Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Посёлок Висим: история и достопримечательности родины Д.Н. Мамина-Сибиряка

Висим – один из самых красивых и интересных малых населённых пунктов Свердловской области. Здесь родился и вырос знаменитый писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, тут имеется несколько музеев, оленья ферма, а местный умелец создал сказочные скульптуры. Удивительна и природа около посёлка. О прошлом и настоящем Висима читайте в этой статье.

Посёлок Висим с горы Кокурниковой

История Висима

Примерно в районе 1715 года в этих местах поселились старообрядцы. Однако в 1732 году воинская команда поручика Бранта обнаружила Висимскую слободу уже опустевшей, а дома – разрушенными. Хотя неподалёку было ещё несколько небольших старообрядческих поселений.

В 1739 году в районе слияния рек Висим, Шайтанка и Межевая Утка Акинфий Демидов начал строительство железоделательного завода. На реке Шайтанке, почти у самого места впадения в Межевую Утку, построили плотину заводского пруда. Интересно, что Акинфий Демидов начал строительство предприятия ещё до получения официального разрешения, будучи уверен, что его дадут. Берг-коллегия выдала разрешение только 27 октября 1741 года, когда завод уже строился.

Завод пустили в 1744 году. Он был передельным, с тремя молотами, меховой и кузницей. Из Нижнетагильского завода сюда поставляли чугун, из которого производили железо. Затем железо везли на лошадях или сплавляли по Межевой Утке до соседнего Висимо-Уткинского завода. Оттуда металл сплавляли по Межевой Утке на Усть-Уткинскую пристань и далее на барках по реке Чусовой отправляли в центральную часть страны.

Диорама Висимо-Шайтанского завода

Завод назвали Висимо-Шайтанским – чтобы не путать с другими Шайтанскими заводами, которые уже были на Урале. Исследователь топонимов А.К. Матвеев в книге «Географические названия Свердловской области» так писал про происхождение названия реки Висим:

«Все гидронимы Висим относятся к территориям, на которых манси живут в настоящее время или жили в недалёком прошлом. Поэтому источник названий, казалось бы, надо искать в мансийском языке, где есть, например, слова вись – «малый» и весинг – «прекрасный», «красивый». Однако сами манси никак не переводят эти названия, поэтому они могут оказаться немансийскими».

Первыми жителями и работниками были в основном старообрядцы и беглые крепостные. В 1820-30-х годах Демидовы переселили сюда крепостных крестьян из центральной части страны и Украины. Таким образом, состав населения Висимо-Шайтанского завода был очень пёстрым. В посёлке возникли «три конца»: кержацкий, туляцкий и хохлацкий. По данным 1839 года, в приходе местной церкви проживало всего 772 православных, а старообрядцев насчитывалось 1210 человек.

Три конца посёлка Висим: кержацкий, хохлацкий и туляцкий

В 1852 году в семье священника Висимо-Шайтанского завода Наркиса Матвеевича Мамина родился будущий знаменитый писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк.

После отмены в 1861 году крепостного рабства часть жителей, переселённых из Тульской и Черниговской губерний, в 1864 году перебралась в Оренбургскую губернию. Они рассчитывали возобновить земледельческую жизнь, которую вели их отцы. Всего таких было 64 семейства. Но всё оказалось не так просто, как ожидали переселенцы. Столкнувшись с трудностями и неурожаем, многие вернулись обратно в Висимо-Шайтанский завод.

Старые дома в посёлке Висим

В 1865 году на предприятии построили доменную печь. Завод стал чугуноплавильным и железоделательным. Железную руду доставляли с Высокогорского рудника.

С 1820-х годов на приисках в окрестностях Висимо-Шайтанского завода добывали драгоценный металл – платину. Во время разведки проявления платины нашли даже в Висимо-Шайтанском пруду. Интересно, что позже, при геологоразведках в первой половине 1950-х годов, в долине реки Шайтанки находили и алмазы – в общей сложности тут обнаружили 85 алмазов. Наибольший кристалл весил 183,1 мг, а самый маленький – 39 мг. Находили алмазы и по Межевой Утке (на ней нашли 156 алмазов).

Висимо-Шайтанский пруд

В 1871 году Висимо-Шайтанский завод соединили с Нижним Тагилом телеграфной линией. Она объединила все демидовские заводы в окрестностях Тагила, а также Усть-Уткинскую пристань. Протяжённость линии составила 152 версты.

