодовых замедлится и популяция может сокращаться.
Про пахнущие фруктами грибы я слышала, но то ли не попадались, то ли понюхать не додумалась… Нынче же сфотографировала светленькие, с очень ровно-круглой шляпкой типично поганистые грибочки. Один гриб сорвала и перевернула, чтобы заснять обратную сторону шляпки. Когда уже отошла, почувствовала, что руки пахнут знакомым с детства лекарством. Анисовые капли! Вернулась, обнюхала сорванный грибок – несомненный запах аниса. Сразу и название вспомнилось, Говорушка анисовая или пахучая. Гриб, кстати, считается условно съедобным, но его редко используют из-за неподходящего для кухни запаха.
Интересным сюрпризом стала информация по фактурному бархатистому грибочку, который у нас попадается хоть и не часто, но регулярно.
Я выложила его портрет на международной платформе Inaturalist ещё в 2015 году, и всё не могла понять, почему никто не определяет, он же такой выразительный. Нынче получила сообщение: «Сегодня немецкий миколог подтвердил, что этот Псилоболет – «моховик лиственничный», как его называют сахалинцы. На данный момент в микологической литературе всё ещё считается, что это сугубо дальневосточный гриб. Но моховик лиственничный об этом не знает и уже завоевал наш регион (местами довольно обилен)».
Как в насмешку, гриб сразу стал попадаться чаще, и именно под лиственницами, а у нас их много. Скорее всего, моховик этот растёт у нас с незапамятных времён, но учёный мир не в состоянии охватить отдалённые регионы с то появляющимися, то исчезающими объектами.
Поэтому я и призываю заинтересованных людей присоединятся к Inaturalist, помогать учёным фотографиями своих находок. Им полезно, а нам интересно!
Светлана Катана
Читайте также: