Гремячинск – город на территории Пермского края. Население города неуклонно снижается, и от когда-то 40-тысячного города остается на 2019 год 8500 человек. Все это связано с типичной проблемой так называемого Кизеловского угольного бассейна. Город строился вокруг угольных шахт, уголь был нужен растущему государству и советской промышленности. С выработкой и закрытием шахт территория стала депрессивной, численность населения неуклонно снижается.
Обратимся к материалам Википедии:
«Возникновение города в 1941 году связано с освоением Гремячинского угольного месторождения. В 1942 году, когда началась добыча угля, шахтные посёлки на территории месторождения и пристанционный посёлок Баская были объединены в посёлок городского типа Гремячинский, в 1949 году посёлок был преобразован в город. В эти годы значительную часть населения города и округи составляли недавно освободившиеся заключённые ГУЛага (Широковский и Кизеловский ИТЛ) и «спецпоселенцы» (в основном немецкие военнопленные).
Дальнейшая жизнь города была связана с добычей угля. Гремячинск разделил судьбу других городов пришедшего в упадок Кизеловского угольного бассейна. В годы войны острая потребность в угле и использование дешёвого труда делали разработку Гремячинского месторождения рентабельной. С 1960-х годов добыча угля в Кизеловском бассейне стала убыточной и начала сокращаться. В 1970-х годах для сохранения занятости в городе был построен завод «Автоспецоборудование» и ряд других предприятий, что замедлило отток населения из города. После закрытия последних шахт в 1990-х годах Гремячинск превратился в посёлок при газокомпрессорной станции.
Среди промышленности ведущее место занимает лесопереработка (ДОК Гремячинский), в городе работают также газокомпрессорная станция (Гремячинское ЛПУ МГ), завод «Автоспецоборудование», пищекомбинат и хлебокомбинат, каменный карьер «Заготовка». На строительстве газокомпрессорных станции и микрорайона газовиков работали строители из Германии. Сейчас успешно работает и бывший завод «Полиграфмаш» на базе которого создано новое предприятие (ООО ПЛПК) которое занимается глубокой переработкой леса».
Сам город расположен вокруг центральной улицы Ленина, на которой расположено большинство достопримечательностей. При въезде в город справа располагается небольшой памятник погибшим шахтерам. Сам памятник еще советской эпохи, недавно рядом с ним установлены мраморные плиты.
Слева мы увидим памятник Первостроителям, изображающий рабочих - мужчину и женщину. За ними находится закрытый и неработающий кинотеатр. А за кинотеатром можно увидеть небольшую, недавно построенную мечеть.
Спускаясь дальше по центральной улице мы можем увидеть здание школы и Дом детского творчества. Перед зданием Дома творчества расположен памятник В.И. Ленину, а рядом довольно интересный воинский мемориал.
Как я понял, он совмещенный – поставлен и в честь героев ВОВ и в память участников локальных конфликтов. Все это очень странно контрастирует – знак Гвардия, колокол, лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» и список ребят, погибших в Афганистане и Чечне.
Даже на центральной улице довольно много заброшенных домов и бывших промышленных сооружений. Но инфраструктура в городе имеется: есть школа и детский сад, парк, больница, горячая вода, канализация, работают магазины и столовые.
В нижней части города располагается здание администрации, где работает столовая. Напротив – большой парк, огромное здание Дома культуры, построенное в советское время, перед ним располагается памятник В.И. Ленину.
Из современных объектов – небольшой православный храм, расположенный в обычном двухэтажном кирпичном здании, наверху пристроен небольшой купол с крестом.
Сам город удобно посетить, перемещаясь от Белых Камней до Гремячиского разреза.
Как добраться до Гремячинска?
Добраться до города можно на автомобиле по дороге от Перми или Чусового и далее по автостраде в сторону города Кизела. В Гремячинск ведет отдельный отворот. Так же в город ходит автобус от Перми. Расстояние от Перми - 180 км.
Сергей Русских
UraloVed.ru
Читайте также:
- Уголь Западного Урала. История открытия и разработки
- Гремячинский угольный разрез
- Кизел – вымирающий город бывших шахтёров
- Кизеловский угольный бассейн: Гремячинск, Усьва, Шумихинский (05.10.2014)