В 1897 году для перевозки грузов Демидовы построили узкоколейную железную дорогу длиной 64 км. Она начиналась в Нижнем Тагиле и шла до Висимо-Уткинского завода через Висимо-Шайтанский завод. В 2000-е годы узкоколейку закрыли и демонтировали.

Старое фото Висимо-Шайтанского завода

В начале XX века из-за экономического кризиса для предприятия начались непростые времени. В 1915 году Висимо-Шайтанский завод закрыли как устаревший и нерентабельный. Часть оборудования перевезли на Верхнесалдинский завод.

Стоит добавить, что в посёлке действовало Висимо-Шайтанское общество потребителей. Для расчётов там использовались вот такие «авансовые знаки».

В 1933 году посёлку было присвоено современное название Висим. В советское время он был центром района. После закрытия завода и исчерпания запасов платины жители стали работать преимущественно в Висимском совхозе. Также тут располагались контора леспромхоза, артель «Новая заря», промкомбинат, кирпичный завод.

По данным переписи 2010 года, численность населения Висима составляла 1601 человек.

Достопримечательности Висима

В посёлке Висим и его окрестностях много интересных мест. Заезжая сюда, сразу обращаешь внимание на ухоженность посёлка, по сравнению с большинством других подобных малых населённых пунктов Среднего Урала. Удивляет и большое количество прекрасно облагороженных колодцев, у каждого своя стилистика и своё название. А ещё в посёлке сохранилось довольно много старых, дореволюционных домов.

Колодец Застава

Висим известен, прежде всего, как родина знаменитого писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. На въезде в посёлок встречает стела с изображением писателя.

Посёлок Висим

Одна из главных достопримечательностей Висима – литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка (ул. Мамина-Сибиряка, д. 9; тел. (3435) 37-02-01, 8-909-022-52-79). Этот дом, построенный в 1847 году, принадлежал заводу и предназначался для служителей Анатольской церкви. В нём семья Маминых жила 25 лет – с 1851 по 1876 год. Здесь родился и вырос будущий писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Описание этого дома есть в его очерке «Из далёкого прошлого». Посёлку Висим и его окрестностям посвящено несколько очерков и рассказов писателя, но, пожалуй, главный труд об этих местах – большой роман «Три конца».

Литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка в Висиме

В 1959 году в размещавшейся в этом здании библиотеке открыли мемориальную комнату Д.Н. Мамина-Сибиряка. А в 1979 году, после реконструкции, открыли литературно-мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка. Слева от основного здания музея расположен небольшой домик бывшей церковно-приходской школы. Там тоже находится одна из экспозиций музея.

Бывшая церковно-приходская школа

Неподалёку, чуть выше по этой улице, стоит памятник Д.Н. Мамину-Сибиряку. Его открыли в июле 1962 года. Памятник изготовлен по проекту скульптора Ю.П. Клещевникова. На мраморной плите нанесена надпись «Великому писателю – земляки».

Памятник Мамину-Сибиряку

На той же аллее находится памятник жертвам Великой Отечественной войны с именами погибших.

Памятник ВОВ

Музей Мамина-Сибиряка – не единственный в посёлке. Тут есть ещё Музей быта и ремёсел (ул. Октябрьская, 1; тел. (3435) 917-223). Он расположился в старом двухэтажном доме. Посетители увидят предметы быта и ремёсел населения Среднего Урала, продукцию Висимо­–Шайтанского завода, инструменты старателей, узнают об истории посёлка. Проводятся экскурсии с интерактивом.

Но вернёмся в центр Висима. Неподалёку от музея Мамина-Сибиряка, по другую сторону дороги, расположена Анатолие-Николаевская церковь (ул. Ленина, 3). Её построили в византийском стиле по проекту екатеринбургского архитектора Сергея Козлова. Церковь заложили в 1889 году, а освятили 28 августа 1895 года во имя святого мученика Анатолия, а также святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В 1934 году церковь закрыли, а купола с крестами снесли. Здание отдали под клуб. Сейчас церковь возвращена РПЦ.

Анатолие-Николаевская церковь Висима

Старое фото Анатолие-Николаевской церкви в Висиме

Обязательно стоит побывать и у плотины пруда. От самого Висимо-Шайтанского завода, стоявшего около плотины, к настоящему времени ничего не сохранилось. На его месте размещается предприятие, занимающееся заготовкой леса. От старых заводских зданий ничего не осталось.

Зато сохранилась подпорная стенка дамбы плотины, сложенная из камня-плитняка. Её можно увидеть, если спуститься с плотины и пройти вдоль дамбы.

Подпорная стенка дамбы плотины из плитняка

Ещё в 2000-е годы тут действовала старая плотина с деревянным водоспуском. Я застал её во время первого посещения Висима. Кстати, тут снималась одна из сцен фильма Ярополка Лапшина «Демидовы». В 2010 году плотину заменили на обычную, безликую железобетонную.

Старая деревянная плотина в Висиме. Фото 2007 года

На другом берегу виднеется здание из красного кирпича. Это каменная единоверческая церковь, построенная примерно в 1915 году. Она тоже была освящена во имя святого Николая. Вскоре после революции церковь закрыли. В здании размещались магазин и коммунальные квартиры. Рядом с церковью расположен памятник на братской могиле жертв Гражданской войны. Его поставили в 1923 году.

Единоверческая церковь и памятник жертвам Гражданской войны в Висиме

За прудом поднимается Кокурникова гора (Шихан). Сверху открывается красивый вид: весь посёлок как на ладони, а вдалеке тянется горная цепь Весёлых гор. Любуясь панорамой, понимаешь, откуда брала начало любовь Д.Н. Мамина-Сибиряка к уральской природе.

В 2002 году, к 150-летию писателя, на горе поставили памятник Д.Н. Мамину-Сибиряку. На нём приведена цитата из письма Мамина-Сибиряка с Кавказа своим родным: «Был на Машуке – любовался, а наш Висим всё-таки лучше!» К сожалению, памятник регулярно страдает от моральных уродов, пишущих на памятнике великому писателю свои имена. Чтобы скрыть надписи, мраморный памятник покрасили в мрачный чёрный цвет.

Памятник Д.Н. Мамину-Сибиряку на Кокурниковой горе

Ещё одна интересная достопримечательность Висима – это усадьба Виталия Николаевича Черепанова (ул. Калинина, 64). На одном энтузиазме этот мастер изготовил несколько десятков настоящих шедевров из дерева и превратил свой дом в сказку. Образы героев мастер брал из детских сказок и старых советских мультфильмов. Кого здесь только нет!.. Подробнее смотрите в отдельной статье.

Сказочные скульптуры в усадьбе Виталия Черепанова в Висиме

Около Висима, справа от трассы, расположена оленья ферма. Помимо оленей, там есть и страусы. Обычно по выходным на обочине близ фермы всегда стоят машины с любопытными туристами. Олени спокойно ходят по полю и охотно подходят к сетке в надежде на угощение (они очень любят морковь).

Оленья ферма в Висиме

В Висиме есть даже ипподром. Он существует с 2009 года. Здесь проводятся спортивные программы с бегами рысаков, проходят соревнования местного и регионального уровня.

В лесу к северу от Висима расположено загадочное озеро Бездонное. Оно самое глубокое в Свердловской области. Стоя на берегу этого небольшого водоёма, трудно поверить, что глубина достигает внушительных 50 м.

Озеро Бездонное

Территория вокруг Висима относится к природному парку «Река Чусовая». Стоит добавить, что по посёлку получил своё название Висимский государственный биосферный заповедник. Он был создан ещё в 1946 году, однако вскоре его закрыли. В 1971 году заповедник восстановили, но уже на меньшей площади. Несмотря на такое название, заповедник расположен довольно-таки далеко от посёлка Висим и в настоящее время совершенно никак с ним не связан.

В наши дни Висим ценится как прекрасное место для туризма и отдыха, а горожане охотно покупают тут дачи. Рекомендую и вам побывать в этих замечательных местах, а также почитать произведения Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Карта достопримечательностей посёлка Висим

Как добраться до Висима

На автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Серовский тракт, в районе Нижнего Тагила повернуть по указателю на Черноисточинск. Затем ехать по трассе до Висима. Дорога проходит по гористой местности и сильно петляет.

Можно доехать и на общественном транспорте. Сначала на автобусе, электричке или поезде до города Нижний Тагил, а оттуда до Висима то и дело ходят автобусы.

GPS-координаты Висима (музей Мамина-Сибиряка): N 57° 39.049´; E 59° 29.870´ (или 57.650817°, 59.497833°). Расстояние от Нижнего Тагила – 53 км, от Екатеринбурга – 180 км.

Павел Распопов

Литература:
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. – Екатеринбург, 2007.
Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия. – Екатеринбург, 2001.
Пичугин А.Л. Висимо-Шайтанский завод. Уральские заводы. – Нижний Тагил, 2015.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2009.
Харитонов Т.В. Библиография по алмазоносности Урала.
Храмы Висима

Читайте также:

Посёлок Висим и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»